Четверг, 19 сентября
Рига +17°
Таллинн +16°
Вильнюс +21°
kontekst.lv
arrow_right_alt Балтия

«Дивиденды мира» закончились. Kontekst.lv объясняет, как страны Балтии расплатятся за безопасность

© Ģirts Gertsons/F64

Быстрый рост расходов на оборону в сочетании с увеличением присутствия войск НАТО, а также инвестициями в оборонную промышленность придаст импульс росту ВВП стран Балтии и Северных стран, говорится в апрельском экономическом отчете Swedbank.

Оборонные 3% ВВП

Вторжение России в Украину в 2022 году способствовало резкому росту расходов на оборону во всей Европе, но особенно в странах Северной Европы и Балтии. Расходы на оборону в процентном отношении к ВВП в 2014 году были самыми высокими в Эстонии. С тех пор расходы в Латвии и Литве находились на сопоставимом уровне — не менее 2% ВВП во всех странах региона, кроме Швеции и Норвегии.

Основываясь на официальных бюджетных документах, в Swedbank ожидают, что в ближайшие годы расходы на оборону, скорее всего, еще больше увеличатся. При этом страны Балтии уже в ближайшем будущем стремятся достичь отметки в 3% ВВП трат на оборону.

«Прямые экономические последствия такого наращивания внутренней военной мощи, вероятно, будут довольно ограниченными, учитывая, что увеличение ежегодных государственных расходов на оборону в период с 2021 по 2024 год соответствует лишь примерно 0,5-1 процентному пункту ВВП», — отмечают специалисты Swedbank.

Регион «в целом очень благоразумен с финансовой точки зрения», — отмечают эксперты. Однако дефицит бюджета в Латвии и Эстонии в ближайшие годы ожидается довольно большим. Он, возможно, превысит 50%-ный лимит, установленный в ЕС, предупреждают финансисты.

Баланс правительственного бюджета улучшился во всех семи странах после падения до минимальных показателей, вызванных пандемией коронавируса, и в 2023 году он соответствовал или был лишь незначительно ниже бюджетного лимита ЕС в 3% ВВП.

Куда пойдут деньги?

Эксперты Swedbank отмечают, что близость стран Балтии к линии фронта войны на Украине и исторические причины обусловили более высокие государственные инвестиции в оборонный потенциал и сильную общественную поддержку расходов на оборону в этих странах.

«В большинстве стран региона увеличение военных расходов будет финансироваться за счет повышения налогов и снижении необоронных расходов», — отмечают финансисты.

Но необходимо учитывать и другие потенциально более важные экономические последствия. Вступление Швеции в NATO подняло вопросы, связанные с военными потребностями в улучшении инфраструктуры и потенциала здравоохранения. Дополнительные сооружения необходимы для размещения большего количества военнослужащих. Также необходимы более качественные железные дороги, гавани и автодороги для перевозки войск с западного побережья Норвегии в Швецию и далее в Финляндию и страны Балтии.

«Некоторые из этих инвестиций в инфраструктуру будут финансироваться Североатлантическим альянсом. В целом, общие государственные расходы на инвестиции в инфраструктуру, вероятно, значительно вырастут в ближайшие годы, но это займет значительное время и окажет ограниченное влияние на рост ВВП в 2024-2025 годах», — уверены в Swedbank.

Станет больше военных

Экономические последствия в Балтийском регионе будут еще более значительными и масштабными, чем в Скандинавских странах — они будут включать не только крупные государственные инвестиции в вооружение и инфраструктуру, но и влияние на потребление: например, розничную торговлю, рестораны и гостиницы, — учитывая необходимость размещения большего числа солдат NATO.

Например, в Литву уже прибыла первая группа немецкой танковой бригады, численность которой в итоге составит около пять тысяч солдат. Швеция отправляет в Латвию тысячу военных.

Усиление присутствия NATO потребует строительства новой учебной инфраструктуры и постоянных объектов, например, военного полигона в Селии.

«Увеличение присутствия иностранных войск в Балтийском регионе может внести заметный вклад в совокупный спрос, особенно в краткосрочной перспективе, когда необходимы инвестиции», — замечают эксперты.

Помимо инвестиций в вооруженные силы, оборонная промышленность в Балтийском регионе, а также в Швеции, также, как ожидается, будет расти. Например, есть планы по строительству завода по производству артиллерийских боеприпасов в Латвии в сотрудничестве с другими союзниками при финансировании ЕС в рамках Закона о поддержке производства боеприпасов. Кроме того, немецкая корпорация Rheinmetall планирует построить завод по производству боеприпасов в Литве.

Подводя итог, можно сказать, что увеличение расходов на оборону в Северо-Балтийском регионе окажет ограниченное влияние на бюджет госуправления.

В любом случае, совокупный спрос окажет стимулирующее воздействие за счет увеличения инвестиций в инфраструктуру, высоких инвестиций в оборонную промышленность и увеличения присутствия иностранных войск, в Балтийском регионе, делают вывод эксперты.

В недавнем дискуссионном документе Европейской комиссии, в котором обобщаются эмпирические данные о влиянии увеличения расходов на оборону на экономический рост, делается вывод о невозможности определить, является ли увеличение военных расходов благоприятным или отрицательным для роста экономики. Однако, с точки зрения экспертов Swedbank, общее влияние военных расходов на экономический рост в ближайшие годы будет умеренно положительным.

Плата за доверие

«Дивиденды мира, возникшие в результате снижения доли расходов на оборону в общих государственных расходах, которые начались после окончания холодной войны 30 лет назад, теперь определенно закончились», — подытоживают представители Swedbank.

Финансисты считают, что на оборонные расходы будет направляться большая часть национального дохода. И эти расходы могут вытеснить частное или государственное потребление.

Тем не менее это должно также повысить фактическую и предполагаемую безопасность стран. А значит, будет действовать как дополнительный сдерживающий фактор для враждебных держав и помогать укреплению доверия со стороны бизнеса и потребителей.