Евросоюзу непросто помочь Украине найти новые маршруты для экспорта зерна после того, как Россия прекратила зерновую сделку в Черном море. Новые маршруты — это вызов логистике, за который надо платить. Не удался и эксперимент по перенаправлению украинского зерна через порты стран Балтии.
«Брюссель заявил, что у Евросоюза есть прекрасная возможность экспортировать все зерно и другие сельскохозяйственные продукты, которые поддерживаются из-за продолжающейся 17 месяцев российской агрессивной войны в Украине и принятым на прошлой неделе решением прекратить зерновую сделку в Черном мое», — пишет Бартош Бжезинский в рolitico.eu. «Мы готовы экспортировать по «коридорам солидарности» почти все, что Украине необходимо экспортировать», — сказал комиссар ЕС по сельскому хозяйству Януш Войцеховский в кулуарах проходившего на прошлой неделе в Брюсселе совещания министров сельского хозяйства.
Но несмотря на эти заявления «коридоры солидарности» Евросоюза, созданные для облегчения транзита по автомобильным дорогам, железной дороге и внутренним водным путям, загружены. Самый многообещающий маршрут через устье Дуная оказался под угрозой после воздушных ударов России по украинскому речному порту Рени, который находится всего в нескольких сотнях метров от границы с Румынией. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг осудил «опасные и эскалационные действия» России и призвал Москву прекратить «бряцать оружием голода».
Многие страны Африки, Ближнего Востока и Азии сильно зависят от того, получат ли они зерно с Украины. Согласно данным Еврокомиссии, в июне более 65% экспортировавшегося по «коридорам солидарности» зерна проходило по Дунайскому коридору. Литва предложила увеличить экспорт украинского зерна через Польшу в Клайпеду и четыре порта в Эстонии и Латвии. Все пять портов суммарно способны переваливать 25 млн тонн зерна в год.
Письмо Валдису Домбровскису
Министр сельского хозяйства Украины Николай Сольский в письме комиссару ЕС по торговле Валдису Домбровскису поддержал предложение Вильнюса. Но кроме балтийских портов, он особо упомянул Гамбург и Росток в Германии, Роттердам в Нидерландах, Риеку в Хорватии, Триест в Италии и Копер в Словении.
«Пока Черное море будет контролироваться враждебным российским флотом, пересечение территории ЕС по-прежнему будет самым надежным способом экспорта Украиной своих товаров», — пишет рolitico.eu. По «коридорам солидарности» экспортируется большая часть украинского зерна: в период с мая 2022 года по июнь 2023 года по ним вывезено украинское зерно в объеме 41 млн тонн, а 32 млн тонн было экспортировано в рамках теперь уже прекращенной зерновой сделки, пояснил представитель Еврокомиссии Адальберт Янц.
Но транспортировка украинского зерна по железной дороге и автомобильным магистралям стоит дорого и является неэффективной, поскольку делает украинское зерно менее конкурентоспособным на мировом рынке. Это требует и вложений в инфраструктуру, в частности в адаптацию к другой ширине колеи в странах ЕС. Украина, одобрив альтернативные транзитные маршруты в порты ЕС, признала, что эти маршруты «мало использовались из-за сложностей с логистикой и большими затратами по сравнению с другими маршрутами». По расчетам Украины, эта разница в стоимости составляет от 30 до 40 евро за тонну. И Литва, и Украина попросили субсидий — для того, чтобы компенсировать эту разницу. Польша, Венгрия и Румыния — страны, через которые по-прежнему должно экспортироваться зерно, в принципе согласны с этим предложением, но не хотят в одиночку покрывать все издержки.
«Идея прекрасная, но кто будет платить за транспортировку?» — так дипломат одной из восточных стран ЕС прокомментировал рolitico.eu предложение Литвы. Польша вложила около 100 млн евро в проекты по увеличению пропускной способности своих железных дорог и созданию нового места пересечения на границе с Украиной. Однако общие инвестиции, необходимые для полной реализации потенциала «коридоров солидарности», оцениваются в миллиарды евро.
У Брюсселя денег нет
Все взоры направлены на Брюссель, хотя должностные лица Еврокомиссии неоднократно предупреждали, что инфраструктурный бюджет ЕС получает недостаточное финансирование. После того как было предусмотрено выделить 250 млн евро на конкретные проекты «коридоров солидарности» и объявлено о совместном финансировании в размере одного миллиарда евро, касса ЕС опустела. Даже если деньги все же удастся найти, «коридоры солидарности» уже обошлись дорого и с политической точки зрения. В прошлом году демпинг украинского зерна на польских рынках разозлил местных фермеров, а присутствие тысяч водителей украинских грузовиков привело к напряженной ситуации с местными транспортными предприятиями и в Польше, и в Румынии.
В июне Еврокомиссия продлила запрет на экспорт украинского зерна в Польшу, Румынию, Болгарию, Венгрию и Словакию как минимум до 15 сентября. Украинское зерно разрешается ввозить в ЕС, только если это зерно не застревает в одной из этих пяти стран. Правительство Польши считает, что ограничения должны быть продлены по крайней мере до конца года.
Балтийские порты «не рулят»
Украина, в свою очередь, высказывает мнение, что польские власти, возможно, намеренно замедляют проверки на границе. Украинское СМИ nv.ua утверждает, что план с Клайпедой и латвийскими портами также не работает. Об этом заявил генеральный директор стивидорной компании Bega (работающей в Клайпедском порту) Лаймонис Римкус, передает Interfax-Ukraine. Компании Bega ранее для проверки прислали небольшое количество украинского зерна. По словам Римкуса, после того как на бирже цена на зерно упала примерно на 200 евро за тонну, продавцы перестали привозить зерно в Клайпеду, так как транспортировка была слишком дорогой. По его словам, значительная часть экспортируемого украинского зерна теперь поступает в терминалы в устье Дуная, и мало надежды на то, что сельскохозяйственные продукты снова будут перевозиться через Клайпеду. Римкус полагает, что прорыва можно ожидать только в том случае, если ЕС поможет Украине экспортировать зерно через Европу, компенсировав часть транспортных расходов.
Управляющий Клайпедским портом Альгис Латакас сказал, что после того как Россия прекратила участие в зерновой сделке, Клайпеда может получить более 10 млн тонн зерна, но, по его словам, самая большая проблема в том, как это зерно попадет в порт.
Проблема не только в украинском зерне
В последнее время латвийский рынок переполнен яйцами украинских кур, что вызывает у местных производителей огромные проблемы. В ЕС существуют очень жесткие требования к содержанию птиц, а Украина не является страной ЕС и может эти требования не соблюдать. Соответственно, и себестоимость яиц ниже. К качеству украинской пшеницы нет вопросов, поскольку оно действительно самое высокое, но и у поляков, словаков и румын качество пшеницы не ниже.
Эксперт по сельскому хозяйству Аугустс Бригманис подчеркнул: нельзя сказать, что в Латвию в большом количестве поступает дешевое украинское зерно. Но это зерно в Польше, Словакии и Румынии портит общий мировой рынок. Для латвийских фермеров этот год является очень тяжелым: сначала засуха, сейчас дожди. Сильно подорожали минеральные удобрения. Поэтому будет довольно проблематично в этом году получить ранее планируемую прибыль.