Понедельник, 25 ноября
Рига +7°
Таллинн +6°
Вильнюс +5°
kontekst.lv
arrow_right_alt Экономика

Мотор всей Европы глохнет: что означает для Латвии стагнация в Германии?

© F64

Германия, страна с мощнейшей в Европейском Союзе экономикой, переживает стагнацию. И дело не только в показателях за два квартала конца прошлого — начала этого года, когда экономика страны даже сократилась. Проблемы имеют намного более серьезный, структурный характер, и их еще больше усугубляет рост цен на электроэнергию и последовательно проводимый Германией «зеленый курс».

«Когда Германия чихает, всю Европу начинает лихорадить», — это лишь одно из образных выражений, характеризующих роль Германии в европейской экономике. Пятая экономика мира, страна с населением более 80 миллионов человек, общество с высочайшим уровнем благосостояния и богатейшей индустриальной базой, безусловно, является экономическим локомотивом всей Европы. Но мощность этого локомотива в последние годы, к сожалению, начинает угасать. Да и прогнозы на будущее ни для Германии, ни для Европы в целом неутешительны.

Рецессия как зловещий знак

Рост цен на электроэнергию — как результат полномасштабного вторжения России в Украину и фанатично реализуемого Германией так называемого Energiewende, или энергетического перехода, закрытия абсолютно всех атомных электростанций страны — привел к серьезной инфляции (годовая инфляция в апреле этого года составила 7,2%) и последующему сокращению потребительской активности.

Несмотря на то, что после рецессии, пережитой во время пандемии ковида, теоретически должен был произойти мощный экономический скачок, в 2021 году наблюдался весьма скромный экономический рост Германии (в целом за год прирост ВВП достиг 2,6%). Во второй половине 2022 года начали ощущаться последствия полномасштабного удара, связанного со всеми вышеперечисленными обстоятельствами. В результате экономика Германии в последнем квартале прошлого года и первом квартале этого года снова пережила спад — соответственно, на 0,5% и 0,3%, свидетельствуют данные Федерального статистического бюро Германии Destatis.

Следует учесть, что для экономического роста Германии внутреннее потребление играет весьма существенную роль, а поведение потребителей в условиях высокой инфляции было совершенно иным, нежели в Латвии, — немецкие потребители начали экономить, а не спешили делать покупки и ремонты и развлекаться, «пока еще можно». В Также Германии несравнимо более высоким является удельный вес кредитов в экономике, и поэтому политика высоких процентных ставок Европейского центрального банка здесь стала гораздо более сильным тормозящим экономический рост фактором, чем в Латвии.

И, что существенно, прогнозы на будущее Германии являются не намного более блестящими, чем для Латвии. Центробанк Германии в конце июня прогнозировал, что в этом году ВВП в целом упадет на 0,3% по сравнению с 2022 годом, а в следующем и 2025 годах будет незначительный экономический рост — 1,2% и 1,3% соответственно. Но, как считают многие экономисты, самое плохое — это то, что сами немцы стали терять веру в экономический потенциал своей страны.

Компании ищут «более зеленые пастбища»

Яркий пример происходящих в недрах экономики Германии процессов — это ситуация с основанной в 1865 году крупнейшей мировой компанией химической промышленности BASF (Badische Anilin&Sodafabrik). BASF — один из индустриальных гигантов Германии, бренд глобального масштаба. И вот в феврале этого года BASF объявила о закрытии крупного нефтехимического производства в Людвигсхафене (городе, где компания была основана) и о строительстве промышленного комплекса стоимостью в 10 миллиардов евро в Чжаньцзяне, Китай. Новое производство будет оснащено «самыми прогрессивными технологиями» и будет соответствовать «самым высоким стандартам устойчивого развития». BASF также подчеркнула, что в дальнейшем продолжит сокращать свои производственные мощности в Европе, пишет Financial Times.

Руководитель сектора химической промышленности инвестиционной компании Kepler Cheureux Кристиан Файц (Christian Faitz) в беседе с Financial Times заявил, что не верит, что хотя бы одно производство аммония (который является важной составляющей для производства двигателей водородных автомобилей) откроется в Германии или другой европейской стране — из-за высоких цен на энергию. «Я надеюсь, что европейские политические лидеры видят эти тенденции, которые могут поставить под угрозу промышленный рост на континенте», — подчеркнул он.

Похожие процессы наблюдаются и в другой отрасли промышленности, являющейся национальной гордостью Германии, — в автомобилестроении, которое почти безнадежно опоздало с переходом от двигателей внутреннего сгорания к электрическим и водородным, пишет politico.eu. Недавнее исследование страхового общества Allianz показало, что если китайские автопроизводители продолжат резко расширять рынок сбыта, то к 2030 году прибыль европейских, в основном германских, автопроизводителей и их поставщиков сократится на миллиарды евро. К тому же Китай вложил огромные инвестиции и уже далеко обогнал Германию не только по производству электромобилей, но и по развитию необходимых для них технологий.

В результате немецкие автопроизводители начали искать «более зеленые пастбища» за пределами Германии и Европы. Volkswagen решил открыть свой второй завод по производству батарей для электромобилей не в родной Саксонии, а в Китае, вблизи Шанхая, вложив в предприятие около миллиарда евро. Производитель батарей для электромобилей PowerCo объявил об инвестиционных планах на пять миллиардов евро в Онтарио, Канада. Тот же Volkswagen собирается построить автомобильный завод стоимостью два миллиарда евро в США, в Северной Каролине, используя преимущества, которые дает закон США о снижении инфляции. Производитель хочет обновить популярную в Америке в 60-е и 70-е годы XX века модель джипа Scout.

Politico.eu подчеркивает, что недавний опрос, проведенный Ассоциацией немецкой автоиндустрии (VDA) свидетельствует, что ни один (!) из 128 немецких производителей автомобилей и автодеталей не планирует увеличивать свои инвестиции на рынке Германии.

Затраты высокие: рабочая сила, технологии и инфраструктура устарели

Ситуация осложняется тем, что тенденции к торможению Германии как экономического мотора всей Европы являются общими, они не касаются только отдельных отраслей, они влияют на экономические перспективы Европы в целом. Новые заказы для промышленных предприятий Германии сокращаются, в мае этого года они уменьшились на 10%. Иностранные инвестиции в Германию сокращались уже в течение последних пяти лет, достигнув в прошлом году самого низкого с 2013 года уровня.

Одна из этих структурных причин всего этого кроется в том, что облик немецкой промышленности по большому счету не менялся с конца XIX века и основывается на технологиях XIX и XX веков, которые либо устарели, либо просто перестали окупаться в условиях новых цен на электроэнергию. «Германии нечего предложить ни в одном из важнейших ориентированных на будущее секторов экономики. Существует только старая промышленность», — сказал politico.eu руководитель немецкого экономического института DIW Марсель Фратчер (Marcel Fratzsher).

А классические промышленные ресурсы, сделавшие возможным экономическое чудо Германии — дешевая электронергия (российский газ и электричество, произведенное на атомных электростанциях) плюс высококвалифицированная рабочая сила — уже недоступны. Немецкое общество стареет, молодых специалистов не хватает, и тут ничем не может помочь приток мигрантов — их квалификация и желания, к сожалению, не соответствуют потребностям немецкой промышленности, нетипично откровенно пишет politico.eu.

Банк Латвии успокаивает, экспортеры бьют тревогу

Neatkarīgā задала Банку Латвии несколько вопросов о том, что для латвийской экономики означают краткосрочные и долгосрочные экономические проблемы Германии? Нам ответил экономист Банка Латвии Матисс Мирошниковс. По его мнению, проблемы Германии не играют большой роли для Латвии, но он в основном анализировал прямой экспорт Латвии в Германию, а не опосредованное влияние, связанное с ролью Германии в экономике всего ЕС, в том числе и по отношению к двум нашим крупнейшим экспортным партнерам — Литве и Эстонии.

«По большей части взаимодействие экономик разных стран характеризуется именно внешней торговлей, таким образом влияние Германии на народное хозяйство Латвии в основном проявляется через торговлю товарами и услугами. Конечно, замедление роста экономики Германии привело к меньшим объемам экспорта из Латвии, тем самым немного ослабив рост внутреннего валового продукта и здесь.

Важно отметить, что Германия — далеко не самый крупный внешнеторговый партнер Латвии, экспорт в Германию товаров и услуг в 2022 году составил 7,4% от общего объема экспорта. Литва и Эстония являются нашими самыми крупными партнерами, экспорт в эти страны составляет четвертую часть всего экспорта… В целом в Германии хуже всего обстоят дела у самых энергоемких отраслей, притормозилось и строительство. По одной пятой части экспорта латвийских товаров в Германию составляют: 1) изделия из древесины; 2) механизмы, электроника, транспортные средства и их комплектующие; 3) растения и продовольственные товары. И несмотря на то, что экспорт некоторых этих товаров идет тяжелее из-за трудностей импортирующих отраслей, их общий удельный вес в экспорте товаров и услуг не столь велик. Так, экспорт древесины в первом квартале составил 14,5% от общего экспорта, то есть экспорт достаточно диверсифицирован. Также важно отметить, что трудности в этих отраслях не означают полной остановки деятельности. Возможно, производители не задумываются о расширении, однако не всегда это означает огромное снижение спроса», — прокомментировал ситуацию представитель Банка Латвии.

В свою очередь, член правления Латвийской ассоциации экспортеров The Red Jackets, владелец ООО Primekss Янис Ошлейс сказал: «Экономические трудности Германии, несомненно, являются плохим сигналом для латвийской экономики, мы должны учитывать, что многие латвийские предприятия поставляют ингредиенты для немецкой промышленности. Потеря российского рынка уже стала для нас основательным ударом, сложности в Германии будут вторым ударом. Германия — двигатель экономики ЕС, фактически она обеспечивает рост всего ЕС».

По мнению Яниса Ошлейса, в ситуации сокращения экономического влияния Германии существуют две модели действий, одну из этих моделей должны реализовывать латвийские предприниматели, а другую — правительство. Предприниматели должны стремиться завоевывать экспортные рынки за пределами ЕС — прежде всего в США и на Ближнем Востоке, а правительство — обеспечить адекватное финансирование науки, инноваций и развития промышленности. Возможно, проблемы Германии не принесут Латвии одни только неприятности, в этой ситуации, с нашей точки зрения, есть и положительный аспект — в специфических рыночных нишах немецкую продукцию может заменить латвийская. Если только на это будут выделены достойные инвестиции.