Книга рассказывает о рождении театра и его жизни. В ней 11 глав разных авторов и более 130 фотографий.
«Возвращение, как медленная и спокойная река» — это была первая постановка режиссера Алвиса Херманиса на сцене Нового Рижского театра, премьера спектакля состоялась 20 января 1993 года. Автор идеи книги — Алвис Херманис, решил поделиться своими воспоминаниями о жизни в Новом Рижском театре (JRT).
По стопам режиссера пошли актеры Элита Клявиня, Каспарс Знотиньш, Гуна Зариня, Гундарс Аболиньш, Вилис Даудзиньш, Байба Брока, Андрис Кейшс, Сандра Клявиня, член правления театра Гундега Палма и руководитель отдела внешних связей Элина Адамайте, которые также внесли свой вклад в создание книги. Некоторые из авторов присутствовали на презентации и с удовольствием рассказали о ее создании.
Дизайн книги разработала художница Кристине Юрьяне, она сказала: «Спасибо Алвису Херманису за идею создать эту книгу. Причем, создать ее не с точки зрения театроведа, а с точки зрения актеров — исходя из их опыта. Когда Алвис позвонил мне с книгой в руках, он сказал, что это очень волнующее чувство, потому что вся твоя жизнь находится между двумя обложками. И в каком-то смысле это так, все находится внутри. Для меня Новый Рижский театр как семья, с которой я могу поспорить, а потом помириться. Это чувство семьи было всегда, что очень важно. Писатель Аншлавс Эглитис сказал: "Мгновения ушедшего счастья — это костыли, на которых можно прыгать дальше, даже если у тебя сломаны ноги". Надеюсь, что эти костыли нам не скоро понадобятся, а моменты счастья уже совсем рядом».
Гундега Палма, член правления Нового Рижского театра, считает, что книга — это ценность: «Писать о прошлом, конечно, было вызовом. Потому что у актеров есть рассказы о спектаклях и поездках, а у меня нет рассказов, но у меня есть другая сторона, кухня, которой, честно говоря, не всегда стоит делиться. Поэтому передо мной стояла задача написать свою историю так, чтобы она показалась интересной и другим. Я руководствовалась своими чувствами. Мне было интересно прочитать то, что написали коллеги, — о том, что я знала, но забыла. Это очень увлекательно, что можно читать, смеяться и задумываться. Я рада за актеров. Мы создавали спектакли и фильмы, а сейчас пишем книгу. Посмотрим, что будет дальше».
Актриса Байба Брока рассказала о том, что вдохновило ее на написание своей главы в книге.
«Писательство — это не моя повседневная работа, и она отличается от тех навыков, которые я использую, поэтому мне потребовалось некоторое усилие. Признаюсь: мне нужно было побуждение от Алвиса Херманиса, а также от Инги Лиепини, которая помогла сфокусировать книгу на конечный результат, но через мягкое напоминание, потому что через силу ничего не делается. Я была нежной и по отношению к самой себе, потому что позволила тексту созреть, чтобы я могла понять, что я хочу сказать.
Ощущения, которые я испытываю, перелистывая книгу сейчас, особенные. Я думаю, что главный импульс был необходимым, и очень хорошо, что он исходил от Алвиса Херманиса, потому что именно он написал свою версию и прислал нам. Именно это меня и вдохновило. Я до сих пор помню, что, когда я прочитала то, что написал Алвис, я сразу же задумалась о том, что бы я сама хотела сказать в книге. Я записала несколько идей, потом обдумала их. Алвис вдохновляет не только своими постановками, но и здесь, он дал мне тот заряд энергии, который позволил мне не бояться, а отпустить себя и писать то, что хочется написать», — сказала Байба Брока.
Элита Клявиня, актриса, которая дольше всех работает в Новом Рижском театре, подчеркнула, что театр — это эфемерное искусство.
«Это был взгляд в прошлое, а прошлое очень богато. Мне казалось невозможным охватить все... Я стратегически думала о том, какой период я хотела бы детализировано описать. И выбрала период, предшествующий созданию официальной труппы. Первое сотрудничество с Алвисом Херманисом. Поскольку впоследствии он стал художественным руководителем, то именно этот путь, те приемы, которые он использовал в первых спектаклях, определили будущее Нового Рижского театра.
Вызов состоял в том, чтобы понять, что можно извлечь из всех этих долгих лет. Когда я была моложе, я вела дневник, но сейчас я пишу меньше. Складывается впечатление, что Новый Рижский театр уже давно интересует людей. Эта книга — посвящение зрителям, которые приходили на наши спектакли на протяжении многих лет, сочувствовали нам, переживали неудачи, и часть из них остается преданной нам и сегодня. Эта книга фиксирует время, которое мы пережили. Эта книга прикасается ко времени. Она уникальна. Она рассказывает о нашей внутренней кухне, о создании спектаклей, но в ней также много свидетельств и о том времени, когда все это создавалось. Читая книгу, вы словно заглядываете в историю. Театр — очень эфемерное искусство. Мы, актеры, исполняем свои лучшие роли в спектаклях, но через некоторое время их больше нет. Книга — это прикосновение к истории и спектаклям», — сказала Элита Клявиня.
Актер Андрис Кейшс также отметил, что это был его первый опыт написания книги.
«Мне было интересно писать. Самый большой вызов заключался вот в чем: когда ты что-то рассказываешь, ты помогаешь себе жестами и энергией. Например, в реальной жизни я шучу серьезными словами, и это смешно, но когда ты напишешь шутку серьезными словами, это уже не шутка. Поэтому мне приходилось специально подбирать слова или смешные окончания слов, чтобы было понятно, что это шутка. В этом и заключался главный вызов.
Я также представлял себе угрюмого господина, который читает, и мне хотелось, чтобы он понял, что я написал и что хотел сказать. Новый Рижский театр, когда мы еще находились на улице Лачплеша, положил начало многим вещам. Мы начали путешествовать по всему миру, мы сделали латышский театр известным за пределами Латвии, мы начали много нового. Эта книга написана для того, чтобы зафиксировать то, что было. Это была первая книга, которую я написал, и она мне очень нравится. И поэтому я надеюсь, что это запятая, а не точка. Я не занимаюсь писательством. Созерцать мне тоже не нравится, и хотя я веду дневник с 14 лет, но, к сожалению, должен сказать, что записываю факты о том, где я был и что делал. Я не пишу, что был взволнован этим прекрасным днем».
Актер Каспарс Знотиньш не скрывал своего удовлетворения: «Возможно, эта книга — начало. Один из авторов книги процитировал слова героя спектакля: "Помните, мы всегда только начинаем!". Очевидно, что о Новом Рижском театре будут писать еще. Это стимул для нас, наш низкий старт. Книга, конечно, очень комплементарна по отношению к нам. Нас спрашивали, не следовало ли нам ввести и более жесткую линию, и я думаю, что со временем такие линии появятся. Это только начало.
Мы продолжаем. Появляются новые идеи. Зрители бьются за билеты в наш театр. Мы только что провели большую репетицию на новой сцене, создается новая постановка. Мой коллега Гундарс Аболиньш сказал, что мы делали то, что никогда раньше не делали, но на самом деле реальность оказалась еще суровее. Алвис Херманис правильно сказал: "Делать то, что мы не умеем делать!". В жизни, может быть, и не нужно делать то, чего ты не умеешь, но в сфере творчества, в искусстве, так говорить нельзя. Надо идти на риск.
Мы не умеем писать книги. Гундарс Аболиньш перевел пару книг, у Вилиса Даудзиньша, конечно, есть опыт, но все остальные были новичками в написании книг. Мне было легко, потому что до сих пор я в двух-трех предложениях описывал то, что делал каждый день, не затрагивая эмоциональную сторону. Сегодня, в эпоху интернета, когда через скопище информации пробиваются только эмоционально заряженные тексты, важно придерживаться фактов и событий, чтобы сохранить ясность ума.
Я натренировался, каждый день записывая события дня в дневник. За 15 минут до начала спектакля, ожидая, пока зрители войдут в зал, я записываю карандашом то, что произошло со мной за этот день. Максимум два предложения. В книге я мог бы написать больше. Я записывал события своей жизни 10 лет. И мне было легко записать в книгу расшифровку хроники. Я написал о том, что значит для меня моя повседневная актерская жизнь, что стоит за всем этим, что было раньше, что стоит за этим зданием. Здание — это общий знаменатель всей этой книги. Это дань уважения старому зданию, старому Новому Рижскому театру».