kontekst.lv
arrow_right_alt Интервью

«Жесткая оппозиция — эмигрантская история. Мы — за реформы». Интервью с Сергеем Череченем

Сергей Черечень — экс-кандидат в президенты Беларуси, лидер ликвидированной властями партии «Социал-демократическое общество», предприниматель и сторонник постепенных реформ в стране. © Павел Лещинский

Kontekst.lv поговорил с представителями трех главных социал-демократических партий в Беларуси о возможных путях развития страны и участии в этом оппозиционных сил. Сергей Черечень приехал в Вильнюс из Минска и вернется после конференции обратно.

Как человек, приехавший из Беларуси, скажите — какова сейчас ситуация в стране?

Ситуация в стране напряженная, потому что сейчас готовится электоральная кампания, которая пройдет в феврале. Ужесточился контроль за политическими движениями, мероприятиями, активными людьми, которые высказывают свою политическую точку зрения. Конечно, если сравнивать с 2020 годом, когда после политических волнений были жесткие мероприятия по ограничению свободы, а именно — уголовные дела от трех лет до практически бесконечности, то сейчас, спустя три года ситуация немного поменялась. По большей части применяются профилактические меры к тем людям, которых с 2020 до 2023 года не успели привлечь к уголовным или административным делам. Это немножко снижает градус напряжения в стране. Это хорошо, но это все еще большая проблема.

Ваша организация насколько открыто может работать в стране?

Нашу организацию (Белорусское социал-демократическое общество. — Прим. ред.), как и другие политические партии, как оппозиционные, так и альтернативные, закрыли еще летом. Сейчас у нас есть структура, которую я возглавляю еще с 2017 года. Это Республиканское общественное объединение «Дипломатия». В рамках этой структуры мы осуществляем деятельность и проводим свои внутренние мероприятия. На очередном республиканском съезде приняли решение, так как наша организация не политическая, то члены организации примут участие в парламентской и местной избирательных кампаниях. Пока готовим документы. Какой будет реакция той власти, которая сейчас находится у руля, не знаем. Но мы готовимся к этому.

Насколько безопасно вам приезжать на такие конференции?

С учетом того, что я экс-кандидат в президенты, у меня много организаций, которые занимаются политикой, общественной деятельностью — это не первое мероприятие, на которое я приезжаю. Всегда есть опасения и всегда есть эффект отложенной неожиданности. Случиться может что угодно. Но тот вес и, может быть, понятная позиция с моей стороны, которая существует уже многие годы, дает мне надежду и возможность посещать мероприятия, высказывать свою позицию, делиться откровенными вещами о том, что происходит в нашей стране. Пока так. Как будет дальше продолжаться, я не знаю.

Оппозиционные силы намерены принимать участие в предвыборной кампании в качестве кандидатов?

У нас крайне мало осталось жесткой оппозиции в Беларуси. Вернее, практически не осталось. То есть это все-таки сейчас больше эмигрантская история. Что касается нашей организации, мы себя позиционируем больше как альтернативу действующей власти. У нас в повестке реформы, изменения и улучшение тех достижений, которые на данный момент есть в нашей стране. Поэтому наши ребята пойдут, другие... это на усмотрение каждого. Потому что я знаю, что после объявления электоральной кампании были уже превентивные меры по сдерживанию желания оппозиционных кандидатов идти на эти выборы.