Пятница, 22 ноября
Рига -1°
Таллинн -2°
Вильнюс -1°
kontekst.lv
arrow_right_alt Экономика

Чем больше древесины сожжем, тем лучше будем жить — несколько лет! Мнение

© Kaspars KRAFTS, F64 Photo Agency

Последствием безумия цен на природный газ, случившегося осенью прошлого года, стало захламление электронной почты Neatkarīgā сообщениями о том, что строительство очередной котельной на щепе либо уже началось, либо вот-вот начнется — завтра или послезавтра везде в Латвии.

Несмотря на все обещания того, что в дальнейшем тепло будет почти бесплатным, приходится повторять слова кандидата в президенты Улдиса Пиленса — «реагирование на бизнес-импульсы создало в Латвии асимметричную энергетическую политику». Далее он высказался еще жестче и точнее, что у Латвии вообще нет никакой — ни симметричной, ни асимметричной — энергетической политики. «Есть ряд вопросов и проблем, которые показывают, что все далеко не до конца продумано, что мы слишком сосредоточены на лозунгах, по-прежнему фрагментарно смотрим на элементы имеющейся у нас инфраструктуры и критической инфраструктуры», — подчеркивает Улдис Пиленс.

Его слова лишний раз подтверждает бум строительства котельных на щепе в Риге, где не менее актуальным вопросом остается и закрытие котельных на щепе, построенных во время предыдущих кампаний по «озеленению» энергетики. Теперь принадлежащее государству и Рижскому самоуправлению предприятие Rīgas siltums монополизировало право на «озеленение» — право построить три новые котельные на щепе, фактически вытеснив с рынка теплоснабжения частных производителей — Eco Energy Riga, Rīgas Enerģija и Green Riga.

Об углекислом газе — «хорошем» и «плохом»

Сжигание щепы в Риге частными компаниями действительно необходимо прекратить. Процесс начался с уверенности в том, что углекислый газ (СО2), возникающий при сжигании древесины, и углекислый газ, возникающий при сжигании ископаемых энергоносителей, представляют собой совершенно разные газы — по отношению к глобальному потеплению. Здесь речь не идет о том, действительно ли глобальное потепление происходит и имеет ли оно какое-либо отношение к количеству углекислого газа в атмосфере.

Это только вопрос о том, действительно ли вещество с одним и тем же химическим составом — углекислый газ — может по-разному воздействовать на изменение климата. К тому же в Риге случай еще более интересный, так как углекислому газу, в зависимости от его происхождения, приписываются совершенно противоположные свойства. Здесь сжигание щепы происходит не для того, чтобы получать тепло и электричество, а для того, чтобы «хороший» углекислый газ из щепы нейтрализовал «плохой» углекислый газ из природного газа, который Latvenergo сжигает с целью получения электричества. Если бы тепло как побочный продукт производства электричества запустили в рижскую сеть теплоснабжения, то не пришлось бы сжигать щепу. Но нет — в Риге полученное из щепы тепло в теплосеть не поступает, а полученное из газа тепло Latvenergo тает в воздухе на своих теплообменных вышках.

История о плохом и хорошем углекислом газе — это, конечно, ерунда, для иллюстрации которой подобрано лицо Греты Тунберг. Люди, которые сначала осваивали деньги Евросоюза на «инструменты управления изменением климата» — для строительства никому не нужных котельных на щепе, а потом получали деньги на сконструированный в соответствии с директивами ЕС компонент обязательной закупки (OIK), об этом не задумывались.

В маленьких городах Латвии, где сбыта тепла нет даже теоретически, когенерационные станции все равно строили на каждом углу, пока можно было покупать дешевое электричество Latvenergo и приводить в действие вентиляторы, выдувающие в воздух тепло, чтобы оно не растопило когенерационные станции, и продолжать производить дорогое, оплачиваемое OIK электричество. В Риге, где сбыт тепла был, само предприятие Latvenergo вынуждено было выпускать это тепло в воздух.

Убираем старые схемы, вместо них — новые

Описанная система перестала работать тогда, когда ее больше нельзя было приводить в действие дешевым электричеством, так как все электричество подорожало из-за OIK. Надо было придумать что-то новое. Выгодный момент для различных нововведений создал рост цен на природный газ за минуту до начала прошлого отопительного сезона.

Прошлый отопительный сезон закончился обещаниями сделать так, чтобы нынешней осенью возникшее в процессе производства предприятием Latvenergo электричества тепло все же попало в систему теплоснабжения Риги. Но такой поворот пока только обещан, но не реализован. И у этого есть две причины. Первая и лучше известная — рост цен на природный газ потянул за собой и цены на щепу. Должностные лица были вынуждены начать опасаться, смогут ли жители и предприятия действительно заплатить за тепло и электричество, полученные благодаря специально увеличенному объему потребления дорогого топлива. Для широкой публики истинный рост этих затрат государство скрыло, оплатив часть цен на дорогое тепло. Это прошлой зимой многим облегчило жизнь, но это стало возможным за счет очередного роста государственного долга, проценты по которому жители Латвии будут платить вечно.

Вторая причина — сигнал из Брюсселя (который еще меньше ощущается латвийским обществом). Это новость о том, что в Брюсселе готовится решение о приравнивании сжигания древесины к сжиганию ископаемого топлива, за которое нужно покупать квоты на выбросы углекислого газа. Цены на них поддерживаются высокие, чтобы ограничить потребление этих ресурсов. Еврокомиссия вдруг осознала, что замена сжигания угля, нефти и газа на сжигание древесины, соломы и тому подобного ведет не в идеальный мир, а в ад, где не растут деревья, потому что вырублены все леса.

Скорее всего, Еврокомиссии с тысячами ее евробюрократов за это откровение доплатили те предприниматели, которые больше не получают древесину для производства стройматериалов, мебели, целлюлозы и много чего еще, постольку владельцам лесов все же выгоднее продавать всю древесину на дрова (щепу, гранулы) по ценам, которые рванули вверх.

Способ и результаты перераспределения на рынке тепла

В Риге строительство будущих котельных на щепе Rīgas siltums оправдывает тем, что вытеснение частных котельных с рижского рынка теплоснабжения освободит щепу для сжигания в новых котельных и не увеличит общую эмиссию углекислого газа. Но это опровергается простым арифметическим действием. Latvenergo сообщает, что перераспределение на рынке тепла позволит увеличить сбыт когенерационного тепла на 50 тысяч мегаватт-часов (MWh) в год, а Rīgas siltums в своем заявлении от 24 мая (о закладке камня в фундамент новой котельной на щепе) обещает производить там 253 тысячи мегаватт-часов (MWh) тепловой энергии. Значит, будет потрачено в пять раз больше щепы, чем сэкономлено.

Возвращение Latvenergo в теплоснабжение Риги будет происходить непонятным для неспециалистов методом: проводимая Rīgas siltums закупка тепла будет разделена. Наличие такого плана подтвердили и Latvenergo, и Rīgas siltums, и мнистерство климата и энергетики. Смысл плана — согласование предложения тепла Latvenergo со спросом на электроэнергию на бирже NordPool, которое Latvenergo узнает не за неделю, а всего за пару дней вперед. Как только будет спрос на электричество по достаточной цене, Latvenergo будет его производить и зарабатывать.

Если же цена на электричество будет низкой (уже имел место прецедент отрицательной цены), то Latvenergo не будет производить ни электричество, ни тепло, которые хоть и в небольшом объеме, но все же нужны городу и в жаркие летние дни. Тогда Rīgas siltums разожжет свои котлы только для производства тепла, а не для производства тепла и электричества. Но разве нельзя было за выделенные на новую котельную 29,5 миллиона евро выкупить у частных компаний уже существующие котельные, что было бы гораздо экологичнее? К сожалению, в тех котельных производство тепла сцеплено с электричеством, у которого нет регулярного сбыта.

Итог всего сказанного — предупреждение всем пользователям тепла в Риге и других местах Латвии: обещания стабилизировать цены на тепло за счет перехода на использование щепы могут закончиться такими счетами за пользование полотенцесушителями летом, которые будут еще больше, чем счета за отопление всего жилья зимой.