Kontekst.lv поговорил с представителями трех главных социал-демократических партий в Беларуси о возможных путях развития страны и участии в этом оппозиционных сил.
На конференции в Вильнюсе в честь 120-летия беларусской социал-демократии собрались представители политических сил, имеющих разные взгляды на политическую стратегию. Тем не менее им удалось создать общую площадку диалога.
Исполняющий обязанности председателя социал-демократической партии «Народная Грамада» Евгений Вильский ответил на вопросы корреспондента kontekst.lv.
Как вы оцениваете настроения в обществе Беларуси в преддверии февральской электоральной кампании, слышен ли запрос на изменения?
Сколько бы я ни общался с людьми и внутри Беларуси и за рубежом, не все понимают, что это — фикция, очередная попытка легитимизировать режим. Лукашенко хочет как-то себя закрепить. На него давят со многих сторон, и он пытается реформировать свою власть как-то там через учредительное собрание, я уже не помню, какие конкретные механизмы. Ему важно показать в глазах Запада свою легитимность. Под это дело сейчас все — и сотрудники, и полезные идиоты по всему зарубежью — активизировали свою деятельность. Сейчас везде как пена из унитаза полезли разговоры о выборах, о переговорах с режимом. Мы видели это на конференции: приезжает человек и говорит, что надо разговаривать с режимом. Мы 30 лет пытаемся разговаривать и в ответ получаем только тюрьмы и избиения. Ничего другого режим не предлагает взамен. Это похоже на то, как профессор университета встречает пьяного гопника с ножом в подворотне и начинает ему рассказывать о высоких материях. Гопник его не слышит, у него задача взять кошелек. На все остальное ему плевать. Также сейчас с этими предложениями о переговорах с режимом. Режиму не нужны эти переговоры. Ему нужна легитимизация перед Европой, перед Китаем, перед Путиным, что он чего-то еще значит. Вот единственная цель. А простые люди, белорусы мне пишут: «Чем вы там занимаетесь, какие переговоры, извините, о чем вы вообще говорите?»
Верхушка псевдооппозиции белорусской сейчас подымается. Потому что они 30 лет играли в эти игры. Перед выборами писались проекты, получали какие-то гранты. Они привыкли так жить. Такой грант потом долгое время кормил эту оппозицию. Сейчас предпринимается попытка продолжить привычную жизнь. То есть объявить, что мы участвуем в выборах, якобы западные технологи нам говорят, что надо обязательно участвовать в выборах. Но извините, мы в 2020 году всю методичку Шарпа (Джин Шарп, автор книги «От диктатуры к демократии», по рекомендациям которой происходили некоторые процессы демократизации во многих арабских и постсоветских странах. — Прим. авт.) сверху донизу прошли — она не работает в Беларуси. Методичка Шарпа работает в близких к демократии странах. Но не в диктаторских режимах, которым плевать на все. Которые на любые действия отвечают просто террором.
Как вы считаете, какие условия должны сложиться, чтобы все-таки наступило окно возможностей?
Окно возможностей мы видим в победе Украины. Любые перемены в Беларуси, когда они происходили, всегда были связаны с войной. Это была Первая мировая война, затем гражданская. Перестройка после Афганистана была. То есть появилась возможность какая-то, развал Советского Союза. Война в Украине тоже предполагает такие возможности. Но она, к сожалению, затянулась сейчас. После успехов ВСУ в прошлом году мы ждали, что это быстро будет. Но, к сожалению, затянулось. Это главный триггер для того, чтобы открылась эта «форточка возможностей».
Другие возможности — это введение санкций. Чтобы реально обескровить режим уже. Не так, как сейчас, когда рассказывают про санкции, которые не работают. Надо целенаправленно, точно бить по кошелькам. Лукашенко надо перед выбором ставить, а не выражать обеспокоенность, как это делает Запад. Если бы санкции вводились одновременно и одинаково против России и Беларуси, это бы работало. Многие санкции, которые введены против Беларуси, не работают в России, и наоборот. И это дает возможность режимам маневрировать.
Были озвучены цифры по 14 тысячам уголовных политических дел, которые были возбуждены с 2020 по 2022 год, причем мы еще не знаем цифр 2023 года. Каким образом оппозиция помогает этим людям, которые находятся сейчас в заключении?
Эта тема очень сложная, да. Буквально позавчера представители нашей партии участвовали в заседании в Европарламенте. У нас было выступление по Николаю Статкевичу, председателю нашей партии (26 мая 2011 года Николай Статкевич «за организацию массовых беспорядков» был приговорен к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Помилован Лукашенко в 2015 году. 14 декабря 2021 года приговорен к 14 годам лишения свободы за организацию акций протеста 2020 года. Последние месяцы у соратников и семьи отсутствует связь с политзаключенным и информация о его состоянии — Прим. авт.). Мы предложили на примере этого человека сделать мировую кампанию. Сконцентрироваться на нем. Сегодня Статкевич является, можно сказать, символом борьбы Беларуси. Он единственный сидит в камере-одиночке. Сейчас уже прошла информация, что Евросоюз принял это предложение и кейс Статкевича будет приоритетным. Мне написали об этом сегодня с утра. Мы даже не знаем, жив ли он сейчас. Адвокатов не допускают. Адвокаты боятся, и они не хотят работать. Просто тупо не допускают ни жену, ни адвоката. 23 ноября редактор независимого медиа-ресурса Хартия-97, заявила, что у нее есть информация, что он уже не живой. И сказала, что эта информация поступила из нескольких источников. Поэтому мы начали поднимать эту кампанию: покажите человека, живой он или нет. Когда Тихановская заявила о такой же ситуации с ее мужем, его тут же показали ей по белорусскому телевидению.
Каков статус вашей партии сейчас?
Мы с 2005 года не имеем никакой регистрации. То есть мы практически 20 лет работаем в полуподпольном состоянии. Но тем не менее мы живы и работаем. Более того, мы являемся постоянным членом Социалистического интернационала. Недавно вступили в Партию европейских социалистов. У нас этот путь занял год. У наших коллег это 10 лет заняло. В Социнтерне мы единственная белорусская партия. В Партии европейских социалистов две белорусские партии в качестве наблюдателей.