Принят новый план национальной обороны страны.
Разработанный под руководством президента Гитанаса Науседы оборонный план Литвы ориентирован в первую очередь не на профессиональных военных, а на общество в целом. План был принят 6 ноября.
В президентском дворце заявили, что свой вклад в защиту страны должны быть готовы внести каждое самоуправление, предприятие и общественное учреждение. Государство также будет рассчитывать на помощь каждого гражданина в условиях военного конфликта, и неважно, вооружен он или нет. Это называется гражданский оборонный резерв.
Полезным для обороны страны может быть каждый: предоставить медикаменты, отремонтировать транспорт, приготовить пищу — гражданское сопротивление тоже может быть эффективным и стать реальной оборонительной силой. Главное, план должен дать четкое представление о том, как вести себя жителям Литвы в случае войны.
Кястутис Бурис, советник президента Гитанаса Науседы: «У нас теперь есть публичный, простой и общедоступный план, где говорится, как государство видит себя в военное время, какие функции будет выполнять и как оно видит участие каждого гражданина или компании в жизни государств. Если вы мужчина от 18 до 65 лет, то оборона — ваша главная функция. Особенно если нет других призывников и позволяет здоровье. Если вы работаете в муниципальных или государственных учреждениях, то, скорее всего, это и будет вашим основным занятием во время войны».
Министр обороны Арвидас Анушаускас пояснил, что в плане указано, как учреждения, самоуправления, частный сектор и общественные организации отвечают за решение своей части стратегических задач.
Такого плана у Литвы раньше не было. Прежде основное внимание уделялось вооруженной обороне страны, а также привлечению союзников. Нынешний план содержит инструкции, как граждане, муниципалитеты и предприниматели должны вести себя в военное время.
Лауринас Касчюнас, глава комитета Сейма по национальной обороне, считает, что такой план позволяет каждому гражданину, вооруженному или нет, участвовать в обороне страны. Он отметил, что обществу необходимо изменить мышление, тогда во время войны первыми придут мысли не о том, куда убежать, а о том, чем каждый может помочь и какой вклад внести.