Воскресенье, 24 ноября
Рига +1°
Таллинн +1°
Вильнюс +1°
kontekst.lv
arrow_right_alt Экономика

Планируете строить дом? Придется объяснить — откуда деньги. Изучаем план правительства по борьбе с теневой экономикой

© Pixabay

К 2027 году жителям Латвии могут ограничить доступ к наличным.

Ограничение оборота наличных денег и контроль за декларированием доходов всех жителей Латвии так коротко можно описать план борьбы с теневой экономикой, разработанный в министерстве финансов и принятый 23 января этого года правительством. Какие нововведения готовят политики для своих избирателей, разбирался kontekst.lv.

Предупреждение: этот материал был впервые опубликован в октябре 2023 года.

Почему закручивают гайки

Теневая экономика в Латвии, по оценкам международной Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) и латвийских экспертов, достигает 26,5% от ВВП. По данным исследования профессоров Стокгольмской школы экономики (SSE) Арниса Сауки и Талиса Путниньша, Латвия из-за ухода доходов в тень недополучает налогов на сумму от 2 до 3,6 миллиардов евро в год.

Как выглядит типичная схема, позволяющая более четверти латвийской экономики существовать в тени? Латвийские эксперты рисуют это так: бизнесмены не платят налоги или платят их лишь частично. Таким образом они получают больше оборотных средств и экономят расходы на «зарплату в конвертах». Это приводит к снижению стоимости их товаров и услуг, позволяя вытеснить с рынка товары и услуги конкурентов, которые платят все налоги. «Зарплаты в конвертах» негативно влияют на взносы социального страхования работников. Это означает мизерные суммы пенсий, пособий по безработице и прочих социальных выплат.

Почему латвийцы не любят платить налоги

Фискальный комитет Европарламента выдвинул восемь положений об основных факторах, которые способствуют развитию теневой экономики:

- высокая налоговая нагрузка,

- чрезмерное государственное регулирование,

- низкое качество услуг государственных учреждений,

- низкая налоговая мораль,

- высокая безработица,

- высокий уровень самозанятости,

- низкий ВВП на душу населения в стране,

- низкий уровень свободы.

Латвийские эксперты пришли к выводу, что в Латвии основным фактором в стремлении избежать уплаты налогов стала низкая «налоговая мораль». Неоспоримым свидетельством этому, по их мнению, является тот факт, что при прочих равных условиях в Эстонии и Литве уплата налогов в госбюджет суммарно выше, чем в Латвии. При том что в Латвии больше налогоплательщиков, чем в Эстонии.

В правительственном плане по борьбе с теневой экономикой говорится, что налоговая мораль важный аспект налоговой системы, поскольку большинство налоговых администраций полагаются на честность налогоплательщиков. И чем выше налоговая мораль, тем лучше в обществе с добровольным соблюдением налоговых требований.

Что делать?

Чтобы радикально снизить долю теневой экономики в латвийском ВВП, четыре рабочие правительственные группы разработали в общей сложности более 50 предложений. Были определены три приоритетные отрасли национальной экономики, в которых планируется проведение особых мер:

- строительство,

- здравоохранение (в том числе социальные услуги и сектор красоты),

- оптовая и розничная торговля.

К реализации мероприятий планируется приступить уже со следующего года. Каких именно?

В течение четырех лет, до 2027 года, в Латвии планируют ввести использование общей оценки (рейтинга) налогоплательщика при государственных закупках, ограничить оборот наличных денег, стимулировать использование безналичных расчетов, ввести ежегодное всеобщее декларирование доходов граждан, усилить аналитику данных в строительстве, в индустрии здравоохранения и красоты, улучшить обмен информацией и данными, просвещать население, а также другие меры по повышению конкурентоспособности компаний. План одобрили социальные партнеры правительства (профессиональные и бизнес-ассоциации).

Как будут поднимать налоговую мораль

Разработчики плана обращают внимание на то, что в 2022 году в банкоматы страны было внесено в общей сложности 2,4 миллиарда евро наличных. В компании розничной торговли поступило 3,9 миллиарда евро. Всего оборот наличных денег составил 63 миллиарда евро, или 16,2% от ВВП.

Внесение наличных в банкоматы для жителей Латвии имеет свои обоснованные причины. А вот для налоговиков это показатель одной из характерных особенностей тенденций теневой экономики. Латвийские эксперты также ссылаются на опыт коллег из ЕС, например австрийского профессора Шнайдера, утверждающего, что одной из основных движущих сил теневой экономики является использование наличных денег в качестве основного метода оплаты.

«Развитие безналичных способов оплаты стимулирует людей к замене наличных. Таким образом, широкое внедрение новых платежных инноваций, таких как бесконтактные и мобильные платежи, приведет к дальнейшему сокращению накопления наличных денег», — говорится в документе.

Борьба с «тенью» в банкоматах

В плане по борьбе с теневой экономикой с начала 2025 года первоочередными мероприятиями заявлено всеобщее декларирование доходов, даже для тех, кому не надо было ничего декларировать. Сейчас этот пункт временно отложен и вынесен министерством финансов на публичное обсуждение.

Однако, кроме всеобщего декларирования, правительство намерено сократить оборот наличных денег. Для этого уже со следующего года безналичный расчет планируют сделать основным при выплате заработной платы. А работодателей могут обязать сообщать в VID о факте выплаты зарплаты наличными.

Также с будущего года планируется ввести ежеквартальные декларации, если сумма внесенных наличных в банкомат денег за месяц превысила объем минимальной месячной заработной платы (с 1 января 2024 года 700 евро). Таким образом, повысится прозрачность обращения наличных, и кредитные организации смогут сообщать госорганам обо всех операциях, которые превысят указанную сумму. При этом банку не нужно оценивать, подозрительная эта операция или нет.

Для коммерсантов с начала следующего года планируется внедрять систему электронных счетов. А компании с оборотом более 50 000 евро в год хотят обязать принимать от клиентов оплату безналичными деньгами.

В плане предложено также сообщать в VID о регистрации в Департаменте безопасности дорожного движения (CSDD) не только новых и малопользованных автомобилей возрастом до 5 лет, но и машин от 5 до 10 лет, купленных в странах ЕС и привезенных в Латвию для первичного оформления, а также в случае перерегистрации. Таким образом, считают разработчики плана, удастся избежать неуплаты налогов при продаже подержанных транспортных средств.

В предпринимательстве

Готовится введение налогового рейтинга. Компаниям с наивысшим рейтингом «А», упростят процедуры, связанные с госуправлением: подготовку ответов, выдачу лицензий, разрешений и т.д. При малых госзакупках отдавать предпочтение будут предприятиям с наивысшим налоговым рейтингом.

Даже для выдачи разрешения на уличную торговлю муниципальные власти должны будут убедиться, платит ли коммерсант налоги и оформлены ли официально созданные им рабочие места.

В строительстве

Планируется увеличить надзор за отраслью, максимально исключив возможность платежей наличными.

Для коммерсантов в строительстве планируют сделать обязательным использование EDLUS (электронной системы учета времени для работников на стройке) при общей стоимости проекта от 170 000 евро, а не от 400 000 евро, как это происходит в настоящее время.

А для частных лиц следующий год станет последним, когда можно будет построить дом площадью до 400 квадратных метров «своими силами», не привлекая строительных коммерсантов. Уже с 2025 года такая возможность останется только для строений площадью не более 170 квадратных метров. Частных лиц хотят также обязать предоставлять строительной информационной системе www.bis.gov.lv информацию о происхождении финансов для планируемого строительства. Причем при сооружении построек как средней, так и малой площади. Предлагается это нововведение, чтобы налоговые администраторы получили доступ к более точной информации о строительных расходах.

Кроме того, планируется вменить в обязанность оплату услуг, на которые заказчик должен представить документы после завершения предусмотренных проектом строительных работ для ввода здания или инженерного сооружения в эксплуатацию, только в форме безналичного платежа.

В здравоохранении

Уже со следующего года планируется расширить возможности VID сравнивать задекларированные доходы налогоплательщиков в сфере здравоохранения с данными в приложении D4 в годовой декларации о доходах физических лиц.

В отношении врачей и косметологов план предусматривает меры по упорядочению самих отраслей, особенно сферы стоматологов и косметологов. И опять-таки привязку баз данных по медицине и единого регистра косметологов к базе данных VID.

Но наибольшее внимание в плане по борьбе с теневой экономикой уделено сфере красоты. Самое главное новшество: предложено связать единый регистр специалистов сферы красоты в Инспекции здравоохранения с базой данных VID.

Достаточно большой раздел плана посвящен выводу из «серой зоны» отрасли красоты. Причем это касается не только уплаты налогов, но и профессиональных требований. Rus.nra.lv описывал ситуацию в сфере красоты с точки зрения потребителя и уплаты налогов.

В отрасли красоты хотят ввести стандарты ЕС, страхование ответственности специалистов красоты, так же как бухгалтеров и медиков, а также регулирование использования слова «клиника», чтобы не вводить в заблуждение потребителей. Правда, не упоминается, каким образом это поможет бороться с неуплатой налогов в латвийский бюджет.

И прочее

Среди прочих новшеств план борьбы с теневой экономикой предусматривает снижение числа предприятий с негативным собственным капиталом. И борьбу с нелегальным оборотом акцизных товаров.

В плане также косвенно указано на нынешние недостатки в обмене данными между различными государственными и муниципальными регистрами. Для того чтобы обуздать теневую экономику, нужно сотрудничество в информационном плане. В противном случае все вышеперечисленные пункты переходят в разряд пожеланий.

Понятно, что осуществление плана потребует дополнительных штатных единиц и дополнительные ресурсы. И тут появляется вопрос.

Во сколько это обойдется?

Общий плановый объем налоговых поступлений от реализации мер, по прогнозам экспертов, составит 120 миллионов евро, в том числе: рост доходов от НДС 17,20 миллиона евро, поступления в госбюджет социального страхования 33,40 миллиона евро, рост НДС на 36,41 миллиона евро и поступления от акцизного налога на 33,3 миллиона евро. При этом стоимость самих мероприятий по внедрению плана в жизнь рассчитывается в зависимости от принятого сценария. Наиболее реалистичный, по мнению экспертов, обойдется латвийской экономике в 120 миллионов евро. Невыгодно? Но дополнительные налоговые поступления ожидаются ежегодно, а расходы на претворение плана в жизнь это разовый платеж.

Согласно плану, потратив 120 миллионов евро, можно снизить долю теневой экономики до 18,9% от ВВП. А чтобы снизить ее до 17,2%, из госбюджета придется потратить уже 326 миллионов евро. Но принятие самого дорогого плана, по мнению экспертов, маловероятно именно по причине дороговизны мероприятий. При этом специалисты предупреждают: ни один из вариантов, независимо от затрат, не означает полного исчезновения теневой экономики в Латвии.