Воскресенье, 24 ноября
Рига +1°
Таллинн +2°
Вильнюс +2°
kontekst.lv
arrow_right_alt Экономика

Строительство и обрабатывающая промышленность: не хватает возможностей сбыта и рабочей силы

© Depositphotos.com

Статистика латвийского экспорта заставляет проводить определенные параллели — с теми ответами, которые дали сами компании, отвечая на вопрос о том, что мешает развитию их бизнеса. И цифры в статистических таблицах, и данные опроса предприятий свидетельствуют, что продавать произведенные товары становится все сложнее. Это значит, что на рынках сбыта существуют экономические проблемы, и эти проблемы неизбежно будут влиять и на Латвию.

Именно о таком развитии ситуации заставляют думать только что опубликованные данные опроса, проведенного Центральным статистическим управлением (CSP), — о факторах, ограничивающих хозяйственную деятельность предприятий обрабатывающей промышленности и строительной отрасли. Почти половина — 48,9% — предприятий обрабатывающей промышленности Латвии сталкиваются с трудностями сбыта. Следует отметить, что удельный вес респондентов, считающих, что в настоящее время недостаток спроса является сдерживающим фактором хозяйственной деятельности, почти одинаков во всех группах предприятий.

Мнение о том, что недостаток спроса является сдерживающим фактором хозяйственной деятельности, в большей степени разделяют малые предприятия с числом работающих меньше 50 человек. В группе малых предприятий такой ответ дали 52,6% респондентов. В группе средних предприятий, где число работающих может варьироваться от 50 до 249 работников, такой ответ дали 50% респондентов.

Для сравнения — два года назад, когда экономическая ситуация в мире еще была относительно хорошей, COVID-19 по большому счету был уже ограничен, а война в Украине в своем нынешнем формате лишь зрела в умах российских преступников, на недостаточный спрос жаловались лишь 28,4% опрошенных обрабатывающих компаний. Эта цифра не является никаким эталоном, но приблизительно характеризует экономическую конъюнктуру, не идеальную, но и не слишком плохую.

Неприятная тенденция

Исходя из ответов предпринимателей, можно сделать вывод, что за последний год ситуация весьма существенно ухудшилась. Для сравнения — в октябре прошлого года на отсутствие спроса жаловались 34,6% опрошенных производителей. При этом среди крупных компаний таких было всего 25,8%. Но сегодняшние цифры говорят о том, что даже крупнейшие игроки на рынке сталкиваются с трудностями с поиском ниш на рынке сбыта. Добавим, что осень прошлого года была как сложным периодом после вторжения России в Украину, так и периодом высокой инфляции. То есть эти факторы либо оказали влияние на экономические процессы с опозданием, либо на возникновение нынешней ситуации влияют совсем другие движущие силы. И самой существенной из них может стать рост процентных ставок центральных банков. Это делает дороже кредитные ресурсы и снижает потребление.

К тому же, например, в странах Балтии ставки по кредитам намного выше, чем в других странах еврозоны, что связано с большим удельным весом переменных ставок по кредитам в общем кредитном портфеле. Больше денег на ежемесячные платежи означает меньшее потребление и меньшее количество новых покупок, что и напрямую и опосредованно влияет и на местную промышленность.

Пока хорошая новость состоит в том, что в условиях растущих ставок по кредитам компании еще массово не сталкиваются с финансовыми трудностями. Таким образом, есть возможность как-то пережить нынешнюю ситуацию, сохранив и производственную базу и специалистов. В октябре финансовые трудности в качестве ограничивающего хозяйственную деятельность фактора назвали 13,8% опрошенных предприятий обрабатывающей промышленности. За год ситуация существенно не ухудшилась. В октябре прошлого года такой ответ дали 13,2% опрошенных, а в октябре 2021 года — 8,4%. Сейчас хорошая новость также состоит в том, что в четверг на заседании совета Европейского центрального банка было решено не повышать процентные ставки, таким образом, у измученных финансовыми проблемами людей есть хоть какая-то передышка.

Под влиянием строительной отрасли

Время от времени говорят, что на нашу промышленность во многом влияют процессы, происходящие в строительной сфере и здесь, в Латвии, и за рубежом. В этом году, в отличие от предыдущего года, местное строительство активизировалось, хотя за рубежом происходит обратный процесс. И этот процесс, безусловно, не идет на пользу латвийскому производству, крупнейшей отраслью которого является деревообработка. В то же время подорожание финансирования, вызванное высокими процентными ставками, не является позитивным фактором и для производства металлических изделий, стройматериалов и мебели. Кроме того, похоже, что это негативно скажется и на местном строительном секторе.

Что касается отсутствия спроса, то ситуация в строительстве развивается не столь драматично, как в обрабатывающей промышленности, однако общая тенденция является отрицательной. В опросе, проведенном ЦСУ в октябре этого года, отсутствие спроса как фактор, ограничивающий хозяйственную деятельность, назвали 31,2% строительных предприятий, годом ранее таких предприятий было 29,5%, а в октябре 2021 года — 27%.

Хотя это может показаться странным, но в течение последнего года стало меньше строительных компаний, которые жалуются на финансовые трудности. В октябре прошлого года таковых было 23,8%, а в октябре этого года — только 11%. Это, возможно, объясняется ростом объемов строительства, что позволяет решать какие-то финансовые проблемы.

Не хватает работников

Одновременно с побочными эффектами от дорогостоящего финансирования и промышленники и строители продолжают сталкиваться с нехваткой работников. Это обстоятельство в качестве сдерживающего для бизнеса фактора назвали 19,7% опрошенных предприятий обрабатывающей промышленности. Для сравнения — годом ранее таких было 18%.

Таким образом, латвийский рынок труда по-прежнему остается относительно устойчивым, несмотря на то, что экономический рост не только остановился, но и повернулся в сторону спада. Между тем в строительном секторе и в прошлом и в этом году на нехватку работников жаловались около трети опрошенных компаний.

Эта ситуация делает актуальным вопрос о том, есть ли еще возможности для привлечения дополнительных резервов рабочей силы внутри самой Латвии. Если нет, но мы хотим способствовать развитию наших предприятий, то более актуальным становится вопрос о том, как привлечь сюда дополнительную квалифицированную рабочую силу из-за рубежа.