Об ожиданиях от саммита НАТО, о безопасности Латвии, о сотрудничестве с партнерами по Альянсу, о готовности латвийских военных к чрезвычайным ситуациям в России и Беларуси, о развитии военной индустрии. Министр обороны Латвии Инара Мурниеце дала большое интервью Владиславу Андрееву для «Голоса Америки». Rus.nra.lv публикует полную версию этого разговора.
Прошло 500 дней после начала войны, в сфере обороны все меняется, появляются новые риски. Куда мы движемся? Находится ли Латвия в безопасности?
Да, Латвия в безопасности. И с тех пор, как Латвия вступила в НАТО, она находится в намного большей безопасности, чем раньше. Но риски безопасности увеличились, это ясно. Рядом с нами, рядом с границами НАТО происходит брутальная, кровавая, не имеющая оправданий война России в Украине. Мы видим интересные события и в самой России, которые свидетельствуют о том, что вертикаль власти Путина шатается. И это тоже возвращает нас к вопросу о безопасности.
В то же время Латвия — член НАТО, мы очень много сделали для обеспечения безопасности. И здесь можно говорить о новых возможностях, которые мы сейчас активно вводим и продвигаем вперед в вооруженных силах. Можно говорить о новых проектах сотрудничества в военной сфере с США, нашим стратегическим партнером. Можно говорить об очень активном сотрудничестве в сфере безопасности с другими странами НАТО. Можно говорить, как невероятно много Латвия в последнее время сделала для укрепления своей безопасности. Можно упомянуть, например, службу государственной обороны, которая введена с 1 июля. Туда пришли первые добровольцы. И мы будем продолжать готовить экипированные и подготовленные подразделения резервистов. Безопасность Латвии намного лучше укреплена, чем раньше. Но согласна и с тем, что риски для безопасности увеличились.
Каков наш план действий во врем роста рисков? Насколько успешно сотрудничество с США? Что еще мы можем получить от Америки в своих интересах?
США — наш стратегический партнер, и я могу сказать только то, что наше сотрудничество является очень хорошим. У меня была возможность посетить США с визитом, встретиться с Ллойдом Остином, с высшими должностными лицами вооруженных сил США, говорить о проектах сотрудничества. И Вильнюсский саммит — это граница, когда мы бы хотели сказать: мы хотим достигнуть определенного этапа развития, это некая точка отсчета и для нас самих. И здесь можно говорить о hard defence, о том, как НАТО укрепляет восточный регион, и вклад американских военнослужащих здесь следует оценить очень высоко. Это одно.
Второе: мы говорим об укреплении Восточного фланга новыми возможностями. И мы, Латвия, осознаем себя как страну балтийского региона, мы видим своих союзников — страны Балтии, Польшу, Чехию. Как своего ближайшего партнера по сотрудничеству мы видим Канаду, с которой мы вместе формируем боеспособную бригаду. И видим мероприятия по укреплению НАТО, одно из которых — это 2% от ВВП, которых государства должны достичь, укрепляя свои возможности для обороны, укрепляя возможности для обороны НАТО в целом. Польша сообщила, что идет к 5% от ВВП, Латвия сообщила о 3% от ВВП к 2027 году, но ясно, что при таком динамичном развитии, как сегодня, Латвия этих 3% от ВВП на оборону достигнет раньше, чем к 2027 году. Мы делаем очень много, и радует, что мы работаем вместе с нашим стратегическим союзником — США, и другими странами НАТО.
В то же время надо говорить о рисках безопасности. Ясно, что наша общая задача — поддерживать Украину. Мне выпала честь участвовать во встречах в формате «Рамштайн» под руководством двух министров — министра обороны США Ллойда Остина и министра обороны Украины Олексийя Резников. Они сидят рядом, за одним столом, но это очень длинный стол, за ним сидят не только страны - члены НАТО, к ним присоединяются все новые и новые страны. Поддержка Украины — это одна из тех вещей, которыми я как министр обороны действительно могу гордиться. За это нам выразили признательность и Украина, и США. Латвийское общество всегда понимало необходимость помогать Украине. 1% от ВВП — это только наша военная помощь Украине, в целом эта поддержка намного больше. Оборонный бюджет Латвии — это 2,3% от ВВП, можно сказать, что помощь Украине составляет почти половину нашего оборонного бюджета. Ясно, что долгосрочный мир в нашей части света будет возможен только тогда, когда Украина победит в этой войне, а Россия будет побеждена.
Думает ли Латвия, страны Балтии о том, чтобы помогать Украине не только деньгами, но и своим оружием? Может, самим пора что-то производить?
Вы очень правильно отметили, мы видим, что проблемы в связи с поддержкой Украины — это не проблема денег. Государства были бы готовы давать больше и предоставлять больше. Это проблемы военной индустрии. И мы, Латвия, отдали Украине столько своего оружия, своей экипировки, чтобы боевые способности вооруженных сил Латвии оставались на хорошем уровне, понимая, что взамен мы получим новую, более современную экипировку и оружие. Сегодня Украине необходима амуниция. Есть инициативы в рамках ЕС, и страны НАТО работают над тем, чтобы передать Украине необходимую военную амуницию, которой критически не хватает. Думают и о том, чтобы и ЕС, и страны - члены НАТО наращивали свои силы в сфере военной индустрии.
Что мы видим в Латвии. Мы — народ, который может создать новые интересные прототипы, к которым есть интерес и в мире. Сегодня наша задача — начать массовое производство этих прототипов. Все знают созданные в Латвии самолеты Tarragon. Один из примеров развития военной индустрии — это наш проект бронемашины Patria в сотрудничестве с Финляндией. Я бы хотела видеть более быстрое развитие военной индустрии в Латвии. У нас хорошие наработки, но раньше времени я их раскрывать не стану. Есть интересные, хорошие проекты, которыми можно гордиться, с которыми можно идти вперед, но пока о них еще рано говорить.
Чего вы лично ожидаете от саммита НАТО?
Есть чувство удовлетворения по поводу того, что на Мадридском саммите было очень откровенно сказано, что Россия — это угроза, и что НАТО видит в Россию угрозу. И это был поворот в мышлении НАТО.
Вильнюсский саммит будет проходить во время войны. И те военные преступления, те зверства, которые изо дня в день происходят в Украине и которые видит весь мир, изменили настроение и в странах НАТО, и во всем мире. И я вижу, что идет продвижение к соглашению о том, что Украину надо принять в НАТО совсем скоро после окончания войны. И надо учитывать, что страны НАТО присоединяются к этому мнению. Я надеюсь, что дискуссия под руководством генерального секретаря НАТО могла бы увенчаться таким обязательством.
Второй вопрос — это 2% от ВВП на оборону государства. Это еще один вопрос, о котором мы говорили за круглым столом НАТО на встрече министров стран - членов Альянса. Латвия уже сегодня достигла 2,25%, скоро будет 2,3%, и скоро будет 3%. Мы понимаем, почему это необходимо. Мы понимаем, что таким образом мы укрепляем не только Латвию, мы укрепляем НАТО. Если Латвия может так значительно поддерживать Украину по сравнению с тем, насколько велика наша экономика, по сравнению с тем, насколько велик наш бюджет, то я думаю, что и другие страны тоже могут.
О саммите НАТО. Что бы мы еще хотели видеть и почему необходимы эти 2% от ВВП на оборону государства? Разработаны хорошие детализированные планы обороны НАТО, в том числе и в Балтийском регионе. Эти планы сложны, и речь идет об общности этих планов, а не об одном, двух, трех или четырех планах. Это общность планов, и для того, чтобы эти планы можно было выполнить, государства должны делегировать силы. И это очень существенно. Прежде всего, государствам нужно иметь эти силы, и это означает финансирование на оборону государства. Первый шаг сделан, и я хочу выразить высокую признательность генералу Кристоферу Каволи, который разработал эти планы. Но необходимо, чтобы государства были способны, чтобы НАТО в целом смогло выполнять эти планы. И поэтому эти 2% существенны не только для Латвии, не только для нашей части мира, но и для других стран - членов НАТО.
Возвращаясь назад. Готова ли Латвия к таким чрезвычайным ситуациям, как, например, пригожинский бунт в России? Насколько укреплены наши границы?
Мы следим за ситуацией, и в праздничные дни, когда у жителей возникли вопросы о ситуации с безопасностью, были очень интенсивные контакты между Службой безопасности, политиками. Мы были на связи с президентом Латвии, с премьер-министром, с вооруженными силами, министры общались между собой. Мы получали информацию о том, что происходит. Прямой угрозы для Латвии не было. Но с начала войны уровень безопасности повышен. Это значит, что вооруженные силы находятся в состоянии более высокой боевой готовности, чем в обычные дни, чем до войны. Одновременно надо сказать, что патрулированием государственной границы занимаются не только пограничники, но и земессарги, и вооруженные силы Латвии. Это сотрудничество происходит. Если бы возникла необходимость, если бы мы узнали о каких-то рисках в связи с происходящим в нашей приграничной зоне, эти силы были бы увеличены, и это произошло бы очень быстро.