С 1 июля этого года в Латвии нуждающимися считаются жители с более высокими доходами, чем раньше. При этом рассчитывать на социальную помощь могут не только граждане Латвии, но и других стран. Кто и как может получить поддержку на «черный» день?
В законе говорится: «Право на получение государственных социальных пособий имеют граждане Латвии, неграждане, иностранцы и лица без гражданства, которым присвоен персональный код, чей статус в Регистре физических лиц активен и кто постоянно проживает на территории Латвии».
Таким образом, латвийский гражданин, постоянно проживающий за пределами Латвии, на социальные пособия в Латвии права не имеет. А вот, например, гражданин Украины, России или другой страны, попавший в трудную финансовую ситуацию, с получением латвийского персонального кода, вправе претендовать на пособия от Латвии.
При этом запрашивать социальную помощь следует по фактическому месту жительства. Так же как и доказывать Государственному агентству социального страхования, которое выплачивает пособия, что вы действительно постоянно живете в Латвии именно в этом месте.
Уровень минимального дохода определяется государством и одинаков для всей страны, а что считать «низким доходом» или кого причислить к «нуждающимся» — это каждое самоуправление определяет самостоятельно. Поэтому нет смысла искать ответы на вопросы о видах соцпомощи в рижских интернет-группах, даже если вы работаете в Риге, но живете, к примеру, в Марупе или в Цесисе. И наоборот.
Для того чтобы претендовать на пособия, трудная финансовая ситуация должна продолжаться как минимум три месяца. Именно за такой срок социальные службы будут оценивать доходы домохозяйства, прежде чем присвоить человеку статус малообеспеченного или нуждающегося.
При присвоении статуса выдается справка, которую можно и нужно предъявлять, например, на приеме у врача или при оплате счетов за коммунальные услуги. Срок справки обычно составляет 3-6 месяцев. Предполагается, что за этот срок подопечный соцслужб сможет улучшить свое материальное положение.
В общем, если настал «черный день», и вам кажется, что он, скорее всего, затянется, — самое время делать выписку из банковского счета за последние три месяца и идти на консультацию в социальную службу.
Социальная помощь: сколько и от кого?
Социальная помощь в Латвии состоит из жилищных пособий и пособий, которые предоставляются жителям на всей территории страны по единым критериям — GMI (гарантированный минимальный доход). Они определены как основные пособия в Законе о социальных услугах и социальной помощи. А вот другие льготы и виды поддержки предоставляются на муниципальном уровне. Если самоуправление побогаче, то и тем, кто попал в кризисную ситуацию, выплачивается муниципальной помощи больше, в маленьких и небогатых самоуправлениях не так.
Однако все базовые пособия назначаются и выплачиваются социальной службой муниципалитета после оценки материального положения домохозяйства.
Государство с 1 июля этого года повысило «порог бедности» в Латвии. Теперь минимальный доход домохозяйства, по которому можно определить, является ли оно нуждающимся, выражается в процентах от медианного минимального дохода на одного потребителя в месяц. Этот показатель ежемесячно публикуется на сайте Центрального статистического управления (ЦСУ).
По состоянию на 1 июля в качестве минимального порога дохода используется медианный доход 2020 года — 626,57 евро. По мере изменения медианы размер пособий (в евро) также меняется каждый год в соответствии с процентами, предусмотренными законом.
С 1 января 2024 года будет применяться медианный доход 2021 года — 685,78 евро.
Суммы порогов минимального дохода домохозяйства рассчитываются путем применения коэффициентов:
Порог GMI и доплаты
GMI — в настоящее время главный вид поддержки малоимущих. Это самый скромный вид пособий для людей, совсем не имеющих других доходов либо получающих мизерные доходы. Размер пособия по GMI для семей или отдельно проживающих лиц рассчитывают как разницу между установленным уровнем GMI и доходами семьи (если доходы ниже этого уровня).
Порог GMI с 1 июля 2023 года составляет 20% от среднего минимального дохода, или 125 евро для первого или единственного члена семьи и 87,50 евро для остальных лиц.
Например, в семье два человека. Сумма порогов GMI составляет 212,50 евро (125 евро на первого человека + 87,50 евро на второго человека).
Пособие по GMI начисляется как разница между суммой пороговых значений GMI для домохозяйства и общим доходом домохозяйства. Так, данное пособие или часть пособия может получить домохозяйство (в том числе состоящее из одного человека), не имеющее доходов вообще или с незначительными доходами.
Например, в семье двое родителей и трое детей. Общая сумма GMI домохозяйства составляет 475 евро (125 + 4 х 87,50). Зарплата единственного кормильца после уплаты налогов составляет 450 евро. Пособие GMI — 25 евро (475 - 450).
Кого причислят к «нуждающимся»
По состоянию на 1 июля этого года порог дохода для «нуждающегося» домохозяйства составляет 50% медианного дохода — 313 евро для первого или единственного члена домохозяйства и 219 евро для каждого последующего лица.
Например, в домохозяйстве пять человек, минимальный порог дохода для статуса нуждающегося домохозяйства составляет 1189 евро (313 евро + 4 х 219 евро).
Статус «нуждающегося» домохозяйства присваивается в зависимости от правил в каждом отдельном муниципалитете.
Кто считается «малообеспеченным»
С 1 июля каждый муниципалитет имеет право установить порог дохода малообеспеченной семьи не выше 80% медианного дохода.
Это означает, что максимальный порог дохода домохозяйства, который может установить муниципалитет для статуса малообеспеченного, составляет 501 евро для первого или единственного лица и 351 евро для каждого следующего члена домохозяйства.
Почти все муниципалитеты уже приняли либо новые обязательные правила, либо поправки к предыдущим. Порог дохода для статуса малообеспеченного устанавливается в процентах, это предусмотрено законом. Если коэффициент для остальных членов домохозяйства не установлен муниципалитетом, применяется, как указано в законе, 0,7.
Где лучше быть бедным
Как и прежде, порог дохода для получения статуса малообеспеченного домохозяйств различается в муниципалитетах. Например:
Порог дохода малообеспеченного домохозяйства определяется муниципалитетами и, как уже упоминалось, каждое из них может установить разные уровни доходов. Обязательные правила не устанавливают порог дохода для нуждающихся домохозяйства, поскольку он одинаков для всей страны.
Местные органы власти не имеют права устанавливать более высокий или более низкий порог дохода для нуждающегося домохозяйства.
Социальная служба муниципалитета одинаково оценивает материальное положение домохозяйства как для получения социальной помощи, так и для получения соответствующего статуса. Базовые пособия, выплачиваемые муниципальной социальной службой (GMI и жилищное пособие), рассчитываются по формулам, указанным в постановлениях Кабинета министров.