В выставочном зале Латвийского этнографического музея под открытым небом с 3 мая открыта выставка «Свет янтаря» (Dzintargaisma), организованная самим музеем и Латвийским национальным культурным центром.
На выставке можно будет увидеть украшения разных времен: сакты, бусы, кулоны, браслеты и другие изделия, созданные в период с конца 19 века и вплоть до наших дней.
Янтарь (на латинском языке — succinum, на английском — аmber, на французском — ambre, на немецком — вernstein) — это единственный полудрагоценный камень, который добывают в Балтии. Янтарь также известен как солнечный камень.
С доисторических времен территорию Латвии называли Янтарной землей, а Балтийское море — Янтарным морем. «Отмечая столетие Латвийского этнографического музея под открытым небом, мы хотим рассказать не только о работах из янтаря из фондов нашего музея. В наших фондах хранится более 200 предметов из янтаря, на выставке будут представлены 99 янтарных украшений. Мы хотим обратиться к каждому с призывом увидеть и оценить янтарь как уникальный, символизирующий национальную принадлежность и бесконечно красивый камень. Мы надеемся пробудить у молодого поколения обработчиков янтаря интерес к освоению традиционных навыков и продолжению традиций обработки янтаря и создания украшений», — рассказала директор музея Занда Кергалве.
Несмотря на то, что художественная обработка янтаря на территории Латвии имеет давние традиции, наибольшей популярностью янтарь пользовался после Второй мировой войны, когда его обработкой занимались несколько студий народного прикладного искусства — Rota, Atspole, Kalvis, Cilnis, Spanga, Kursa и другие. Особое место занимали лиепайские студии Dzintars и Zītars, которые ориентировались исключительно на изготовление янтарных украшений.
Для развития традиции обработки янтаря большое значение имел тот факт, что в Лиепайской средней школе прикладного искусства (ныне Лиепайская средняя школа музыки, искусства и дизайна) в 1939 году было создано отделение обработки янтаря. К сожалению, сейчас мастеров по обработке янтаря становится все меньше, а большинство из упомянутых студий прекратили свою деятельность.
Единственная студия, которая в Латвии занимается обработкой янтаря, — это студия народного прикладного искусства Zītars Лиепайского центра народного искусства и культуры, несколько мастеров еще работают и в студии Kursa в Лиепае.
Именно поэтому организаторы выставки хотят привлечь внимание молодых художников к этой отрасли народного искусства, рассказав об обработке янтаря и композиции украшений на историческом материале и представить творчество современных мастеров.
В экспозицию вошли работы из фондов Латвийского этнографического музея под открытым небом и индивидуальных коллекций, а также янтарные украшения, созданные в наши дни мастерами студий Kursa и Zītars и учащимися Лиепайской средней школы музыки, искусства и дизайна.
Куратор выставки — эксперт народно-прикладного искусства Латвийского национального культурного центра Линда Рубена.
Выставка будет открыта в выставочном зале Латвийского этнографического музея под открытым небом с 3 мая по 18 августа.