Мы сравнили цены на три наиболее популярных в Латвии продукта с ценами в более развитых странах Европейского союза. Латвийские товары в некоторых случаях оказались дороже. Единственная возможность сэкономить — покупать дешевые бренды с непредсказуемым качеством.
Латвия вырвалась в лидеры по инфляции в еврозоне, обогнав по этому показателю таких своих соседей, как Эстония, Литва, Чехия и Польша. В соцсетях раздаются сетования на то, что в нашей стране очень дорогие продукты — несмотря на невысокие по сравнению с другими европейскими странами зарплаты. Так ли это, попробовал разобраться портал rus.nra.lv.
Чаще всего, заходя в продуктовый магазин, мы покупаем молоко и хлеб. И достаточно регулярно — курицу на суп как наиболее доступное мясо и источник белка. Мы изучили цены на эти три продукта в Латвии, Польше, Германии, Ирландии, Швеции и популярном для эмиграции латвийцев месте — Португалии. Корреспондент rus.nra.lv выбрал достаточно дешевые народные сети супермаркетов: в Латвии — Maxima, в Польше — Carrefour, в Германии — Aldi, более дешевый аналог Lidl. В качестве эталонного для оценки португальских цен мы выбрали Auchan, для ирландских — Tesco, а шведских — Coop. Разумеется, совершенно одинаковые продукты найти не удалось, но мы постарались подобрать аналоги. Скидки по картам и акции в своем исследовании мы не учитывали.
По ценам на молоко Латвия обгоняет Польшу, где жирность самого дешевого молока — 3,2%, и стоит оно от 0,77 евро за литр. В Португалии молоко жирности порядка 2,7% стоит всего 86 евроцентов. В Латвии самое дешевое молоко начинается от 0,99 евро за литр. В остальных странах этот продукт дороже, особенно в Швеции, где не обезжиренное натуральное молоко стоит от 1,3 евро за литр и даже выше.
С хлебом сравнение оказалось сложнее, так как в разных странах сорта белого хлеба отличаются. За основу в Латвии взяли полукилограммовый нарезной батон Baltmaize Mana maize стоимостью 0,79 евро. В Польше почти аналогичный батон стоит всего 0,55 евро. В немецких магазинах ничего похожего нам не встретилось. Наиболее близким аналогом оказался Landbrot по цене 0,84 евро за полкило. В Ирландии и Португалии хлеб ощутимо дороже — 1,29 и 1,41 соответственно за полукилограммовую нарезку. Ну а в чемпионах по дороговизне ожидаемо оказалась победитель Евровидения 2023 года — Швеция. Здесь батон нарезного белого обойдется в 3 евро. Есть чуть дешевле отрубные и темные сорта, но тоже все от 2-2,5 евро и выше.
Что касается курицы, то польская курица на латвийских прилавках стоит существенно дешевле местной или эстонской. За основу мы взяли цельную тушку цыпленка в пересчете на стоимость килограмма. В Польше килограмм цельной курицы стоит 2,43 евро. В Латвии самый дешевый цыпленок того же самого польского происхождения под фирменной «максимовской» маркой WellDone уже обойдется в 2,59 евро. Цыпленок эстонского производства в той же Maxima стоит уже 4,99 евро, столько же стоит латвийский цыпленок Кекавской фабрики в Rimi.
Но есть страна, где птица стоит даже дешевле, чем в Польше — это Португалия. Здесь цена за мясо цыпленка стартует от 2,34 евро за килограмм. Ирландия находится посередине между Латвией и Польшей — 3,25 евро. А Германия предлагает цыплят по цене латвийского производителя, то есть те самые 4,99 евро за килограмм. Печальнее всего жизнь любителя цыплят табака в Швеции, здесь придется выложить целых 7,75 евро за килограмм веса.
Действительно ли Латвия очень дорогая для жизни страна? Судя по нашему сравнению — и да, и нет. Если покупать дешевые сетевые бренды, то мы на втором месте (4,37 евро за набор) после Польши. Но стоит в Латвии купить вместо польской курицы местную, как мы тут же обгоняем и Португалию, и Ирландию, и даже почти догоняем Германию. Хлеб, молоко и местная курица обойдутся для нас в 6,77 евро при существенно более низких зарплатах в стране.