Иск в суд подавали 22 бывших и действующих депутата Сейма.
Истцы просили суд оценить соответствие реформы управления Рижским и Вентспилсским портами Конституции Латвии.
В частности, у них были вопросы к пунктам реформы о государственных и муниципальных землях и акватории в собственности управления порта и о возможности государства экспроприировать их и передавать муниципалитету. Также претензии возникли к статье о том, что портовые администрации являются обществами, доли в которых имеют государство и самоуправления. По мнению заявителей, реформа несоразмерно ущемляет права собственности муниципального образования и, следовательно, противоречит принципу пропорциональности и принципу местного самоуправления, заложенному в Конституции Латвии.
Оспариваемые нормы вступили в силу 27 апреля 2022 года и предусматривают регулирование управлением муниципальной недвижимостью на территории порта, а также реформу управления Рижским и Вентспилсским портами.
Однако Конституционный суд Латвии в четверг, 9 ноября, пришел к выводу, что одной из целей законодателя при передаче земли во владение администраций портов было обеспечение достаточной экономической основы для хозяйственной деятельности и развитие портов. Администрациям портов передается такое имущество, которое необходимо для выполнения портами определенных законом функций. А муниципалитет как собственник изначально имел ограниченные возможности распоряжаться этой землей и получать от нее выгоду. Следовательно, права муниципалитетов в результате реформы нарушены не были, постановил суд.
Отдельно в решение суда отмечается, что разработка оспариваемых норм основана на исследованиях и что с муниципалитетами проводились консультации в ходе обсуждения реформы.