Понедельник, 25 ноября
Рига +6°
Таллинн +7°
Вильнюс +5°
kontekst.lv
arrow_right_alt Экономика

Скандал: толкают в пропасть Latvijas dzelzceļš и пытаются дискредитировать президента Латвии

© F64

Создается впечатление, что решение государственного предприятия Latvijas dzelzceļš отказаться от сотрудничества с Белорусской железной дорогой было специально принято для того, чтобы испортить медовый месяц президента Латвии Эдгарса Ринкевичса с народом (предпринимателями).

Решение Latvijas dzelzceļš было обосновано ссылкой на 11-й пакет санкций Евросоюза против России и Беларуси, вступивших в силу с 23 июня. С 13 июля решение Latvijas dzelzceļš было отменено — в соответствии с разъяснениями Еврокомиссии о том, что на самом деле предусматривает этот пакет. С 8 июля обязанности министра иностранных дел исполняет премьер-министр Кришьянис Кариньш, и МИД хотел бы преподнести как свою заслугу то, что Еврокомиссия достаточно быстро предоставила ответ о содержании санкций. Но такой поворот все равно как пощечина бывшему министру иностранных дел, а ныне президенту Латвии Эдгарсу Ринкевичсу — за то, что МИД изначально распространил ложное толкование содержания санкций.

Но еще более важным является то, что Латвия в лице Эдгарса Ринкевичса не использовала свой статус члена ЕС, чтобы не только своевременно узнать содержание санкций, но и продиктовать их содержание. Латвийскому новостному агентству LETA, рассказывая о процессе создания 11-го пакета санкций, пришлось рассказывать не о заботе министра иностранных дел Латвии о латвийских предпринимателях, а о заботе министра иностранных дел Венгрии о предприятиях своей страны: «Стокгольм, 13 мая, LETA-DPA. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в пятницу пригрозил заблокировать новый пакет санкций Евросоюза против России, осудив включение крупнейшего венгерского банка OTP в список потенциальных санкционных целей». Чем Latvijas dzelzceļš хуже венгерского банка?

Следует ли называть Латвию членом ЕС второго, третьего или даже последнего уровня? Какая ответственность за фактический статус Латвии в ЕС ложится на человека, который был министром иностранных дел Латвии с 25 октября 2011 года до 8 июля 2023 года?

Госкомпания готова самоликвидироваться

Решение Latvijas dzelzceļš было равноценно решению о самоликвидации. Уже до этого решения у Latvijas dzelzceļš осталось так мало грузов, что предприятие фактически разорилось и существует только потому, что в последние годы получает государственные дотации в размере нескольких десятков миллионов евро. Отказ от грузов, которые Латвия отправляет или получает через границу с Беларусью, увеличил бы ежегодные расходы на содержание Latvijas dzelzceļš до сотен миллионов евро, а такие расходы Латвия уже не смогла бы себе позволить.

Действия по самоликвидации Latvijas dzelzceļš были обоснованы включением начальника Белорусской железной дороги Владимира Морозова в 11-й пакет санкций, установленных Евросоюзом против России и Беларуси, в раздел персональных санкций. Нашелся целый ряд должностных лиц различных министерств и учреждений и нанятых юристов-консультантов, которые утверждали, что из-за подпадания под санкции руководителя предприятия «Белорусская железная дорога» предприятие также считается попавшим под санкции, поскольку оно находится под контролем лица, находящегося под санкциями.

С момента вступления санкций в силу (с 23 июня) предприятие Latvijas dzelzceļš отказалось обслуживать железнодорожные грузоперевозки через границу Латвии и Беларуси, с оговоркой, что Latvijas dzelzceļš продолжит перевозить грузы, маршруты которых были согласованы еще до 23 июня. Резервы этих грузов оказались настолько велики, что изменения в работе Latvijas dzelzceļš не были заметны, возможно, даже большинству работающих на железной дороге. Поезда с грузами продолжали курсировать, а предприятия транзитной отрасли использовали это время, чтобы поднять бурю и заставить Латвию — в лице МИД — поинтересоваться у Еврокомиссии, что на самом деле означает 11-й пакет санкций.

Сами создают трудности и сами их преодолевают

Нынешняя версия Latvijas dzelzceļš о случившемся такова: вообще ничего не произошло. В течение того времени, пока санкции трактовались неправильно, предприятие тихонько копило заявки на грузоперевозки и легализовало их в период между 13 и 15 июля, поскольку 15 июля должно было завершиться формирование заказов на грузоперевозки в августе. Скандал не должен был выйти за пределы Латвии, и в этом случае его использование состояло бы в том, чтобы создать впечатление о халатности Эдгарса Ринкевичса и о спасителе железной дороги Кришьянисе Кариньше.

Не идет на пользу Эдгарсу Ринкевичсу и вторая из тех двух новостей, которые агентство LETA посвятило подготовке 11-го пакета санкций. 17 мая агентство LETA сообщило о заседании комиссии Сейма по европейским делам и о словах парламентского секретаря министерства иностранных дел Гунды Рейре: «На заседании Совета ЕС по иностранным делам, которое 22 мая состоится в Брюсселе, Латвия будет настаивать на применении к России 11-го пакета санкций». Она подчеркнула, что позиция Латвии остается неизменной — страны ЕС должны продолжать политическое, экономическое и дипломатическое давление на Россию, вводить санкции и предотвращать обход санкций. Позиция Латвии предусматривает не только принятие 11-го пакета санкций, но и расширение их охвата.

Требования Латвии в Брюсселе были выполнены, текст 11-го пакета санкций был сформулирован таким образом, чтобы Латвия, ссылаясь на этот текст, хотя бы сама для себя могла «расширить охват», распространив санкции против Владимира Морозова на возглавляемое им предприятие. Ни одна другая из соседних с Беларусью стран ЕС, соблюдающих санкции, такого расширения не придумала. В итоге Еврокомиссия призвала Латвию к порядку, чтобы она не подрывала оборот транзитных товаров.

Латвия не имеет права дозировать доставку товаров из Китая и других азиатских стран в Европу или — через европейские порты и логистические центры — в другие части света. Случай с Гундой Рейре показывает ведущих сотрудников МИД Латвии как малоспособных работников, которые не в состоянии выполнять свои обязанности либо из-за некомпетентности, либо из-за халатности, либо из-за интриг. Если бы они выполняли свои обязанности профессионально и добросовестно, то в пакете санкций было бы найдено место, куда, по требованию Латвии, было бы удобнее всего записать, что персональные санкции не переносятся на предприятия, таким образом исключив необходимость выяснять то, что очевидно из текста санкций.

Кариньш учит Ринкевичса помолчать

И сотрудники министерства иностранных дел, и другие должностные лица Латвии во главе с Кришьянисом Кариньшем во время подготовки очередного пакета санкций ЕС действовали неумело и неохотно. И внимание к должностным лицам на этот раз приковано лишь в связи с ожиданиями — что избрание Эдгарса Ринкевичса президентом страны может изменить их работу в лучшую сторону. В первые дни пребывания на своей новой должности Ринкевичс старался усилить эти ожидания. Недоразумение с санкциями как специально появилось для того, чтобы общество поняло, что Ринкевичс оставил после себя в МИД и какими являются результаты его деятельности. Это предостережение не увлекаться проявлением морального превосходства.

«Со своей стороны мы ничего добавить не можем», — представитель пресс-службы премьер-министра и министра иностранных дел Кришьяниса Кариньша Сандрис Сабаевс отверг предоставленную Neatkarīgā возможность дополнить эту статью чем-то, что могло бы улучшить впечатление об упомянутых в статье должностных лицах и учреждениях.