Правящая коалиция подготовила поправки к Закону о рынке электроэнергии, смысл которых состоит в том, чтобы за два года переложить 50 миллионов евро из раздела в счетах за электричество «Цена за поставку электричества» в раздел «Цена за электричество».
Нынешнее правительство Латвии — уже третье по счету, которое пытается подавить недовольство общества тем обстоятельством, что тарифы государственного предприятия Sadales tīkls в среднем выросли в три раза, но для отдельных групп пользователей повышение является еще более значительным — в зависимости от мощности подключения электричества.
Рост тарифов был объявлен год назад — сразу после выборов 14-го Сейма, когда уже нельзя было лишить мест в парламенте те партии, чья деятельность в правительстве в период полномочий 13-го Сейма позволяла обвинить их в повышении тарифов. Но недовольство общества начало мешать трансформации первого правительства Кришьяниса Кариньша во второе правительство Кришьяниса Кариньша.
Поэтому 23 ноября 2022 года Кариньш издал резолюцию о пересмотре тарифов и смог сформировать свое второе правительство, которое рухнуло весной этого года — примерно в то же время, когда выяснилось, что пересмотренные тарифы являются практически такими же, как и в первоначальном проекте. Коалиционные партии «декорировали» смену правительства своей неспособностью договориться о кандидате в президенты и уступили место нынешнему Кабинету министров Эвики Силини. Это правительство продолжает попытки двух предыдущих отвлечь внимание общества от роста расходов на поставку электричества.
Неправильная процедура и тарифы, которые нельзя изменить
Один из приемов работы правительства Эвики Силини — присоединение к общественному возмущению и хоть и косвенная, но все же критика прежнего правительства Кариньша. «Изменения тарифов на услуги распределительной сети летом 2023 года показали ряд недоработок в регулировании. Принятые этим летом изменения тарифов Sadales tīkls были для жителей неадекватно стремительными и оказали существенное влияние на бюджет домохозяйств», — заявил министр по вопросам климата и энергетики в правительстве Эвики Силини Каспарс Мелнис.
И все же правительство не готово изменить тарифы — вопреки заключению о том, что они были созданы с «недоработками в регулировании» и что их изменение было «неадекватно стремительным». Правительство решило оставить тарифы в силе, но снизить реальные платежи населения, взяв на себя оплату части счетов Sadales tīkls. На эти платежи предполагается направить средства от дивидендов, которые платит государству другое государственное предприятие — Latvenergo.
До 1 января следующего года государство покрывает 60% от роста тарифов, перекладывая деньги, полученные от одного государственного предприятия — Latvenergo, в другое государственное предприятие (к тому же дочернее предприятие Latvenergo) — Sadales tīkls. Это перекладывание денег решено продолжить и после 1 января — еще в течение двух лет, но сокращая его объем. Для этой процедуры разработан пакет из трех законопроектов, в который вошли поправки к ныне действующим законам: об энергетике, о рынке электроэнергии и о регуляторах общественных услуг.
Обещают распределить сумму в 50 миллионов евро
Часть подготовленных изменений — это лишь риторика, обязывающая государственные структуры анализировать и прогнозировать тенденции энергетического рынка на десять лет вперед. Существенная часть поправок посвящена тому, как за два года разделить 50 миллионов евро. То есть вопросу о том, каким пользователям электричества придется оплачивать тарифы на поставку в полном объеме, а кому государство будет в большей или меньшей степени доплачивать. Этот пакет законопроектов рассматривался на заседании комиссии Сейма по народному хозяйству, аграрной и региональной политике. Комиссия признала проекты хорошими, но все же нуждающимися в улучшении до их вынесения на пленарное заседание Сейма для принятия в первом чтении. Времени до 1 января с точки зрения законодательных процедур остается немного, поэтому комиссия обязалась улучшить законопроекты уже к началу следующей недели.
50 миллионов евро — это относительно немного по сравнению с той денежной суммой, которую потребители электричества должны заплатить дополнительно в связи с ростом тарифов Sadales tīkls. На покрытие 60% от суммы платежей в течение полугода (с 1 июля до 31 декабря или 1 января) необходимо 30 миллионов евро. Конечно, 50 миллионов евро гораздо больше 30 миллионов евро, но если разделить эту поддержку на два года (то есть на четыре полугодия), то ее интенсивность окажется существенно ниже.
Среди потребителей электричества найдены козлы отпущения
Пока еще нет ясности, как именно будут распределяться деньги. Скорее всего, этот вопрос после громких дебатов будет решен в ходе голосования за поправки к Закону о рынке электроэнергии во втором чтении. Пока страдальцами, которые не получат никакой помощи, значатся домохозяйства с мощностью подключения электричества выше 25 ампер. Такие домохозяйства составляют 5% от общего количества пользующихся электричеством домохозяйств. И их можно заподозрить в том, что они маскируют легальную или нелегальную предпринимательскую деятельность — лесопилки или автосервисы, выращивание конопли или производство биткоинов и других криптовалют. На заседании комиссии голос в защиту таких домохозяйств попробовал подать депутат от «Объединенного списка» Андрис Кулбергс, он задал вопрос, смогут ли эти домохозяйства оплатить тарифы, которые могут вырасти от 4 до 40 евро в месяц.
Как отдельную тему можно выделить те домохозяйства, которые начали микрогенерацию электричества с помощью солнечных панелей. Они не могут отказаться от мощности подключения и других параметров, которые позволяют гнать ток и в сторону домохозяйства, и от него. Но эти потребители могут сослаться на свои вложения в установку солнечных панелей. Возможно, полная оплата за подключение сделает эти вложения бессмысленными, что подрывает и доверие к Латвийскому государству, и веру в его декларации о «зеленом курсе».
Подумаем и о том, какую часть из 50 миллионов евро можно направить так называемым «защищенным пользователям», чтобы не превращать все больше людей в профессиональных нищих, чья работа — обходить учреждения и собирать скидки по платежам и продовольственные пакеты.
Изменение порядка подсчета не уменьшает сумму
Самые существенные претензии к перераспределению денег на оплату электричества состоят в том, что на самом деле это лишь перекладывание денег с цены поставки электричества на цену самого электричества. Общий счет за электричество для потребителей не уменьшится из-за более низких фактических тарифов на поставку, так как их понижение происходит за счет повышения цен на электричество.
Иными словами, Latvenergo получает сверхприбыль от того, что розничная цена на электричество не снижается пропорционально цене производства электричества, которую фиксирует биржа NordPool. На бирже цена для Латвии сократилась, например, со 174,47 евро за мегаватт-час 19 октября 2022 года до 94,49 евро за мегаватт-час сегодня, 19 октября 2023 года. То есть цена упала почти вдвое, но в отчете статистиков об инфляции в сентябре этого года сказано, что цена на электроэнергию была на 26,7% ниже, чем годом ранее. Разница между снижением цены на производство электричества предприятием Latvenergo на 50% и снижением розничной цены на 25% дает государству (правительству, правящим партиям) деньги на различные манипуляции без наличия реальной экономической, в том числе энергетической политики.