Несмотря на то, что для латвийских домохозяйств последний год в финансовом плане был полон вызовов, объем вкладов в коммерческих банках увеличился. Neatkarīgā изучает, куда стоит вкладывать средства, чтобы доход превышал хотя бы последствия инфляции.
Возможности для финансовых вложений в Латвии весьма обширны — начиная с простых консервативных банковских вкладов, которые в последнее время становятся все более прибыльными и по своей отдаче скоро смогут обогнать даже инфляцию. Но можно поддаться и привлекательности акций на биржах. Акции в долгосрочной перспективе обещают принести больший доход, чем простые консервативные вложения, но такие инвестиции являются и значительно более рискованными. Поэтому тем, у кого есть деньги, но нет инвестиционного опыта, безопаснее начинать либо с консервативных вложений, предусматривающих фиксированную доходность, например с банковских депозитов либо с облигаций. Можно также попробовать более рискованные стратегии — через профессионалов в области инвестиций, в долгосрочной перспективе такие стратегии могут принести больше, чем использование одних только консервативных методов.
Депозиты и сберегательные облигации
На финансовых рынках и в экономике, наверное, лишь немногие процессы можно оценивать однозначно. И таким процессом совершенно точно не является рост процентных ставок центробанков, который и забирает у жителей деьги, и дает им их. Так что сейчас даже сложно оценить, куда склоняются чаши весов. Так, например, получают ли латвийцы со своих банковских вкладов на сумму более 10 миллиардов евро в финансовом отношении больше, чем теряют за счет более дорогих ставок по займам в кредитных учреждениях на общую сумму в 6 миллиардов евро? Поскольку у депозитов, в отличие от кредитов, нет меняющейся ставки, то изначально жители явно были в проигрыше. Но сейчас об этом уже нельзя говорить так уверенно, поскольку договоры банковских вкладов переходят на более высокие ставки доходности. В любом случае очевидно, что для тех, у кого имеются излишки денег, доходность депозитов становится все более привлекательной. В отдельных коммерческих банках доходность ставок по вкладам может достигать и даже превышать 4%.
И все же государственные облигации, доходность по которым аналогична, могут быть финансово более выгодными, так как с полученной прибыли не нужно платить подоходный налог. Самый простой способ воспользоваться преимуществами этого вида вкладов — приобрести латвийские государственные сберегательные облигации, что можно сделать сравнительно просто на специальном, посвященном этой цели сайте.
В опубликованном в субботу предложении доходность государственных сберегательных облигаций на 12 и 36 месяцев достигала 4% годовых. Хорошая новость состоит в том, что даже вложив в облигации средства на долгосрочную перспективу, можно получить весьма солидный доход. Доходность по 10-летним сберегательным облигациям составляет 3,95% годовых. С одной стороны, это деньги, которые заморожены надолго. С другой стороны, это хороший способ откладывать деньги на различные проекты, связанные с будущим детей, такие, например, как учеба, или создавать собственный мини-пенсионный фонд.
Обогнать инфляцию
Важно подчеркнуть, что в долгосрочной перспективе отдача от этого вложения может обогнать и показатель инфляции — возможно, даже в два раза. Кроме того, сейчас кажется, что и 12-месячного вклада с доходом в 4% может быть достаточно для того, чтобы стоимость вложения росла быстрее потребительских цен, ведь инфляция сейчас продолжает стремительно падать, и в течение ближайшего года нельзя исключать даже наступления временной дефляции.
В долгосрочной перспективе, наверное, стоит выделить вложения в 3-й пенсионный уровень. Эти вложения позволяют вернуть часть уплаченного подоходного налога с населения (ПНН). Например, если кто-то может внести на 3-й пенсионный уровень 1000 евро в год, в следующем году он получит от государства обратно 20% от подоходного налога с населения, или 200 евро. Банки в своей рекламе называют возврат ПНН преимуществом, но не говорят, что этот налог в полном объеме придется заплатить при получении пенсии. Но все равно выгода несомненна, поскольку 200 евро, которые будут получены в следующем году, будут иметь совершенно другую покупательную способность, чем 200 евро через 20 лет.
Таким образом, получив возвращенный налог сейчас, а затем, через несколько десятилетий, уплатив его из пенсионных накоплений, человек, делающий накопления, безусловно, выиграет — за счет потенциально ожидающегося в будущем роста дороговизны жизни. Человек, делающий накопления, может использовать комбинированный метод, особенно если до выхода на пенсию остаются еще десятилетия. Например, ежемесячно можно вкладывать несколько десятков евро в пенсионные планы с относительно более высоким уровнем риска, где в рынок акций инвестируется 70% или даже все 100% активов пенсионных планов. В долгосрочной перспективе рыночная стоимость акций растет быстрее, чем у консервативных финансовых инструментов. Таким образом, в течение десятилетий можно будет накопить больше. При этом, как показывает практика, компании, которые котируются на бирже, также выиграли от инфляции, поскольку растет их прибыль, выплачиваются более крупные дивиденды, да и у цен на акции появляется дополнительный стимул для роста. Таким образом, используя финансовый инструмент, ориентированный на рынок акций, и рискуя небольшими вложениями, в долгосрочной перспективе можно накопить больше, притом получив дополнительную выгоду за счет возврата ПНН.