Пятница, 22 ноября
Рига -0°
Таллинн -2°
Вильнюс 0°
kontekst.lv
arrow_right_alt Интервью

«Мы видим Беларусь парламентской республикой в Евросоюзе». Интервью Игоря Масловского

Игорь Масловский – один из лидеров Белорусской социал-демократической партии (Грамада). После участия в мирных протестах 2020 года был задержан, затем смог эмигрировать в Польшу. © Павел Лещинский

Kontekst.lv поговорил с представителями трех главных социал-демократических партий в Беларуси о возможных путях развития страны и участии в этом оппозиционных сил. Это первая из трех бесед.

На конференции в Вильнюсе в честь 120-летия белорусской социал-демократии собрались представители политических сил, имеющих разные взгляды на политическую стратегию. Тем не менее им удалось создать общую площадку диалога. Один из лидеров Белорусской социал-демократической партии («Грамада») Игорь Масловский ответил на вопросы корреспондента kontekst.lv

Каково состояние вашей партии, присутствует ли она в белорусской политике?

Я думаю, что в существующей ситуации состояние нашей партии аналогичное другим, как левым, так и правым, которые считаются демократическими, но не провластными. Все партии закрыты, в том числе наша. Причем наша — одна из последних, мы еще долго сопротивлялись, пытались судиться, обжаловали во всех инстанциях, и поэтому закрыли нас одними из последних. Сейчас мы находимся в стадии ликвидации, нас еще не вычеркнули из реестра, хотя есть решение Верховного суда о закрытии. Большинство наших активистов все еще живут в Беларуси. Безусловно, сейчас невозможно открыто выступать от имени партии, либо говорить, что я социал-демократ. Более ста активистов уехали за рубеж, они живут в разных странах, от Литвы до Германии, Исландии, Швеции и Чехии. Больше всего наших активистов в Польше. Я, например, сам в Белостоке нахожусь. Это немножко белорусский город. В свое время он даже входил в состав БССР. Большая местная белорусская диаспора. Есть историческое белорусское национальное меньшинство, которое живет в сельской местности. Есть большая новая диаспора. Очень много различных культурных мероприятий, наверное, больше, чем в самой Беларуси, проходят на белорусском языке. И сейчас наши активисты, к сожалению, разбросаны по разным странам. Тем не менее мы коммуницируем между собой.

Мы недавно вернулись из Европарламента. Там мы заложили основу, чтобы доносить видение ситуации в Беларуси до европейских политиков. И мы надеемся, что это будет элементом продвижения Беларуси в Евросоюз. В программе нашей партии — вступление Беларуси в Евросоюз. Вторая наша площадка — это Партия европейских социалистов. Нас буквально месяц назад приняли в состав Партии европейских социалистов. Так как Беларусь не входит Евросоюз, мы приняты в качестве наблюдателя.

Есть ли у вас какая-то стратегия на предстоящую в феврале предвыборную кампанию?

Мы считаем, что в условиях, когда зачищено информационное поле, когда за лайк людей сажают, мы не будем делать ничего. Мы не считаем это выборами. Раньше мы участвовали, хотя и понимали, как считают у нас голоса. Но все же была возможность выступить: каждому кандидату давали пять минут на телевидении и пять минут на радио. Какую-то статью в государственной газете можно было опубликовать. Какие-то листовки напечатать. Потом можно было каждый день стоять на улице с пикетом, со своими флагами. Сейчас это все нереально. Поэтому нет никакого смысла в этом участвовать. Тихановская призвала белорусов голосовать против всех.

Как вы видите перспективы демократизации Беларуси?

Мы понимаем, что в этой ситуации очень большая роль будет принадлежать Украине. По результатам войны, успешной для украинской стороны, должна произойти смена политического ландшафта, в том числе и в Беларуси. Но к этому тоже нужно быть готовыми, чтобы не пришли новые Лукашенки, новые Путины. Поэтому мы поддерживаем коммуникацию с теми, кто остался в Беларуси. Сейчас одно из направлений деятельности — это подготовка, как внутри нашей партии, так и в коалиции с другими партиями, новой законодательной базы. Если случится завтра окно возможностей, мы понимаем, что оно может быть недолгим. И нам важно приготовить для этого 10-20 новых базовых законов, которые соответствуют стандартам ЕС.

Российская оппозиция тоже думает об этом окне возможностей, разрабатывает концепции, как не допустить возвращения тоталитаризма в своей стране. У вас есть идеи, что нужно сделать для того, чтобы не допустить возвращения диктатуры на новом витке истории?

Ну, это вечная проблема, потому что любой диктатор приходит вначале демократическим путем. Поэтому идеального варианта, конечно, нет. У нашей партии есть свой проект Конституции. Мы видим Беларусь парламентской страной либо парламентско-президентской, но с очень слабыми полномочиями президента. Это одна из прививок от будущей диктатуры. Важно, чтобы не было какой-то единой большой политической силы, которая имеет потенциал стать авторитарной.

У вас было единство во время выборов 2020 года. Сохранилось ли единство оппозиционных сил сегодня?

Единство было на улице. Был единый кандидат. Мы хотели очень простых вещей. Мы хотели честных выборов, честного подсчета голосов. У Светланы Тихановской был очень простой месседж: новые выборы через полгода и освобождение всех политзаключенных, а также соблюдение прав человека. Три основных постулата. Сейчас все они остаются актуальными. И все активисты, лидеры различного уровня придерживаются их. Мы за новые выборы. За то, чтобы не просто выпустить всех политзаключенных, но еще и реабилитировать. И, безусловно, Беларусь — это правовое государство.

У каждой партии есть своя позиция по другим вопросам. Но есть ряд хороших примеров. Например, наша сегодняшняя конференция, где есть четыре политические силы левой и левоцентристской направленности, плюс профсоюзы. Мы, конечно, не сидим, обнявшись, но, по крайней мере, мы собрались вместе в одном зале. Руководители всех партий подготовили общий проект резолюции. Но при этом мы не говорим, что завтра объединимся в одну партию.