Суббота, 23 ноября
Рига -2°
Таллинн -2°
Вильнюс -2°
kontekst.lv
arrow_right_alt Интервью

Бизнес-ангел Кирилл Голуб — о поддержке стартапов, причинах отставания Латвии и ситуации с ВНЖ для специалистов

Кирилл ГОЛУБ © Павел Лещинский

Бизнес-ангелами называют инвесторов, которые вкладывают деньги в проект на ранних стадиях, когда еще никто не верит в инновацию, и дают ей старт в будущее. Rus.nra.lv пообщался с председателем правления латвийской и литовской сетей бизнес-ангелов, в прошлом IT-предпринимателем Кириллом Голубом во время VI Международного экономического форума, который прошел в Риге 21-22 сентября.

Какова сегодня ситуация с развитием и поддержкой инновационных проектов и стартапов в Латвии? Вы чувствуете поддержку как инвестор?

Не просто чувствуем, а мы поддержку оказываем сами. Вообще любой стартап является инновационным по определению. Так вот, поддержка инновационного бизнеса в целом — это не только и не столько комплекс государственных мероприятий, это создание так называемой «экосистемы», то есть цепочки, в которой поддержка распространяется по всем уровням экономических агентов. Инвесторы и бизнес-ангелы тут не начальный и не конечный элементы, а только промежуточный уровень, который помогает эффективно перераспределять капитал, ресурсы и, что немаловажно, внимание государственной машины, на те вопросы, по которым можно и нужно помогать в первую очередь.

Как вы сегодня, в 2023 году, могли бы оценить поддержку со стороны государства?

Как хорошую и даже отличную, но при этом, парадоксально, категорически недостаточную. Если мы сравним с тем, что было примерно до 2018-2019 годов, то сейчас поддержка и понимание ее масштабов заметно больше и лучше. Но если мы сравним с тем, что успели сделать даже наши соседи по странам Балтии, в первую очередь Эстония, то поймем, что не просто недостаточно работаем в этой области, но, пожалуй, в разы отстаем от того, что нужно было бы иметь.

Почему мы отстаем от соседей? У нас историй успеха мирового уровня по пальцам одной руки можно пересчитать, стартапов также меньше. В чем причина?

Причины две. Первая — поздно начали. К сожалению, инновации и особенно венчурные инвестиции как поддержка самых рискованных стартапов — это инерционный процесс. Мы сейчас видим промежуточные результаты того, что было заложено и начато пять лет назад. Как раз в те самые 2018-2019 годы. При этом соседи начали заметно раньше. Истории успеха важны даже не столько с точки зрения денег, сколько с точки зрения воодушевления и энтузиазма всех участников экосистемы. В Эстонии это все есть и было и пять, и десять лет назад. Истории про мессенджер Skype, про систему управления проектами PipeDrive c успешной оценкой и огромными перспективами уже на тот момент, сегодняшний сервис такси, самокатов и доставки еды Bolt и другие эстонские компании — они давно на слуху. У Литвы немного другая история. Литва — это гораздо более емкое с точки зрения человеческого капитала, образования и количества населения государство. Литва очень ловко смогла воспользоваться драматическими изменениями сначала после 2020 года для белорусов, потом случилась война 2022 года и вторая волна эмиграции уже из России. Эмигрируют в первую очередь таланты и устремленные в будущее люди. Литовский ИТ и инновационный бизнес воспользовался этим почти на 100%. Латвия, к сожалению, не смогла. Или не захотела.

Вы раньше говорили о проблемах с визами и ВНЖ для сотрудников. Ситуация изменилась?

Эта ситуация актуальна всегда, но сказать, что какие-то новые проблемы появляются, я точно не могу. Во-первых, я не слежу внимательно за происходящим, это не моя сфера интересов. Любая эмиграция из русскоязычного пространства сейчас радикально ограничена. Насколько это правильно и соответствует глобальным интересам региона, не моя задача судить, я не политик. А вот насколько это влияет на стартапы? Конечно, если бы было больше талантливых предпринимателей именно русскоязычного инновационного бизнеса, это было бы неплохо. С другой стороны, насколько много теряет регион — мне трудно сказать. Это инерционные процессы, растянутые по времени. Может быть, это скажется чуть позже.

Что касается любых других специалистов, кроме граждан Российской Федерации, — все нормально. То регулирование и правоприменение, которые мы видим в данной ситуации, я бы даже назвал хорошими. Лучше того, что могло бы быть. Особенно хорошо работают чиновники, принимающие решения на местах. Они руководствуются не формальной буквой закона, а пониманием ситуации и со стороны соискателя, и со стороны государственных интересов.

Сейчас в Латвии проходят инновационные форумы, бизнес-конференции. Как скоро количество перерастет в качество?

Ответ очень простой. Если мы говорим о создании инновационного бизнеса, то этот процесс занимает годы, от трех до семи лет. Только тогда это станет заметным хотя бы в региональном масштабе. Исключения есть, но они только подтверждают правила. Если говорить о финансовой инвестиционной поддержке, то отдельные инвестиционные проекты также рассчитаны на 3-5 лет. Горизонт инвестиций венчурных фондов — от пяти до семи лет. Поэтому то, что мы с вами делали вчера, скажется к году 2026-2027-му. То, что мы делаем сегодня, скажется ближе к концу десятилетия. Но это не значит, что не надо мерить промежуточный прогресс, в том числе и на экономических форумах и иных встречах. Наоборот, нужно это делать, чтобы понимать, что мы движемся в правильном направлении.