Снижение цен на электричество на бирже NordPool в два раза снизило компонент расходов на электричество в счете за электричество на пару евро, но зато выросли тарифы на поставку электричества и, таким образом, сумма счета выросла на пару десятков евро в месяц.
Цены на электричество на бирже сейчас более чем в два раза ниже, чем год назад. И как бы плохо мы ни оценивали повышение цен на электричество на бирже NordPool в интересах спекулянтов, но за доступность статистики по биржевым ценам надо сказать бирже большое спасибо. Обобщение статистических данных показывает снижение цены на электричество в Латвии с 165,78 евро за мегаватт-час (MWh) 9 июля 2022 года до 59,74 евро за МВт/ч вчера, 9 июля 2023 года. Более тщательное погружение в базу данных NordPool свидетельствует, что на самом деле стоимость электричества снижалась еще быстрее. А именно — и в этом, и в прошлом году 9 июля выпало на выходные, когда потребление электричества, а потому и цены, ниже, чем в рабочие дни. Взятую для сравнения цен рабочую неделю прошлого года завершила цена 259,24 евро/МВт-ч 8 июля, а в минувшую пятницу стоимость электричества составила 89,95 евро/МВт-ч.
Реальный уровень цен на электричество и темп снижения этого уровня диктуют цены на электричество в рабочие дни, которых в неделе больше, чем выходных, и в которые потребление электричества больше. То есть биржевые цены на электричество снизились почти втрое —259,24 : 89,95 = 2,88. Что от этого выиграли латвийские потребители? Конечно же, они получили большие счета за электричество!
На бирже цена на электричество уже в течение некоторого времени существенно ниже, чем в прошлом году. Считается, что торговцы электричеством отреагировали на это и снизили конечные цены на электричество. «Следуя за благоприятными рыночными тенденциями и в соответствии с условиями договора, Elektrum весной этого года снизил цену на электроэнергию для своих клиентов», — подтвердила Neatkarīgā обслуживающая бренд Elektrum госкомпания Latvenergo. Это, конечно, хорошо, но как велико было это снижение?
Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку считается, что в Латвии имеется свободный рынок электроэнергии со многими торговцами, у каждого из которых — своя путаница с тарифами на электричество, с различными условиями поставок и расчетов за электричество. Однако и фактически, и тем более психологически на рынке электричества доминирует Latvenergo со своим Elektrum, ценовая политика которого служит индикатором всех цен на электричество. Исходя из этого, можно сдедать вывод, что цены стали ниже. «Например, пользователь продукта Elektrum «Экономичный», потребляющий 100 кВт/ч в месяц, в прошлом году после общего роста цен вместе с господдержкой и 100% компенсаций OIK с 1 сентября платил около 30,10 евро в месяц. В этом счете компонент электроэнергии составил 19,46 EUR, распределительный тариф — 5,32 EUR, и НДС — 21%, или 5,22 EUR в месяц. Следуя благоприятным рыночным тенденциям, в соответствии с условиями договора, Elektrum весной этого года снизил цену на электроэнергию для своих клиентов. Таким образом, с новыми тарифами на поставку и без господдержки с 01.07.2023 счет будет составлять примерно 32,23 евро, компонент электроэнергии будет составлять 16,57 EUR, распределительный тариф — 10,07 EUR, и НДС — 21%, или 5,59 EUR в месяц. Так Latvenergo презентовало Neatkarīgā свое снижение цен.
Теперь сравним. Цены на электричество на бирже снизились почти в три раза, цены Elektrum тоже снизились — но не в три раза, а на три евро: 19,46 евро минус 16,57 евро — это 2,89 евро.
Господдержка — несколько евроцентов
По утверждению Latvenergo, «на конечный счет торговцев электроэнергией до сих пор влияли два фактора — колебания цен на электроэнергию на рынке и механизмы господдержки». Действительно, государство установило потолок цен на электричество, и цену, превышающую этот потолок, государство обязалось хотя бы частично компенсировать. В таком случае снижение цен на электричество следует рассчитывать, исходя не из суммы, которая значится в счетах потребителей электричества, а из фактической цены, которая получается, если прибавить к биржевой цене затраты на поставку электричества и налоги.
Однако выясняется, что господдержка пользователей электричества в том разделе, на который указывает Latvenergo, вовсе не была такой значительной. Управляющее этой поддержкой по поручению правительства Государственное бюро по контролю за строительством отчитывается, что сумма компенсации разницы в цене между рыночной ценой и потолком цены для домохозяйств достигла 22,5 миллиона евро. Если разделить эту поддержку на почти миллион домохозяйств и все месяцы прошлого отопительного сезона, то придется взять увеличительное стекло, чтобы понять, была ли поддержка на каждый выписанный счет более 10 евроцентов в месяц.
«Мать» не может скрыть прожорливость «дочери»
Как признает Latvenergo, с 1 июля выросли цены на услуги распределения электричества. Для самой скромной и бедной группы клиентов Latvenergo тариф с 5,32 евро увеличится до 10,07 евро в месяц, без «добавленной стоимости», но на самом деле от повышения тарифов за счет налогов выиграет государство. Это легко подсчитать: 10,07 евро минус 5,52 евро — это 4,55 евро в месяц. Если округлить, то это на полтора евро и в полтора раза больше, чем показанное Elektrum снижение цены на электричество: 19,46 евро минус 16,57 евро — это 2,89 евро в месяц.
Тарифы на поставку электричества повысило Sadales tīkls — дочернее предприятие Latvenergo. Если даже «мать» предприятия Sadales tīkls — Latvenergo, не могла найти пример с меньшим повышением тарифов Sadales tīkls, то можно быть совершенно уверенными в том, что примеров меньшего прироста нет вообще. В заявлениях Sadales tīkls, Комиссии по регулированию общественных услуг (SPRK) и некоторых политиков о росте средних тарифов на 30% способны поверить только те, кто были неуспевающими по математике не только в девятом классе, но уже в первом или втором.
Афера в конце аферы
Не менее абсурдным, чем утверждение о росте тарифов на 30%, является обоснование повышения тарифов. О повышении тарифов было объявлено осенью прошлого года, необходимость повысить тарифы обосновывалась тем, что Sadales tīkls и его партнерская компания — Augstsprieguma tīkls, должны компенсировать растущие убытки от постоянных потерь электричества, которые действительно неизбежно возникают при его передаче. Это звучало правдоподобно в то время, когда цена электричества росла от одного исторического рекорда к следующему и на некоторое время стабилизировалась на уровне этих рекордов. Но сейчас цена электричества намного ниже. А тарифы, вступившие в силу 1 июля, все равно соответствуют таким расходам Sadales tīkls и Augstsprieguma tīkls на компенсацию потерь электричества, как если бы это электричество стоило сотни евро за МВт-ч.
Как и Latvenergo не видит разницы в снижении цен на электричество на три евро и в три раза, так и Комиссия по регулированию общественных услуг не видит разницы между тем, как резко снизилась биржевая цена на электричество, и теми 2-3%, на которые реально были снижены вступившие в силу тарифы. Утверждение Комиссией по регулированию общественных услуг тарифов Sadales tīkls и Augstsprieguma tīkls еще раз показывает, что нет такой расточительности и неэффективности компаний-монополистов, которую Комиссия по регулированию общественных услуг не позволила бы компенсировать за счет потребителей.
В росте тарифов Sadales tīkls и Augstsprieguma tīkls суммируются различные глупости и жульничества как на уровне предприятий, так и на уровне государственной политики. Похоже, что одной из причин повышения тарифов является фиксация цены на электричество, закупленного Sadales tīkls и Augstsprieguma tīkls на уровне исторических рекордов цены. Когда цены на электричество были низкими и только начали повышаться, Sadales tīkls и Augstsprieguma tīkls категорически отказались их фиксировать — отказались искать торговцев электричеством, которые за надбавку к биржевой цене на электричество (на момент фиксации) взяли бы на себя риск поставки электричества по фиксированной цене даже в том случае, если биржевая цена превысит фиксированную. Sadales tīkls и Augstsprieguma tīkls читали вслух стишки о свободном рынке, обеспечивающем самые низкие из всех возможных цен. Но когда рынок раздул ценовой пузырь до максимума, этот максимум был зафиксирован на несколько лет.