Суббота, 23 ноября
Рига -2°
Таллинн -2°
Вильнюс -2°
kontekst.lv
arrow_right_alt Интервью

«Российское общество должно посмотреть на себя в зеркало». Журналист Константин Эггерт дал интервью Rus.nra.lv. Смотрите видео

© Владислав Андреев

Может ли пригодиться России опыт стран Балтии по восстановлению независимости? Участник Форума Свободной России журналист Константин Эггерт рассказал о самосознании россиян и транзите на пути к России будущего.

Может ли для России будущего быть полезен опыт стран Балтии по отделению от СССР и восстановлению независимости?

— Опыт балтийских стран не очень приложим к российскому опыту. Потому что балтийские страны освобождались, это был не просто распад Советского Союза для них, это было активное освобождение от оккупационного режима, как и для многих других стран Центральной и Восточной Европы. А это исходно делает транзит к чему-то другому проще, потому что и монархисты, и коммунисты могут согласиться, что «в нашей Литве», «в нашей Эстонии», «в нашей Польше» мы должны решать свои вопросы сами — будет у нас монархия или коммунизм. Без участия чужаков и без участия чужих штыков особенно.

В этом смысле россиянам, как правильно заметил на конференции Михаил Лотман, придется освобождать самих себя. И поэтому сравнение — и не только со странами Балтии — не очень подходит, и сравнение, скажем, с денацификацией Германии тоже. Потому что там этому толчок дали оккупационные силы. Россия на ее нынешней территории не будет никем оккупирована. По крайне мере 100%, что те же украинцы, которые могут проводить какие-то операции на территории России, не интересуются тем, чтобы закрепиться и менять Россию. Это понятно.

Проблема очень небольшого российского гражданского общества, которое находится в значительной степени в эмиграции, как раз в том, чтобы придумать — как сдвинуть российское общество, как подтолкнуть его, чтобы оно посмотрелось в зеркало и оценило нынешнее свое состояние. Потому что не существует внешних элементов, которые помогли бы это зеркало поставить. Не существует никакой оккупации России, не существует ничего, кроме самосознания самих россиян — менять общество, помогать обществу меняться, в этой ситуации это намного сложнее.

На Форуме звучали слова о том, что в России ничего не получится перестроить, надстроить, никакой Навальный ничего не сможет изменить — все надо сносить и строить заново... Это так?

— Предсказание будущего — очень неблагодарное занятие. Тем не менее Россия вновь может попасть в ситуацию, при которой придется выбирать между неким вождем или группой вождей, которые, предположим, даже буду вести страну, будут говорить: «Мы точно знаем дорогу, мы пойдем сейчас вот сюда», — и некой нестабильностью коллективного руководства, парламентской демократии. Конечно, для многих это будет казаться чем-то новым, ведь за последние годы россияне практически отвыкли даже от очень примитивного представления 90-х годов о том, что такое демократия в самом ее базовом варианте эпохи раннего Ельцина.

Поэтому вызов перед российским обществом стоит очень тяжелый. Я бы сказал, что даже в случае катастрофической ситуации на украинском фронте, поражения России в агрессивной войне с Украиной, сохранение у власти каких-то людей из нынешнего режима я бы не исключил. Я не говорю, что это единственный вариант, но я бы этого не исключил. В том числе и потому, что у них все равно будут рычаги управления армией, контроль над ядерным оружием. Может быть, к сожалению, значительная часть западных лидеров захочет иметь дело с кем-то понятным в одной точке, в Москве.

И поэтому после путинского режима строй будет другой, может быть, хуже, но другой. Но сохранится власть и собственность тех людей, не всех, но многих, которые сделали карьеру и выросли при Путине. Возможно, ради сохранения власти и собственности они пойдут даже на очень радикальные решения по прекращению агрессии против Украины. В том, что сохраняется многовариантность — в этом у меня сомнений нет.

Главное искушение, даже в случае возвращения на политическую сцену сил, настроенных на демократию, на реальные реформы, главный вызов будет — некое представление о том, что больше не нужно вождей. Вот если с этим удастся справиться, наверное, какой-то шанс есть. Если опять будет очередной дорогой Никита Сергеевич, Михаил Сергеевич, Борис Николаевич, — все кончится опять плохо.