За последний год число мусульман, посещающих пятничный намаз в Вильнюсе, выросло примерно вдвое. Мусульманская община прирастает за счет мигрантов, которые в Литве хотят продолжать жить в соответствии со своим вероисповеданием. Хотя в этом есть свои мелкие сложности — например, при поиске халяльных продуктов и из-за откровенной одежды местных женщин, мусульмане, с которыми нам удалось поговорить, сходятся во мнении, что отношение местных к ним в целом хорошее. Материал наших коллег из Новой газеты.Балтия.
Мусульмане Вильнюса собираются на пятничную молитву в непримечательной четырехэтажке по улице Smolensko, 19. Подавляющее большинство собравшихся — мужчины, трудовые мигранты из Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, а также представители этнических меньшинств России, приехавшие из Дагестана и Чечни.
Глава совета мусульманских общин Литвы, муфтий Александрас Беганскас говорит, что интерес к исламу в Литве растет:
Только в Вильнюсе к нам обращаются 4-5 человек в месяц, которые хотят принять ислам. На пятничную молитву сейчас приходят примерно 1,5 тысячи человек, в прошлом году — 600-700 человек. У нас все помещения четырехэтажного здания заполнены, люди молятся на лестницах.
По словам Беганскаса, всего в Литве около 15-17 тысяч мусульман, около 10 тысяч из них живут в Вильнюсе.
Когда приблизилось время намаза, собравшиеся поспешили занять свои места в мечети. Перед молитвой Беганскас выступил с проповедью. Ее муфтий читал по-русски. В проповеди муфтий рассказал, как пригласить жителей Литвы принять ислам и призвал мусульман не падать духом, если местные жители, приглашенные в ислам, не проявляют интереса к этой религии — нужно продолжать призывать их к исламу.
«Если кто-то не принимает ислам, то Аллах не считает его достойным. Мы должны продолжить наш путь и пригласить как можно больше людей в Ислам, истинную религию», — обратился к собравшимся Беганскас.
В проповеди муфтий затронул и события в Израиле, заявив, что эта страна «проводит политику геноцида против палестинского народа». Беганскас призвал собравшихся не забывать палестинцев и поддерживать их.
«Происходящее показывает, что в мире существуют двойные стандарты. Умирает мирный житель в Палестине, все молчат , но в других зонах боевых действий все объединяются против оккупации. Что Россия сделала в Украине, Израиль повторяет в Палестине. Почему отношение к России и Израилю разное? Ведь они оба осуществляют оккупацию и убивают мирных жителей», — сказал Беганскас в проповеди.
Проповеди на русском и «антиисламские тенденции»
После завершения проповеди и молитвы муфтий Александрас Беганскас согласился продолжить разговор о мусульманах, проживающих в Литве. Община зарегистрирована в Литве как религиозная организация, помимо молитвенных церемоний в мечети, они также проводят различные церемонии по исламским правилам — например, бракосочетания.
По словам муфтия, большинство мусульман Вильнюса — это выходцы из мусульманских стран. «В мечети собираются наши братья и сестры, приехавшие в Литву из мусульманских стран. Ислам является неотемлемой частью их и нашей жизни. Они хотят жить здесь в соответствии со своей религией», — поясняет Беганскас.
Рост количества приезжих мусульман внес свои коррективы. У мечети хорошие отношения с Турцией, среди администраторов мечети есть турки.
Раньше проповеди в основном велить на турецком, но в последние годы все чаще используется русский язык:
Большая часть тех, кто приходит в мечеть, выходцы из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Иногда среди них бывают азербайджанцы. Граждане этих стран лучше понимают русский язык, поэтому мы проповедуем на русском языке. Если когда-нибудь литовцы массово придут в нашу мечеть, мы будем рады проповедовать на литовском языке.
Александрас Беганскас вспоминает, что история мусульман в Литве имеет глубокие корни. «Во время крестовых походов Витаутас пригласил мусульман в Литву, они начали приезжать еще в 14 веке. Долгое время в Литве не было дискриминации в отношении мусульман», — говорит он. По мнению Беганскаса, исламофобные тенденции в Литве начали усиливаться после вступления страны в ЕС — если цитировать, «после европейской антиисламской пропаганды».
«После последней войны, начавшейся в Израиле, в Литве усилилась пропаганда против Ислама. Мы сожалеем об этом. Организация Хамас в октябре прошлого года совершила теракт на территории Израиля, мы осуждаем это. Я тоже говорил об этом в проповеди. Но надо смотреть на начало событий, надо глубоко расследовать конфликт. Израиль оккупировал земли Палестины, они оккупанты. Это наша позиция, а европейская пропаганда обвиняет мусульман», — говорит муфтий.
Он вспоминает, что в октябре прошлого года пространство у мечети патрулировали полицейские, наблюдали за мусульманами, приходящими в мечеть.
«Позже мы узнали, что ученикам еврейской школы были отправлены смс, что у них в школе бомба. А полиция начала нас подозревать. Потом стало известно, что организаторами этого акта были хакеры из Беларуси. Мы считаем это дискриминацией против мусульман. Мы за мир, меня пригласили на мероприятие, чтобы помолиться за детей, погибших в Палестине. На том мероприятии я молился за детей, погибших как в Палестине, так и в Израиле. Литовские мусульмане всегда были толерантны к евреям. Во время Второй мировой войны немцы отправляли литовских евреев в лагеря смерти. Литовские мусульмане и татары держали евреев в своих домах, чтобы спасти их, это тоже история», — говорит муфтий.
В свежем годовом отчете Департамент госбезопасности Литвы (ДГБ) заявил, что в мусульманской общине в стране не наблюдается проявлений нарастания радикализма, хотя среди прибывших в Литву граждан третьих стран выявляются отдельные лица с радикальными взглядами. При этом ДГБ отмечает риски индивидуальной радикализации на фоне «продолжающейся напряженности в ближневосточном регионе, провоцирующих мусульман случаев осквернения исламской символики в европейских странах и пропаганды исламистских организаций».
В Дании и Швеции в прошлом году были зафиксированы случаи публичного сжигания Корана. В конце разговора мы спросили муфтия, как бы он отреагировал, если бы в Литве кто-то сжег Коран. Он ответил, что позвонил бы в полицию и сообщил об этом.
Мало халяльных продуктов и сложности «женского фактора»
В мечети мы познакомились с Саидом, который приехал в Литву из Таджикистана. Мужчина решился на переезд, потому что в родной стране было сложно найти работу. Теперь Саид работает плотником в Вильнюсе.
В первые месяцы жизни в столице Литвы у Саида возникли сложности, связанные с его вероисповеданием. Например, ему было трудно найти халяльные продукты. Позже друзья-мусульмане рассказали, где можно найти такую еду.
Говоря о сложностях мусульман в Литве, Саид назвал «женский фактор»: по словам мужчины, в Литве женщины одеваются очень открыто, особенно в летние месяцы.
«Наша религия запрещает нам смотреть на женщин, когда мы делаем это, совершаем грех. Я стараюсь не грешить, но здесь немного сложно. В целом нет проблем с тем, чтобы жить по нашей религии, когда мы приходим в мечеть и молимся, проблем не бывает, отношение местного населения к нам тоже хорошее», — подытоживает Саид.
Мы спрашиваем Саида, что бы он сделал, если бы увидел сожжение Корана в Литве? Мужчина не верит, что такое в Литве возможно. «Я знаю народ Литвы как общество, которое уважает вероисповедание других людей. Я думаю, что здесь такой ситуации не произойдет. Но если это случится у меня на глазах, я буду очень зол, не могу сказать, какой шаг я бы сделал в этот момент», — отвечает Саид.
Другой прихожанин мечети не похож на выходца из мусульманской страны. Давид — литовец, который принял ислам 10 лет назад.
«Будучи подростком, я заинтересовался религиями. Прочитал Библию, у меня возникли вопросы. Я пошел в церковь и задал их священникам. Вместо того, чтобы ответить на мои вопросы, мне сказали: почему вы нас об этом спрашиваете? Я не смог найти ответа ни на один из своих вопросов, но в Исламе все было наборот. Когда я начал читать Коран, у меня тоже были вопросы, муфтий и имам отвечали на них. Я понял, что это то, что искал, и принял ислам. Как литовский мусульманин, я комфортно живу здесь со своей религией, я не видел никакой дискриминации в отношении ислама или себя», — делится Давид.