Вторник, 26 ноября
Рига +7°
Таллинн +8°
Вильнюс +4°
kontekst.lv
arrow_right_alt Экономика

Сдирают ли семь шкур с латвийских покупателей? И кто это делает?

© F64

Очень хотелось бы говорить о том, что в сбалансированном народном хозяйстве все должно происходить в тандеме. Но об аппетите предпринимателей нашей страны в разных отраслях этого, к сожалению, не скажешь. Несмотря на то, что данные о том, какой розничный торговец какие наценки применяет к конкретному товару, публично недоступны, все больше создается впечатление, что и жалобы отдельных сельскохозяйственных организаций, и недовольство министра земледелия наценками торговцев весьма обоснованы.

А именно: розничные цены на товары значительно быстрее растут после того, как эти товары покидают территорию предприятия. Еще большую разницу мы видим, если сравниваем динамику цен на импортные продовольственные товары и динамику потребительских цен.

Цены производителей растут намного медленнее

В мае этого года по сравнению с тем же месяцем прошлого года цены на продукты питания и безалкогольные напитки в Латвии выросли на 17,9%, а только на продукты питания без напитков — на 17,2%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Для сравнения — цены производителей на продукцию, предназначенную для местного рынка, в мае этого года по сравнению с маем прошлого года выросли на 11%. Следовательно, цены на продукты на прилавках магазинов росли на более чем 50% быстрее, чем их поднимал производитель. Конечно, такое сравнение — чисто гипотетическое, ведь магазины торгуют не только товарами местного производства. Однако стоит обратить внимание на тот факт, что цены сокращаются и на импортные продукты.

В свою очередь, по сравнению с апрелем цены на продукты в латвийских магазинах в среднем сократились на 0,1%, причем это больше может быть связано с изменением цен на импортную продукцию. Информации за май в публичном пространстве пока нет, но весьма четкую картину показывает и динамика предыдущих месяцев. Так, в марте в годовом выражении цены на импорт продуктов питания выросли на 11,4%, а в апреле — на 8,1%. Есть основания полагать, что в мае темпы роста еще больше снизятся. И поэтому несколько непонятными могут казаться темпы роста цен, которые видны по статистике потребительских цен, с учетом динамики цен производителей и импорта. Добавим, что существуют еще и определенные промежуточные звенья между производителями и розничными торговцами на рынке, и это тоже создает дополнительное подорожание товара.

Rus.nra.lv

В Латвии высокий НДС на продукты питания

Также определенное влияние на формирование общих цен оказывают налоги, например налог на добавленную стоимость (НДС), который применяется к продуктам питания. Если налоги остаются неизменными, они не должны непосредственно влиять на показатель инфляции. Но размер налога влияет на конечную цену товара. Цена одного и того же продукта, стоимость которого без НДС составляет один евро, в разных странах Европы может значительно отличаться. В Германии эта цена (вместе с НДС) составила бы 1,07 евро, а в Латвии — 1,21 евро. Таким образом, созданная налогом наценка на товар может отличаться в три раза.

Более высокая или более низкая конечная цена товара может повлиять и на инфляционные процессы. Например, в уже упомянутой Германии в мае этого года по сравнению с маем прошлого года цены на хлеб и зерновые продукты выросли на 19,3%. Для сравнения — в Латвии в этом же сегменте в годовом выражении наблюдалось подорожание на 22,7%. Таким образом, в Латвии большая созданная налогом наценка не является сдерживающим фактором для инфляции. Тоже самое можно сказать и об общем показателе инфляции на продукты питания. В Германии эта цифра в мае составила 14,9%, а в Латвии уже упомянутые 17,9%. От высокой инфляции в Латвии (за счет более высокой ставки НДС) больше всего выигрывает госбюджет. Чем быстрее растут потребительские цены, тем в большем объеме поступают деньги в бюджет — за счет собранного НДС. Так что один из ответов на заданный в заголовке этой статьи вопрос, кто сдирает девять шкур с латвийских покупателей, — госбюджет.

Карманы торговцев полнятся

Однако госбюджет — не единственный, кто получает дополнительные выгоды. И госбюджет не устанавливает, какие наценки следует применять к конкретному товару. Здесь ответ следует искать в частном секторе. Правда, сразу стоит подчеркнуть, что очень сложно однозначно ответить, кто главный автор подорожания.

Рассматривая различные изменения цен в годовом разрезе, можно увидеть моменты, когда быстрее растут цены производителей, а в другие моменты — потребительские цены в розничной торговле. С началом паники на рынках после вторжения России в Украину изначально быстрее росли цены производителей. Но, как показывает график, позже эстафетная палочка самого быстрого бегуна перешла в сегмент потребительских цен. То есть торговцы начали повышать цены быстрее, чем производители. Вопрос, насколько это обоснованно, остается открытым, и здесь, наверное, большую работу должен выполнить Совет по конкуренции. Очевидно, что в сфере конкуренции в Латвии что-то хромает, потому что время от времени от экспертов по сельскому хозяйству или продовольственному рынку можно услышать о том, что цены на продукты питания в Латвии снижаются не настолько, насколько теоретически это было бы логично.

В этой связи вообще может возникнуть вопрос, стараются ли торговцы зарабатывать за счет оборота или за счет наценки, поскольку объемы розничной торговли продуктами питания в Латвии сокращаются. Так, в апреле этого года по сравнению с апрелем прошлого года спад составил почти 7%. Однако связан ли этот спад со слишком большими наценками торговцев или с объективной, диктуемой рынком реальностью — это вопрос, который еще долго может оставаться без ответа.