Пятница, 20 сентября
Рига +21°
Таллинн +19°
Вильнюс +23°
kontekst.lv
arrow_right_alt Экономика

(Не)игра в догонялки. Kontekst.lv разбирался, что нужно поменять Латвии, чтобы экономически сравняться с Литвой и Эстонией

Только инвестиции в человеческий капитал гарантируют латвийской экономике долгосрочный и уверенный рост.

Экономисты обещают латвийской экономике скромный рост — в среднем 2,5% в год. Министерство финансов и правительственная коалиция обвиняют в недостатке доходов госбюджета «низкую налоговую мораль» населения. Для увеличения поступлений в госказну готовится очередное повышение налогов и тотальный контроль плательщиков. Но это еще не все.

«Число людей на рынке труда в Латвии продолжит медленно уменьшаться. Однако это не означает, что вклад составляющей человеческого капитала в динамику потенциального валового внутреннего продукта неизбежно будет отрицательным», — отмечает экономист Банка Латвии Олег Красноперов.

Ведущий эксперт Банка Латвии Олег Красноперов © пресс-фото

Разбираемся вместе с экспертом — что для этого нужно исправить в Латвии.

Снижаем уровень преждевременной смертности (+ 0,2%)

В Латвии один из самых высоких показателей смертности среди стран-членов Европейского Союза. Только в Болгарии и Румынии более высокий уровень смертности среди жителей трудоспособного возраста. Он увеличивается с возрастом во всех странах, но в Латвии вероятность умереть начинает возрастать уже в очень молодом возрасте и растет быстрее, чем в развитых странах ЕС.

Например, вероятность умереть в возрасте 54 лет в Латвии превышает порог в 1%, а в ряде стран Центральной и Северной Европы этот порог наступает только после 65-ти. Вероятность умереть в самом экономически активном возрасте — 30-45 лет — в Латвии почти в четыре раза выше, чем в Финляндии, Швеции или Дании. Это результат сочетания сразу нескольких факторов: относительно низкого финансирования здравоохранения в стране, неэффективного использования этого финансирования, а также нездорового образа жизни самих жителей, особенно мужчин — употребление табака и алкоголя, недостаточная физическая активность.

Не все эти факторы можно устранить сразу, но, снизив возрастные коэффициенты смертности до среднего уровня наиболее развитых стран ЕС: Швеции, Финляндии, Ирландии, Бельгии, Нидерландов, Дании, — Латвия может преуспеть за счет оставшихся в живых более четырех тысяч человек. Применяя это количество спасенных жизней к возрастному уровню занятости, мы получаем дополнительное количество занятых людей на уровне трех тысяч человек. Такое большое количество сохраненных работников может ускорить ежегодные темпы роста валового внутреннего продукта Латвии на 0,2 процентных пунктов в год.

Повышаем рождаемость (+ 0,0%)

Вопреки распространенному мифу, количество детей на одну женщину в Латвии вовсе не ниже, чем в большинстве других стран ЕС.

По мнению экономиста, рождаемость можно и нужно стимулировать, например, улучшая доступность и качество детских садов, а также защищая молодых матерей от риска бедности. Однако нет волшебной палочки, которая решила бы проблему низкой рождаемости в Латвии. Ни в одной стране ЕС количество детей на одну женщину не приближается даже к 2,1 — уровню, необходимому для того, чтобы следующее поколение было таким же по численности, как и нынешнее. Низкий уровень рождаемости является общей проблемой ЕС и до сих пор ни одной стране — даже благополучным странам Скандинавии — не удалось ее решить. Маловероятно, что и Латвия сможет преодолеть этот вызов.

Более того, даже значительное увеличение рождаемости не обеспечит немедленного повышения темпов экономического роста, поскольку между рождением ребенка и началом трудовой деятельности обычно проходит около 20 лет.

Сохраняем внутренние трудовые резервы (+ 0,3%)

Исторически низкое количество безработных в Латвии может создать ложное впечатление, что в стране не осталось внутренних трудовых резервов. Однако в некоторых странах ЕС уровень занятости значительно выше, чем в Латвии, особенно среди мужчин молодого и среднего возраста.

Низкий уровень занятости молодежи отражает низкую востребованность и престижность профессионального образования, небольшое количество учащихся и строгие правила, которые препятствуют трудоустройству молодежи, отмечают эксперты Банка Латвии.

С другой стороны, низкая занятость мужчин среднего возраста может отражать низкую распространенность обучения на протяжении всей жизни, недостаточные цифровые навыки и ухудшение состояния здоровья. Даже у молодых латвийцев худшее состояние здоровья, чем у их сверстников в странах ЕС с высокой занятостью. С возрастом разрыв в состоянии здоровья между жителями развитых стран ЕС и Латвией только увеличивается.

Если работать целенаправленно, то даже при нынешнем состоянии здоровья молодежи проблема плохого здоровья мужчин среднего возраста будет сохраняться из поколения в поколение, что, на взгляд экономиста, было бы непростительной тратой человеческого капитала. Если бы уровень занятости в Латвии в каждой возрастной группе был не меньше, чем в Германии, Дании, Нидерландах, Ирландии, Швеции и Эстонии, то число занятых в Латвии было бы на 73 тысячи человек больше.

Повышаем уровень образования (+ 0,2%)

Работники с высшим образованием в Латвии имеют зарплату на 48% выше, чем работники со средним образованием. Аналогичная надбавка за высшее образование, которая отражает положительный вклад образования в производительность труда сотрудников, существует и в других странах. Распространение высшего образования в Латвии с начала века значительно расширялось, причем быстрее, чем в большинстве стран ЕС — это стало одним из факторов, определяющих экономический рост и сближение доходов Латвии с показателями ЕС.

В настоящее время высшее образование есть у 43% экономически активного населения Латвии, что на несколько процентных пунктов меньше, чем в странах ЕС с высоким уровнем занятости.

В среднем уровень образования молодежи, выходящей на рынок труда, выше, чем у поколения предпенсионного возраста, которое покинет рынок труда в ближайшие годы. Поэтому ожидается, что доля экономически активного населения с высшим образованием продолжит постепенно увеличиваться — как в Латвии, так и в ЕС в целом, отражая смену поколений. Это определит будущий рост производительности труда и этот эффект окажет положительное влияние на экономический рост.

Если в течение десяти лет доля экономически активного населения с высшим образованием в Латвии постепенно увеличится с 43% до 50%, это увеличит ежегодные темпы роста валового внутреннего продукта на 0,2 процентного пункта.

Повышаем качество образования (+ 0,5%)

В Латвии очевидны существенные различия в результатах централизованных экзаменов между латвийскими средними школами. Вопреки распространенному мифу, они во многом определяются не местоположением школы — в городе или сельская местности, — а размером школы и зарплатой учителей — небольшие школы не могут предложить качественное образование.

Выпускники школ с высокими результатами централизованных экзаменов выбирают определенные вузы Латвии, а с низкими результатами — совсем другие учебные заведения. Таким образом, пробелы на этапе среднего образования никуда не исчезают. Даже после окончания номинально одинаковых программ обучения в разных латвийских университетах зарплата выпускников обычно различается в несколько раз. О том, что высшее образование не везде одинаково хорошо, можно догадаться по отчетам об аккредитации направлений и программ. Слабые университеты массово принимают выпускников средних школ с низкими результатами централизованных экзаменов, обучают их на «облегченном» уровне и эти выпускники имеют меньший успех на рынке труда.

В международных рейтингах латвийские университеты находятся ниже литовских и значительно ниже эстонских, а также намного ниже финских или шведских региональных университетов. В этом году Латвийский университет, занявший самое высокое место среди латвийских вузов в рейтинге Times Higher Education, опередил только лучший вуз Болгарии и конкурирует за 1001-1200-е место с высшими учебными заведениями Хорватии и Словакии.

Повышение качества образования на каждом уровне образования: начальном, среднем, профессиональном, высшем, включая магистратуру и докторантуру, — таким образом, чтобы средняя заработная плата выпускников увеличилась на 30%, может повысить ежегодные темпы роста валового внутреннего продукта на 0,5 процентного пункта Этот условный расчет показывает решающее значение качества образования в повышении производительности труда, а значит, и в экономическом росте — потенциальное влияние повышения качества образования на латвийскую экономику значительно больше, чем, например, повышение его уровня.

Улучшаем здоровье нации (+ 0,1%)

У работников, страдающих хроническими заболеваниями, в Латвии при прочих постоянных факторах зарплата на 8% ниже, чем у в целом здоровых. То же самое происходит и в других странах — работники с ограничениями по здоровью имеют более низкую производительность и, следовательно, более низкую заработную плату.

Постепенно улучшая здоровье населения Латвии до среднего уровня стран ЕС с высокой занятостью, ежегодные темпы роста валового внутреннего продукта Латвии можно увеличить на 0,1 процентного пункта. Здоровье населения оказывает гораздо большее влияние на экономический рост. Улучшение состояния здоровья играет существенную роль как в снижении преждевременной смертности, так и в активизации внутренних резервов рынка рабочих рук.

Привлекаем высококвалифицированных мигрантов (+ 0,6%)

Производительность сотрудников или их вклад в экономику зависят от количества человеческого и физического капитала. Теория роста предполагает, что иммигрант не привозит физический капитал. Чтобы миграция не привела к сокращению валового внутреннего продукта на душу населения в стране, которая принимает иммигрантов, их человеческий капитал должен быть существенно выше, чем у коренных жителей.

Предполагается, что 85% мигрантов должны быть трудоспособного возраста, из них 80% должны быть экономически активными, а 95% — трудоустроены. Таким образом, иммиграция, например, 2000 человек увеличит количество трудоустроенных людей в Латвии на 1300 человек или 0,15%. При эластичности валового внутреннего продукта к труду на уровне 0,67 это означает дополнительные 0,1% к потенциалу экономического роста, резюмирует экономист Банка Латвии Олег Красноперов.