Среда, 20 ноября
Рига +5°
Таллинн +1°
Вильнюс +5°
kontekst.lv
arrow_right_alt Культура

В Литве открылась самая большая в Балтии экспозиция шпаг и кинжалов

Основу составила приобретенная недавно Морским музеем Клайпеды частная коллекция.

Историк Морского музея Литвы Дайнюс Элертас надевает белые перчатки. Только в них можно брать в руки уникальный музейный экспонат — шпагу конца XIX века. Ею пользовался известный капитан голландского флота. Отличить старый экземпляр от новодела можно по ножнам, говорит эксперт, настоящие изнутри будут деревянными.

Эфесы шпаг изготавливались из материала, который не позволял мечу скользить в руке, использовали кость либо кожу ската.

Шпаг и кинжалов, которыми пользовались знаменитые моряки в конце 19-го — начале 20-го века, в музее немало. Морской музей приобрел у частного коллекционера 41 единицу холодного исторического оружия. Теперь это самая большая такого рода коллекция в странах Балтии.

По словам историка Морского музея Дайнюса Элертаса, уникальность экспозиции в огромном разнообразии экземпляров — от японских до шведских, польских и французских.

На выставке можно ознакомиться с эволюцией оружия, его стилем, оформлением, а также с историями отдельных экспонатов. Например, здесь есть меч Лабанаускаса, командира последнего литовского военного корабля межвоенного периода «Президент Сметона».

В начале 20-го века моряки использовали шпаги в практических целях, например при абордаже, когда вражеские корабли соприкасались, а их экипажи вступали в кровавые рукопашные схватки. Позже, когда стали совершенствоваться корабельные орудия, такие сражения потеряли смысл, а шпаги и кинжалы превратились в предмет церемониала.

Самый экзотический экспонат прибыл из Японии. Это меч офицера японского императорского флота второй половины 19-го века. В то время Страна восходящего солнца испытывала все большее влияние западного мира, в том числе и в военном деле. Это видно по мечу, его рукояти и форме. Но сохранен и японский стиль — клинок заточен определенным образом, со специальными засечками.

Есть и британский меч, его англичане переняли у мамлюков — воинственного ближневосточного народа, с которым Туманный Альбион поддерживал политические, экономические и военные связи. Такие мечи были известны в Литве и Польше, где назывались не мамлюкский меч, а карабела. Многие бояре Речи Посполитой в 17-18-м веках гордились похожими мечами.

Все эти истории — лишь малая часть того, что можно услышать об историческом холодном оружии на выставке в клайпедском музее.