Пятница, 22 ноября
Рига +1°
Таллинн -1°
Вильнюс 0°
kontekst.lv
arrow_right_alt Мнения

Время (не) ждет. Каковы шансы Украины вступить в ЕС?

Главной темой уходящей недели в Брюсселе была Украина, а именно: официальная рекомендация Еврокомиссии начать с Киевом переговоры о вступлении в ЕС. Это заявление оказалось одновременно ожидаемым и сенсационным, и неизбежно провоцирует дискуссии как о судьбе Украины, так и Евросоюза в целом.

Что нужно Киеву?

Заявку на вступление в Евросоюз Украина подала 28 февраля 2022 года, через четыре дня после вторжения России. В Брюсселе не скрывали: ускоренная процедура ее рассмотрения объясняется в первую очередь желанием Европы продемонстрировать единую поддержку Киеву. При этом те же лидеры Евросоюза отмечали, что до фактического вступления в ЕС могут пройти годы, пока Украина не выполнит домашнее задание реформы в разных сферах экономики и госуправления.

В рекомендациях Еврокомиссии, опубликованных на этой неделе, указано, что стране необходимо добиться большего прогресса в ключевых сферах от создания надежной и независимой судебной системы до защиты прав меньшинств и внедрения антикоррупционных мер. То есть Брюссель настаивает на крупных политических преобразованиях, хотя и отмечает определенный прогресс.

Заинтересованность Украины попасть в Евросоюз как можно быстрее политически понятна. Во-первых, команде Владимира Зеленского нужна история успеха война с Россией затягивается, экономика разрушается, впереди, как признают сами украинские власти, тяжелая зима с возможными проблемами в энергетике. Перспектива евроинтеграции должна подбодрить изможденное население и дать надежду местному бизнесу.

Во-вторых, Украине очень нужны деньги. По словам министра финансов Сергея Марченко, чтобы только закрыть дыры в бюджете на 2024 год, Украине в следующем году нужна от Европы помощь на 29 миллиардов долларов. Ранее Еврокомиссия пообещала Киеву выделить на четыре года 50 миллиардов евро, но это решение еще должно быть одобрено всеми странами-участницами, а Венгрия и Словакия выступают против.

Проблема усугубляется тем, что может сократиться помощь со стороны США Конгресс тормозит согласование пакета дотаций на 61 миллиард долларов, обещанных Киеву президентом Джо Байденом. Статус кандидата в ЕС, и тем более вступление в организацию, должны принести Украине дополнительные многомиллиардные инвестиции, в которых очень нуждается разрушенная войной страна.

В-третьих, рано или поздно в Украине пройдут парламентские и президентские выборы. И гарантии вступления в ЕС это хороший новостной фон для любой предвыборной программы. Здесь нужно отметить, что уровень поддержки украинцами Евросоюза стабильно растет. По данным опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» и центром Разумкова в конце прошлого года, 80% жителей Украины поддерживают вступление страны в Евросоюз. Для сравнения: в марте 2013-го свое будущее в составе Европы хотели видеть только 50% украинцев.

Что тревожит Брюссель?

Другой вопрос, насколько сам Евросоюз готов к принятию новых членов. Помимо Украины и Молдовы, которые, как предполагается, могут начать переговоры о вступлении в следующем году, в очереди еще стоят Сербия, Черногория, Северная Македония, Албания, Турция, Босния и Герцеговина. С каждым из этих государств переговоры застряли на разных стадиях (во всех случаях Брюссель предъявляет в качестве условий список реформ).

Плюс имеется список стран из кандидатов в кандидаты (потенциальные кандидаты — это Косово и Грузия. Неофициально считалось, что Запад не хочет торопиться с новой волной расширения, поскольку это означает дополнительные расходы на поддержку экономик новобранцев, очередной приток гастарбайтеров, недовольство профсоюзов, давление на системы соцобеспечения и т.д.

Отдельная проблема что делать именно с Грузией и Молдовой? Эти страны вместе с Украиной рассматривались как единый блок, требующий особого внимания ЕС из-за угрозы российского влияния. И Грузия, и Молдова имеют опыт военных действий на своих территориях, поэтому каждая из них теоретически может потребовать таких же привилегий, как и Киев. К тому же Молдова, как и Украина, по мнению Еврокомиссии, уже готова к переговорам о вступлении.

Третья проблема финансы. Прием в ЕС Украины (а, может, сразу и Молдовы) потребует больших расходов. Политика ЕС предполагает, что Брюссель должен помочь стране-новобранцу приблизиться к средним показателям ЕС. В Украине, которая еще до начала войны была одной из беднейших стран Европы, сейчас разрушена значительная часть критической инфраструктуры: по сути, страну надо отстраивать заново. Из всех лидеров стран, получающих сейчас поддержку из фондов ЕС, пока только премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что ее страна готова потерять субсидии из Фонда сплочения в пользу Украины. Трудно представить такие слова из уст латвийских политиков: еврофонды в нашей стране обеспечивают четверть от всех инвестиций.

Более того, усиливается экономическое противостояние между Украиной и Польшей. И дело не только в «зерновой сделке»: на этой неделе польские перевозчики заблокировали три пропускных пункта на польско-украинской границе, протестуя против введенных льгот для украинских конкурентов. Вновь обострился вопрос об эксгумации жертв Волынской трагедии, чего открыто добивается Варшава. Венгрия, в свою очередь, угрожает препятствовать евроинтеграции Украины до тех пор, пока там не будут соблюдаться права венгерского меньшинства.

Но главный вопрос, с которым столкнется ЕС при обсуждении членства Украины, это вопрос экзистенциальный. После выхода Великобритании доминировала точка зрения, что Евросоюз должен двигаться в сторону федерализации. На практике это означает, например, отказ от права вето, которым сейчас может воспользоваться любая страна-участница, заблокировав важное для всех других государств решение по международной политике, или увязку выделения финансирования из бюджета ЕС с соблюдением европейских ценностей. Приход в ЕС одного или сразу нескольких новых участников еще больше усложнит нынешний процесс согласования мнений.

Сценарий консервативный

Статус кандидата на вступление в ЕС сам по себе ни к чему не обязывает. В основополагающих договорах Европейского союза о нем отдельно не говорится, как не уточняются и его временные рамки. Например, с рядом стран Брюссель начал переговоры о членстве в 1999 году, реагируя в первую очередь на войну в Косово, но ни Северная Македония, ни Черногория, ни Албания в ЕС так и не вступили.

Украинским политикам придется считаться с таким возможным сценарием. Попытка увязывать поддержку Европы в войне против России с будущим членством в Евросоюзе может ослабить мотивацию стран-участниц в вопросах военной помощи. В истории ЕС не было прецедента, чтобы в организацию вступила страна в состоянии продолжающегося вооруженного конфликта. Евросоюз так или иначе будет дожидаться окончания войны или хотя бы уменьшения ее масштабов, либо заморозки конфликта (Кипр, который не контролировал треть собственной территории и находился в состоянии замороженного конфликта, в Евросоюз все-таки приняли).

То, на что Киев может рассчитывать, это поддержка поставками оружия и гуманитарной помощи. Евросоюз сейчас слишком расколот и экономически нестабилен, чтобы брать на себя более серьезные обязательства, что, впрочем, не отменяет возможности предоставления украинцам отдельных привилегий, таких как поддержка студентов, программы культурного и научного обмена, послабления при получении права на работу в Европе. Однако даже для таких решений странам ЕС нужна политическая воля, которая во многом будет зависеть от конструктивности позиции Киева.