Понедельник, 25 ноября
Рига +7°
Таллинн +8°
Вильнюс +4°
kontekst.lv
arrow_right_alt Экономика

Жизнь дешевеет и станет еще дешевле

© Depositphotos.com

То, что обещали экономисты и давно ожидали покупатели, произошло — годовой показатель инфляции наконец-то снизился до однозначной цифры, чего не было с февраля прошлого года.

При этом темп снижения инфляции был весьма стремительным, что означает: различные аспекты жизни в июне были заметно дешевле, чем в мае. Об этом свидетельствует и весьма внушительная месячная дефляция, цены в июне по сравнению с маем упали на 1,4%. А годовая инфляция сократилась с 12,1% в мае до 7,9% в июне, свидетельствует информация Центрального статистического управления (ЦСУ).

Помогает более дешевая энергия

Совершенно ошибочным является утверждение о том, что изменение цен на мировых биржах никак не влияет на жизнь в Латвии, а если и влияет, то только улучшая жизнь посредников. Если руководствоваться такой логикой, то снижение цен на газ, в результате чего цена «голубого топлива» упала до довоенного уровня, нашего потребителя не касается. Но данные за июнь свидетельствуют, что цена на теплоэнергию по сравнению с маем уменьшилась на 14,1%. И это говорит о том, что падение цен на газ на бирже уже начало позитивно сказываться на кошельках потребителей. Конечно, сейчас не отопительный сезон, но падение цены на теплоэнергию снижает общее давление роста дороговизны жизни. Стоит добавить, что падение цены на газ на бирже стало причиной и того, что в июне по сравнению с маем в среднем на 5,4% снизилась и цена на электроэнергию.

В то же время инфляцию затормозили и другие экономические аспекты. Может показаться странным, но в разгар сезона очень существенно снизились расценки на гостиницы, мотели, гостевые дома и так далее. В среднем по сравнению с маем расценки в этой сфере сократились на 9,5%. Причина того, почему это произошло, скорее всего, является комплексной — в результате предыдущего роста инфляции сократилась активность и местных, и иностранных туристов, в последнее время под влиянием снизившихся цен на энергоресурсы произошло сокращение расходов, а также, возможно, переоценка прежних цен. Но энергетика и туристическая инфраструктура — это не единственные позиции, которые начинают делать жизнь в Латвии дешевле.

Овощные аспекты

Несмотря на то, что засуха обрушилась на всю Европу и ожидается намного более низкий урожай, чем обычно, июнь стал месяцем, когда можно было наслаждаться свежими овощами, так как их цена по сравнению с маем сократилась на 8,5%. Правда, это снижение произошло под влиянием ежегодных сезонных факторов — в июне некоторые овощи стоят меньше, чем в мае, к этой группе можно отнести огурцы и помидоры. Например, в этом году, согласно обобщенным ЦСУ данным, средняя цена огурцов в мае составила 3,27 евро/кг, а в июне — 2,63 евро/кг. Между тем средняя цена одного килограмма помидоров в июне по сравнению с маем упала на 0,8 евро — до 2,51 евро. Но зато цена местных выращиваемых на полях овощей в июне по сравнению с маем выросла. Особенно это коснулось капусты, ее средняя розничная цена увеличилась с 0,90 до 1,30 евро/кг.

В целом следует отметить, что с приближением времени урожая закрома становятся все более пустыми, и поэтому цену поднимает импортная продукция. При этом причин для увеличения цен несколько — это и общая инфляция в Европе, и рост зарплат в регионе, и разрушившиеся во время ковида логистические цепочки.

И все же с довольно большой уверенностью можно сказать, что летом цены будут иметь тенденцию к снижению. Но люди уже сегодня полагают, что цены на овощи вырастут из-за засухи. Развитие ситуации можно попытаться прогнозировать по событиям 2018 года, когда засуха летом была сильнее и с более высокой температурой воздуха, чем в этом году. Однако и тогда с приближением осени местные овощи подешевели. Так, в июне 2018 года килограмм моркови стоил 91 цент, а в сентябре его цена была на 30 центов меньше. Цена на капусту тогда упала с 79 до 51 цента. Однако сразу следует отметить, что с окончанием времени урожая цены были склонны стремительно вырасти. Сложно судить, как будет в этом году, будут ли события развиваться по схожему сценарию. То есть летом цены будут понемногу падать, а к октябрю начнут ощутимо расти. Но конечный результат может быть примерно таким: на рубеже осени и зимы цены на овощи могут быть где-то на нынешнем уровне.

Продолжат падать

Как уже говорилось, цены упали не на все выращиваемые на полях овощи. Средняя цена картофеля в июне по сравнению с маем выросла на 19,3%, и именно картофель стал почетным лидером роста цен в прошлом месяце. Но и цена на картофель, несмотря на засуху, в течение лета, скорее всего, продолжит снижаться. И, таким образом, картофель из способствующего инфляции продукта станет продуктом, который способствует общему движению потребительских цен в сторону дефляции. Это уже происходит, и июнь наконец-то стал месяцем, когда цены на продукты в целом снизились. Правда, лишь ненамного — на десятую часть процента. И все же это падение является общим эффектом, если учесть и цены на картофель, которые выросли почти на пятую часть, и стоимость сливочного масла, сократившуюся на 6,8%, и цены на яйца, снизившиеся на 3,5%, и цены на уже упомянутые овощи, говядину и другие продукты.

Падение цен наблюдается и во многих непродовольственных сегментах, больше всего подешевела обувь: женская — в среднем на 7,4%, а мужская — в среднем на 6,2%. Кроме того, в целом значительно подешевели гигиенические товары, чистящие средства, аудио- и видеооборудование, персональные компьютеры. Кажется, что волна дефляции является более всеобъемлющей, чем сезонное падение цен, что указывает на насыщенность рынка и на то, что покупателям становится сложно оплачивать все еще растущие цены. Сейчас с довольно большой уверенностью можно прогнозировать, что дефляция продолжится в июле и августе, и это будет способствовать сокращению годовой инфляции — до новых, более низких уровней.