Только в этом году департаменте окружающей среды получил более 80 запросов на пособия для создания учебных садов.
В Таллинне набирает популярность городское сельское хозяйство — у многих учреждений появились собственные грядки, а количество учебных огородов в Таллинне приближается к сотне. На огородах работают около 17 тысяч огородников разного возраста, а в самоуправлении города даже есть программа «Вместе развиваем городские огороды». Как устроено городское огородничество в Таллинне, разбиралась «Новая газета. Балтия».
Это текст из совместного проекта «Новая газета. Балтия».и kontekst.lv. Мы уже рассказывали, как устроены городские огороды в Латвии, Литве и других странах Европы.
С детства
Работа в огородах в последние годы стала частью учебной программы во многих детских садах Таллинна. Например, в детском саду «Рыымутареке» первый огород создали из старых кроваток, в которых разбили грядки. «Кроватный огород» существовал два года, после чего кроватки сменили на списанные шкафчики.
Дети с интересом наблюдают, как в огороде растут два вида свеклы и три вида петрушки. С помощью родителей во дворе садика установили сливную систему с дождевой водой, поэтому теперь нет проблем с поливом. В детском саду уже вырастили землянику, клубнику, картошку, лук, морковку, щавель и тыкву. Осенью дети вместе с воспитателями собрали урожай и организовали выставку для родителей. А потом все экспонаты выставки передали на кухню.
А ученики гимназии Густава Адольфа создали свой огород на крыше. «Мы хотели разбить огород, где работали бы ученики, учителя, родители и выпускники. Провели большую толоку, на которой строили грядки для огорода, — рассказывает один из преподавателей гимназии. — Два восьмиклассника сделали проект размещения грядок-ящиков. Мы соединили на грядках нарциссы, тюльпаны, мяту, а еще лаванду и крокусы. Ученики с увлечением занимались огородом, вместе с учителями выбирали растения и очень ждали весны, чтобы узнать, что вырастет на крыше».
В мэрии Таллинна говорят, что через городское садоводство поддерживают экологический образ мышления и активный образ жизни.
«У всех учебных огородов своя концепция. Некоторые начали свой огород с пары ящиков-грядок, другие сразу же обустроили масштабный огород с системой полива. Каждый из огородов меняет пространство и предлагает при этом возможности для совместной деятельности», — отмечают власти города.
В Эстонии городское садоводство стало необходимым практическим дополнением к учебной программе. Здесь считают, что оно помогает развиваться таким навыкам, как предпринимательство, совместное творчество и бережное отношение к природе.
Уже несколько лет в Таллинне действует городская программа по созданию общественных огородов. На одном из них — Põhjala tehas — сейчас разбили грядки уже более 90 человек. Эльвира Соколова пришла сюда три года назад — женщина захотела показать своей маленькой дочке, как растут овощи. Уже четвертый год Эльвира продолжает заниматься огородом недалеко от родной многоэтажки.
Присоединиться к огородникам может любой желающий, если есть свободные места.
Обычно в конце февраля-начале марта заполняется специальная форма. В этом году последние грядки желающим раздали первого мая. Грядка выделяется на сезон, но заявку можно продлевать каждый год.
Получивший место на грядке человек должен заплатить взнос — около 20 евро за место в парнике и 15 евро на улице. На эти деньги закупается земля, материалы, ящики, проводятся мастер-классы. Всеми организационными задачами занимается правление огорода, но семена каждый участник приносит свои.
«Каждый может выращивать что хочет, о запрещенных растениях я не слышала. Конечно, коноплю выращивать нельзя. А так обычно все выращивают помидоры, огурцы, перец, микрозелень всякую, морковку», — рассказывает Эльвира. «Сейчас у нас руккола и помидорки, на этой неделе пойду посажу базилик, еще помидорок. и какой-нибудь зеленый салатик. У нас нет дачи, и для меня этот огород — единственная связь с землей. Единственная возможность в земле покопаться, что-нибудь вырастить», — добавляет она.
Огород требует времени и труда: по словам Эльвиры, ходить на грядки нужно как минимум раз-два в неделю, а в жару чаще.
«Если нет времени, лучше не начинать», — советует она. «У нас летом часто отпадают люди, и все их ящики передаются другому владельцу. Если человек понимает, что не успевает ухаживать за своей грядкой, он пишет в группу, и его место передается людям в очереди», — рассказывает Эльвира.
На огороде оборудована и система безопасности: на каждой грядке есть информация о владельце, огород находится под видеонаблюдением , и пока случаев вандализма здесь не было. «Если даже кто-то захочет прийти и взять не свое — все равно все увидят и скажут: ай-ай-ай, так делать нельзя. Мы сами следим за тем, чтоб никто не пакостил», — говорит Эльвира.
Работа на грядках приносит не только урожай, но и новые знакомства. За четыре года участия в проекте у Эльвиры появилось несколько новых друзей, с которыми она общается и в сезон, и зимой.
«Это очень интересное ощущение. Ты находишься в городе, вокруг люди идут, покупают свои булочки, кофе. Они ходят, смотрят, спрашивают. Часто, особенно летом на выходных, я провожу маленькую экскурсию. Рассказываю — вот огород, а тут у нас грядочки, а тут парник, а вот на крыше еще есть. И это мы все сами делаем», — говорит Эльвира. Она добавляет, что дотация города на огороды выдается раз в год, и получить ее все сложнее, потому что число огородов растет.
У городского садоводства при ближайшем рассмотрении оказывается много неочевидных плюсов. Помимо очевидной прагматики — выращенного в шаговой доступности ароматного помидора — это еще и удовлетворение экологической любознательности и новый повод для общения детей и взрослых, ненавязчивый «урок труда», который можно преподнести как игру. Это и воспитание чувства ответственности: хотя взнос за грядки скорее символический, но огородик, арендованный даже за символические деньги, бросить будет сложнее. Похоже, это история не только про то, что человек создает зеленую среду, но и про то, что зеленое пространство формирует человека.