Требование запретить импорт российского зерна и зернопродуктов было одним из главных во время массового протеста латвийских фермеров. Сейм вынужден был отреагировать.
Во вторник бюджетная комиссия Сейма Латвии рассмотрит вопрос о запрете импорта российского зерна и зернопродуктов, в том числе продуктов переработки сельхозпродукции, которые используются на корм скоту, на латвийский рынок. В четверг документ поступит на рассмотрение парламента. Решение будет принято не отдельным законом, а на основе разработанных поправок к уже существующему закону О селе и сельскохозяйственной деятельности.
Если поправки будут приняты, запрет вступит в полную силу через 15 дней.
Фермеры обеспокоены ростом российского импорта. В Латвии запрещено пользоваться российскими и белорусскими удобрениями практически с начала вторжения России в Украину. Кроме того, цены на энергоносители в Латвии в 2023 году были существенно выше. Все это ставит продукцию местных производителей в невыгодное положение по сравнению с более дешевыми поставками из России. Кроме того, ввоз российского зерна способствовал развитию новой схемы обогащения.
Первым публично о «латвийском бленде» заговорил зерноторговец Гатис Аузиньш. В конце прошлого года он обратил внимание на схему транзита российского зерна через территорию Латвии. Как пояснял kontekst.lv Аузиньш, на рынке обсуждается, что некоторые торговцы зерном добавляют к российскому и белорусскому зерну в Латвии немного латвийского зерна и отправляют смесь дальше на продажу уже как «латвийское зерно».
Подобную схему в 2022 году компания Shell осуществляла в порту Вентспилса с нефтью. Тогда грузы с российской нефтью из Приморска разбавляли нефтью «из Латвии» в акватории Венстпилсского порта или непосредственно в море. Согласно внутренним положениям Shell, нефть не считалась российской, если не меньше 50,01% смеси в барреле было «другого» происхождения. Это нужно было, потому что, несмотря на то, что Европа на тот момент еще не приняла санкции в отношении российской нефти, в ЕС уже покупали российскую нефть в ЕС крайне неохотно.
По словам Аузиньша, эту же практику применили после начала войны и к зерну, пользуясь тем, что российское и белорусское зерно в настоящее время не являются подсанкционными продуктами.
«Неудивительно», — так отреагировали другие торговцы зерном на вопрос об этой схеме от нашей редакции.
Kontekst.lv обратился за комментарием к члену правления Крестьянского Сейма (ZS) Мартиньшу Тронсу.
«У нас есть информация о подобных действиях на латвийском рынке», — подтвердил Тронс, сам работающий в Латгальском крае. По его словам, представители ZS обратились к министерству земледелия с просьбой проверить эту информацию.
Kontekst.lv ранее объяснял, зачем в Латвию идут российские зерновозы.
Как следует из экспортных данных самих российских предприятий, например, предприятия «Орелмасло», крупнейшее экспортное предприятие российской Орловской области в три раза увеличило отгрузки своей продукции за рубеж. Больше половины продукции предприятия, 60% — пшеницы, ячменя, кукурузы, рапса, муки, солода и шрота - ушло в Латвию.
Пресс-секретарь министерства земледелия Рута Рудзите сообщила kontekst.lv, что по итогам 2023 года в Латвию было ввезено 549,59 тысячи тонн зерна и зернопродуктов российского происхождения. Больше всего из России в 2023 году в Латвию было импортировано кукурузы - 241,72 тысячи тонн, жмыхов различных масличных культур (рапса, льна, подсолнечника) - 244,712 тысячи тонн, и другой продукции, которая идет на корм скоту (свекольный шрот с добавлением мелассы) - 145,985 тысячи тонн. В течение прошлого года в Латвию также ввозилась российские пшеница и рожь (79,64 тысячи тонн и 49,54 тысячи тонн соответственно), ячмень - 20 тонн. Были импортированы также соевый жмых - 6,632 тысячи тонн, другие продукты зернопереработки (в том числе различные хлопья) - 808 тонн, а также 683,45 тонны гречки.
«Это зерно и зернопродукты были ввезены и растаможены на границе Латвии, то есть пущены в свободный оборот. Они могли быть реализованы как на местном рынке, так и в других странах Евросоюза», — отметила Рудзите.
В Продовольственно-ветеринарной службе (PVD) kontekst.lv сообщили, что служба осуществляет контроль безопасности товаров и располагает только информацией о товарах, ввезенных на территорию ЕС и представленных для контроля PVD.
«Грузовой оператор может изменить таможенную процедуру и вывезти груз из ЕС после прохождения контроля PVD, даже если он изначально указал, что груз предназначен для ЕС. Следовательно, мы не можем утверждать, что все зерновые продукты, которые изначально были предъявлены на контроль для ввоза в Латвию, также остались в Латвии», — отметили в PVD.