Ответственные за сферу экономики министерства — экономики и финансов — уклоняются от ответственности за нарушение закона о санкциях, которое связано с выплатой акционерам Latvijas gāze дивидендов ITERA Latvija. Министерства возлагают ответственность на министерство иностранных дел, полностью игнорируя обязанность каждого гражданина Латвии сообщать о возможном преступлении правоохранительным органам.
Мы уже сообщали, что министерство иностранных дел высказало следующее мнение: «Согласно статье 2 закона о международных и национальных санкциях Латвийской Республики, все лица обязаны соблюдать международные санкции. Это означает, что каждое предприятие, в том числе АО Latvijas gāze, несет ответственность за соблюдение международных санкций. Согласно публично доступной информации, ООО ITERA Latvija находится под фактическим контролем Игоря Сечина [главного исполнительного директора российской компании «Роснефть». — Ред.], и поэтому на ООО ITERA Latvija распространяются установленные против И.Сечина санкции Евросоюза, которые среди прочего запрещают делать средства доступными попавшим под санкции лицам. За нарушение международных санкций предусмотрена ответственность по статье 84 Уголовного закона», — подчеркнули Neatkarīgā в пресс-службе министерства иностранных дел.
Впрочем, министерство иностранных дел так и не ответило на вопрос, какая институция, в соответствии с латвийскими нормативными актами, должна следить за тем, чтобы Latvijas gāze как публичное акционерное общество в данном конкретном случае соблюдало закон о санкциях и не выплачивало дивиденды ITERA Latvija, а также — какая институция в данном случае имеет право принудительно приостановить выплату, возможно, незаконных дивидендов. Как неофициально прокомментировал Neatkarīgā один юрист, вполне возможно, что такой структуры вообще не существует, поскольку в латвийском законодательстве в вопросе санкций царит полный хаос.
Дело о дивидендах Latvijas gāze сейчас оценивает Служба госбезопасности.
Нарушение закона — «вопрос этического характера»?
Госсекретарь министерства экономики Эдмундс Валантис в телефонном разговоре сказал Neatkarīgā, что он как госсекретарь является представителем акционеров и представляет интересы государства в Latvijas gāzē, а поскольку министерству экономики принадлежит всего лишь 0,00029% долей капитала предприятия, то настоящего влияния министерство не имеет.
На вопрос Neatkarīgā, есть ли в министерстве конкретное должностное лицо или административное подразделение, которое следит за тем, соответствует ли деятельность АО Latvijas gāze правовым актам, в том числе и за тем, не были ли нарушены санкции, установленные Европейским союзом, госсекретарь ответил, что такого человека или структуры нет, а ответственность за соблюдение санкций несет министерство иностранных дел.
Летом 2022 года министерство экономики неоднократно публично указывало, что участие связанных с Россией акционеров АО Latvijas gāze в собрании акционеров предприятия является противоправным. Учитывая, что участие этих российских акционеров в собрании акционеров обеспечило необходимый для принятия решения кворум, Neatkarīgā задала вопрос, предпринимало ли министерство какие-либо шаги, чтобы предотвратить юридические последствия этого противоправного участия в собрании акционеров. Так, например, присутствие «Газпрома» на собрании акционеров АО Latvijas gāze обеспечило необходимый кворум для принятия решения о выплате дивидендов в размере 16 миллионов евро. Была ли оспорена правомочность данного решения — из-за участия «Газпрома» в собрании акционеров? Если участие «Газпрома» в собрании акционеров АО Latvijas gāze не было формально оспорено, то почему?
Эдмундс Валантис подтвердил тот факт, что министерство действительно указывало на неправомочность решения, но мнение министерства отличается от интерпретации правления предприятия. Госсекретарь объяснил, что решения готовят крупные акционеры. «Мы можем участвовать, давать указания, но они могут их не учитывать», — подчеркнул он.
И в 2022-м, и в 2023 году акционеры Latvijas gāze приняли решение о выплате значительных дивидендов российским акционерам предприятия, в том числе попавшему под санкции Евросоюза ООО Itera Latvija. Каким является объяснение министерства экономики — имели ли акционеры АО Latvijas gāze право принимать решение о выплате дивидендов и такому акционеру, с которым, в соответствии с регулой ЕС, запрещено вступать в любые деловые отношения?
Эдмундс Валантис ответил, что санкционное регулирование четко устанавливает, «что разрешено, а что нет», и хотя министерство экономики является одним из акционеров, в выплате дивидендов оно участвовать не может. По словам госсекретаря, выплата дивидендов — это скорее «вопрос этического характера». К тому же за выплатой дивидендов следит Банк Латвии — акционеры предприятия принимают решение о выплате дивидендов, а Банк Латвии определяет, кому можно выплатить, а кому нельзя. Госсекретарь посоветовал Neatkarīgā обратиться с этим вопросом в Банк Латвии и попросить его комментарий. На вопрос, подавало ли министерство экономики в ЕС какие-либо предложения в связи с регулированием санкций в контексте деятельности АО Latvijas gāze и если нет, то почему, Эдмундс Валантис ответил, что министерство экономики никаких предложений не подавало, так как «не хочет еще больше осложнять ситуацию».
На вопрос, имеют ли латвийские коммерческие банки право обслуживать расчеты АО Latvijas gāze, которое через большинство голосов и назначенных должностных лиц (совет, правление) полностью контролируется акционерами, имеющими отношение к российскому правительству, Валантис ответил, что этот вопрос надо задать министерству иностранных дел. А на вопрос, почему минэкономики публично никак не отреагировало на то обстоятельство, о котором заявляло летом 2022 года, — что участие связанных с Россией акционеров Latvijas gāze в собраниях акционеров Latvijas gāze является противоправным и что эти акционеры на собраниях акционеров АО Latvijas gāze не имеют права голоса, представитель минэкономики вообще не ответил. Точно так же, как и на вопрос, почему акции Latvijas gāze, в соответствии с требованиями закона о санкциях, не были заморожены.
Министерству финансов все равно
Никакого внятного ответа Neatkarīgā не удалось получить и от министерства финансов. И министерство финансов так же, как и министерство экономики, всю ответственность перекладывает на Банк Латвии и министерство иностранных дел.
«Информируем, что согласно пункту 1 правил Кабинета министров от 29 апреля 2003 года № 239 «Положение о министерстве финансов», министерство финансов является ведущим учреждением государственного управления в финансовой отрасли, включающим подотрасль политики финансового рынка. В свою очередь, согласно пункту 4 упомянутых правил, функции министерства — разрабатывать финансовую политику, организовывать и координировать реализацию финансовой политики, выполнять другие функции, установленные внешними нормативными актами. При этом информируем, что, в соответствии с установленной внешними нормативными актами компетенцией министерства финансов, оно не дает официального разъяснения внешних нормативных актов. Интерпретация правовой нормы в ходе применения правовой нормы в каждой конкретной ситуации осуществляется применяющим правовую норму лицом.
Согласно части третьей статьи 12 закона о международных и национальных санкциях Латвийской Республики, министерство иностранных дел является координирующим учреждением в общении с международными организациями и компетентными структурами иностранных государств об установлении, введении санкций и применении исключений в Латвии. Кроме того, согласно части первой статьи 13 указанного закона, компетентные органы осуществляют все те действия, которые необходимы для обеспечения выполнения международных и национальных санкций. В свою очередь в соответствии с частью четвертой упомянутого Закона, Банк Латвии как компетентный орган:
1) осуществляет надзор за выполнением предусмотренных международными или национальными санкциями ограничений в отношении участников финансового рынка, для которых настоящим Законом не устанавливается другая компетентная структура;
2) имеет право принимать необходимые для исполнения санкций решения, в том числе обязательные для участников финансового рынка решения о замораживании финансовых средств, если в его распоряжении имеются достаточные доказательства того, что участник финансового рынка обязан соблюдать санкции, но санкции не соблюдаются согласно требованиям нормативных актов;
3) устанавливает для участников финансового рынка требования в отношении создания системы внутреннего контроля управления риском санкций;
4) определяет для участников финансового рынка критерии применения установленных страной-участницей Европейского союза или Организацией Североатлантического договора санкций, существенно влияющих на интересы участников финансового рынка или финансовый рынок;
5) устанавливает для участников финансового рынка требования в отношении применения финансовых ограничений, если эти ограничения проистекают из установленных страной — участницей Европейского союза или Организацией Североатлантического договора санкций, соблюдение которых существенно влияет на интересы участников финансового рынка или финансовый рынок.
В соответствии с пунктом 4 части первой статьи 5 закона о Банке Латвии, Банк Латвии регулирует деятельность финансового рынка и его участников и осуществляет надзор за ней. Функции Банка Латвии в сфере надзора за финансовым рынком установлены разделом D закона о Банке Латвии «Надзор за финансовым рынком» (статьи 48-62). В соответствии с частью первой статьи 48 закона о Банке Латвии, регулирование и надзор за деятельностью финансового рынка и его участников осуществляется в интересах общества с целью содействия защите интересов вкладчиков и застрахованных лиц, долгосрочному развитию и стабильности финансового рынка, предотвращению легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, а также для применения международных и национальных санкций.
Учитывая то, что АО Latvijas gāze является участником регулируемого рынка, то есть его акции включены в регулируемый рынок, надзор за выполнением требований закона о международных и национальных санкциях Латвийской Республики, закона о рынке финансовых инструментов, закона о выкупе акций и других нормативных актов находится в компетенции Банка Латвии», — ответил Neatkarīgā руководитель департамента коммуникаций министерства финансов Алексис Яроцкис.