Не секрет, что в латвийском обществе эмоции, связанные с вложениями во 2-й и 3-й пенсионный уровни, — это зачастую разочарование или даже раздражение. Что понятно, поскольку отдача от вложений не оправдывает ожиданий.
И все же в выборе пенсионных планов существуют некоторые нюансы, которые стоит запомнить, для того чтобы в долгосрочной перспективе получить от вложений как можно большую отдачу.
Правда, сейчас никто с полной уверенностью не может гарантировать потенциальный итог — например, что будет через 20 лет, поскольку мировая экономика находится в ситуации, обещающей множество различных вызовов уже в ближайшие несколько лет. И все же у клиентов пенсионных фондов есть возможность разместить свои вложения так, чтобы, учитывая более чем столетнюю историю современного мирового финансового рынка, получить как можно лучший результат.
Почему не получилось то, на что надеялись?
Самая распространенная ошибка, которую совершают при вложениях в пенсионные фонды, — это выбор не соответствующего своему возрасту пенсионного плана. И конкретно — человек, которому до пенсии остаются еще десятилетия, нередко вкладывается в консервативный пенсионный план, деятельность которого ориентирована на вложения в долговые ценные бумаги развитых и финансово безопасных стран. Уже только одно это не сулит никакой большой доходности. Но все становится совсем плачевным, если мы переживаем такую ситуацию, как в течение последнего года, когда для борьбы с инфляцией приходилось срочно менять монетарную политику центрального банка, в результате чего растут процентные ставки по займам и падают цены на уже выпущенные ценные бумаги.
В рамках этих монетарных процессов клиенты консервативных пенсионных планов потеряли даже более десятой части своих накоплений. К счастью, эти деньги не потеряны безвозвратно, со временем процентные ставки снова упадут, а цены на облигации поднимутся.
И все же, если мы говорим о формировании пенсионного благосостояния, то самая серьезная потеря — это время. Если человек, которому 50 лет, с самого начала вложился в консервативный пенсионный план, то он, возможно, уже косвенно испортил свою будущую финансовую ситуацию. В этом случае выбор стоит сделать в пользу активных или хотя бы сбалансированных пенсионных планов, в рамках которых часть или все средства вкладываются в финансовые инструменты, связанные с инвестициями на рынках акций. Так что, если вам выходить на пенсию через 10-15 лет, то ситуацию еще можно улучшить.
Неиспользованные возможности
Конечно, консервативные способы вложения средств кажутся более надежными, но даже если бы мировая экономика десятилетиями жила без крупных финансовых потрясений, это все равно не позволило бы рассчитывать на существенную прибыль.
Вывод является таким: выбор в пользу консервативных пенсионных планов следует делать с приближением пенсионного возраста, когда уже надо больше думать не о том, как что-то дополнительно заработать на финансовом рынке, а ориентироваться на сохранение того, что уже заработано. Консервативный план можно выбирать за 5-10 лет до выхода на пенсию, хотя и этот момент может зависеть от рыночной конъюнктуры.
Еще одна важная причина того, что общие достижения пенсионных фондов являются весьма слабыми, связана с тем, что на законодательном уровне недооценены возможности будущих вложений. В Латвии лишь несколько лет назад появилась возможность формировать пенсионные планы, в которых 75% или 100% средств можно разместить на рынке акций или в инвестиционных фондах.
До этого активным планам разрешалось вкладывать в сегмент акций до 50% средств. Это было связано с тем, что еще десять лет назад конкуренция между пенсионными фондами была относительно низкой, к тому же существовали весьма высокие комиссионные. И это не слишком мотивировало управляющих пенсионными фондами как-то напрягаться. И они нередко выбирали самый простой путь — вкладывать в облигации. Важно и то, что десять лет назад на облигациях еще можно было неплохо заработать, в отличие от той ситуации, которая сложилась сегодня.
На акциях зарабатывают больше
Почему на вложениях в рынок акций в долгосрочной перспективе можно заработать больше? Потому что предпринимательская деятельность постоянно развивается, а прибыль предприятий в долгосрочной перспективе растет. К тому же это происходит и в периоды высокой инфляции. И латвийским предприятиям в прошлом году — в период высокой инфляции — удалось добиться роста прибыли.
Похожее происходит и в мире, экономика в целом растет вслед за инфляцией, и, по крайней мере, в номинальных цифрах рыночная стоимость предприятий продолжает расти. На бирже, где котируются акции компаний, в отдельные периоды (например, в прошлом году) цены на акции могут снизиться. Но обычно в целом в долгосрочной перспективе темпы роста акций компаний опережают темпы роста прибыли компаний. Прибыль от роста цен на акции и выплаты дивидендов компаний намного опережают и достижения рынка облигаций. Если бы это было не так, то все, у кого есть деньги, были бы мотивированы вкладывать свои средства в облигации стран, и инвестиции просто остановились бы.
Но в реальности происходит обратное, и поэтому активные пенсионные планы, направленные на акции, в долгосрочной перспективе обещают большую финансовую отдачу — по сравнению с пенсионными планами, которые вкладывают средства в консервативные облигации. Время от времени рынок начинает колебаться (как это произошло в прошлом году и, может быть, будет продолжаться в этом году), и цены на акции снижаются. Еще больше они упали во время предыдущего финансового кризиса, когда крупнейшие биржевые индексы по сравнению с докризисными максимумами упали даже более чем на 50%. Хорошая новость состоит в том, что в лучшие времена, которые длятся дольше, потерянное в кризис наверстывается с лихвой.
Если мы посмотрим на доходность пенсионных планов за последние 15 лет (в показатели которых включен и большой финансовый кризис 2008-2009 годов), то увидим, что в течение этого периода лучшая отдача активного пенсионного плана 2-го пенсионного уровня в Латвии в среднегодовых процентах достигает 3,16%, а лучший консервативный план в среднем зарабатывал за год 2,35%, свидетельствуют данные manapensija.lv.
Но здесь следует добавить, что в 2008 году активные планы могли вложить в акции лишь до 50% средств, так что отдача могла бы быть намного большей.
Если сравнивать оба уже упомянутых наиболее прибыльных пенсионных плана, то 1 евро, который 15 мая 2008 года был вложен в активный план, сейчас стоил бы 1,59 евро, а в консервативном плане стоимость 1 евро выросла бы до 1,42 евро.
Что же касается перехода от активных инвестиционных стратегий к более консервативным (если до выхода на пенсию, например, осталось лет десять), то его не стоит совершать в ситуации, когда цены на акции по каким-то причинам ощутимо упали. Какого-то одного рецепта, как это лучше сделать, конечно же, нет существует, потому что вряд ли кто-то может прогнозировать, что будет происходить на финансовых рынках через год. Возможно, критерием для такого перехода могла бы стать такая ситуация: пенсия приближается, а показатели мировых биржевых индексов оказались выше показателей биржевого индекса последних пяти лет.