Банки угрожают частичным прекращением кредитования в случае принятия поправок к Закону о защите прав потребителей.
Как уже сообщал rus.nra.lv, комиссия Сейма по бюджету и финансам (налогам) намеревается включить в закон норму о временном снижении на 50% ставки по ипотечным кредитам. Депутаты также предложили ввести новую пошлину для банков в размере 0,5% от общего остатка ипотечных кредитов, которые выдал данный банк. Из этих средств государство могло бы покрывать расходы по поддержке заемщиков на время снижения ипотечных ставок.
Наибольшую выгоду от мер поддержки заемщиков, которые рассматриваются в Сейме Латвии, получат самые обеспеченные домохозяйства. Об этом заявила Ассоциация финансовой отрасли, объединяющая крупнейшие банки Латвии. По мнению представителей финансовой отрасли, если предложения будут приняты, это приведет к частичному прекращению кредитования, а также негативно повлияет на репутацию и кредитный рейтинг Латвии — это может увеличить стоимость заимствований для государства.
«Предложение о пошлине создает ложное впечатление о решении проблемы и по сути маскирует регулирование цен в фиктивной форме», — считают представители банков. В то же время такое решение включает в себя серьезные административные риски и не снижает потенциальных потерь, которые возникнут в результате местных и международных судебных разбирательств.
Помощь и особнякам тоже?
Банки предупреждают, что планируемая сначала правительством, а потом и парламентом поддержка заемщиков с кредитным балансом до 250 тысяч евро означает поддержку наиболее состоятельных домохозяйств страны.
Для получения кредита на покупку дома в Риге в размере 250 тысяч евро на 30 лет минимальный доход семьи должен составлять не менее 3800 евро в месяц на руки. Поскольку в предложениях, рассматриваемых в Сейме, говорится об остатке кредита на момент вступления в силу мер поддержки, остаток в 250 тысяч евро означает, что первоначальная сумма кредита была еще больше, а недвижимость — более дорогой и эксклюзивной.
С другой стороны, чтобы купить дом стоимостью 100 тысяч евро, доход семьи должен составлять, в зависимости от количества детей в семье, от 1500 до 1900 евро после уплаты взносов и налогов.
«Установленный в настоящее время потолок поддержки по существу обеспечивает помощь тем, кто в ней не нуждается», — говорится в заявлении банков.
По данным Ассоциации, из 1402 заявок, рассмотренных в сентябре, проблемные кредиты или реальные трудности с платежеспособностью зафиксированы только в 26 случаях.
«Чтобы помочь тем, кто испытывает реальные трудности или может в них оказаться, государство может использовать гораздо более эффективные решения, например создав специальный фонд поддержки, вместо того, чтобы устанавливать бесцельную “скидку” для всех», — говорится в заявлении Ассоциации финансовой отрасли.
И сразу станет больше кредитов?
В отрасли считают, что за идеей нового сбора скрывается регулирование цен. Именно на это направлено предложение о 50%-ной «скидке». В поправках к закону предлагается заставить банки взимать государственную пошлину — хотя это является прямой обязанностью государственных или муниципальных учреждений. Для этого в Латвии создана соответствующая инфраструктура. «Для банков эта обязанность приведет к дальнейшему увеличению операционных расходов. Это окажет негативное влияние на дальнейшее развитие банковской конкуренции, выход на рынок новых игроков, а также на стоимость и доступность финансовых услуг, включая кредиты», — предупреждают представители банковской сферы.
Кроме того, вмешательство и регулирование политиками рыночных цен приведет к ослаблению кредитования. Дело в том, что большинство заемщиков, которым будет полагаться помощь государства, придется включить в список клиентов с реструктурируемыми кредитами. Это скажется на возможности этих клиентов брать кредиты в будущем.
И еще один момент. Реализация помощи получателям ипотеки в срок, предусмотренный проектами, просто невозможна, считают банкиры. Для начала потребуется разработка соответствующих IT-решений в самих банках. Затем банки вынуждены будут потратить время на прием и оценку индивидуальной заявки от каждого заемщика. Все это займет ресурсы кредитных организаций как минимум на четыре месяца — в это время банки не смогут выдавать новые кредиты, предупреждают представители Ассоциации финансовой отрасли.