Министр здравоохранения Хосам Абу Мери («Новое Единство») энергично взялся за выполнение своих должностных обязанностей, публично пообещав, что цены на медикаменты в латвийских аптеках станут ниже. «Я не отступлю, буду двигаться вперед, как в прежние годы бульдозер господина Шлесерса», — решительно заявил министр.
В Литве цены даже в два раза ниже
В Латвии цены на медикаменты на 30%, 40%, 50% и даже в два раза выше, чем в соседних Литве и Эстонии. Самая большая разница цен приходится именно на те препараты, которые не входят в список компенсируемых лекарств. Если медикамент входит в этот список, и его цена компенсируется не менее чем на 50%, он становится более доступным, да и международные фармацевтические гиганты вынуждены идти навстречу и снижать цены.
Министр встречался с производителями и крупными торговцами. А еще он пообещал изучить и проанализировать, почему в Латвии цены на медикаменты такие несуразно высокие. Такой была активная деятельность Хосама Абу Мери в октябре и ноябре. Сейчас уже декабрь, принят бюджет на следующий год, но цены на лекарства как были огромными, так и остались. Neatkarīgā обратила внимание, что в Вильнюсе отдельные медикаменты на треть или даже наполовину дешевле. Но и литовцы недовольны ценами на медикаменты, поскольку в Польше и даже в Германии цены еще ниже. Нам бы проблемы литовцев...
Начал бодро, а потом сник
Обязательства — это хорошая вещь, но министр, похоже, забуксовал на своем бульдозере. Пока он только говорит, но никаких действий за этими разговорами не следует. В ходе принятия бюджета вносились поправки и в пакет сопровождающих законов. И, возможно, именно тут у министра была возможность стукнуть кулаком по столу и потребовать, например, снижения налога на добавленную стоимость (НДС) на медикаменты — скажем, с 21% до 5%. Это не только уменьшило бы цены, но и позволило бы направить больше средств на компенсируемые медикаменты, поскольку и государство платило бы за них меньше.
Было бы хорошо, если бы министерство здравоохранения провело расчеты в связи со снижением налога — вполне возможно, что объем недополученных бюджетом средств не был бы таким уж огромным. Но, к сожалению, общий курс правительства является прямо противоположным — НДС на характерные для Латвии фрукты, овощи и ягоды будет увеличен с 5% до 12%. И это еще выдают за большой компромисс с крестьянами, так как НДС мог бы быть и 21%.
Может быть, Абу Мери о чем-то говорил с коллегами и министром финансов Арвилсом Ашераденсом («Новое Единство»)? Например, о том, что, может быть, следует снизить НДС? Но вряд ли Ашераденс откликнулся на этот призыв. Вряд ли министр финансов вообще о чем-то подобном хочет слышать. Хотя снижение НДС могло бы стать весьма хорошим решением...
А еще у нас наблюдается такой абсурд — несколько зарубежных производителей лекарств, продукция которых продается в латвийских аптеках, зарегистрированы в Люксембурге и Лихтенштейне, где НДС равен нулю. И как латвийские производители могут с ними конкурировать? Кстати, президент США Джозеф Байден понял, что цены на лекарства в США слишком высоки, и на прошлой неделе обнародовал свой план, предусматривающий гораздо более жесткие меры по отношению к производителям лекарств, в частности государству предоставлена возможность в случае необходимости вмешиваться в использование патентов на необходимые обществу медикаменты, что способствует реальной конкуренции в сфере их производства.
Вместо снижения налога собираются регулировать рынок
Если не снижать налог, то остается совсем мало инструментов для снижения цен. Дело в том, что в Латвии бизнес медикаментов не является совершенно свободным и регулируется государством. Министерство здравоохранения распространило такую информацию: «Из-за недостаточного финансирования сферы здравоохранения в Латвии личные расходы жителей на здравоохранение намного выше, чем в других странах Европы, к такому выводу пришло министерство здравоохранения. Чтобы улучшить доступность компенсируемых и рецептурных медикаментов, минздрав планирует в середине следующего года установить для медикаментов единый механизм формирования наценок, ввести условие о том, что цена рецептурных лекарств во всех аптеках является одинаковой, а также ввести другие меры по улучшению финансовой доступности лекарств».
Сейчас цены на компенсируемые медикаменты в Латвии регулярно сравнивают с ценами в других странах. У нас установлено, что цена на лекарство не может быть выше второй самой низкой цены реализации от производителя (или оптовой цены) этого лекарства в Чехии, Дании, Польше, Румынии, Словакии и Венгрии и не должна превышать цену реализации (или оптовую цену) производителя этих лекарств в Эстонии и Литве.
Дополнительный контроль за расходами на покупку компенсируемых медикаментов осуществляется путем заключения договоров долевого участия между производителями лекарств и Национальной службой здоровья, пояснили в минздраве. Кроме того, в стране внедрена следующая система цен на компенсируемые препараты: при покупке медикаментов с равноценной терапевтической эффективностью размер компенсации рассчитывается от цены более дешевого лекарства.
Аптекари сердятся и предупреждают министерство
Все было бы прекрасно, если бы этот информационный доклад минздрава не обеспокоил аптеки, особенно небольшие аптеки в регионах, многие из которых уже сейчас находятся на грани выживания. Латвийская ассоциация фармацевтического ухода (LFAA) даже предупредила о том, что идеи минздрава уже в ближайшее время приведут к банкротству как минимум 150 региональных аптек.
«Сокращение количества аптек больше всего ощутят жители в регионах. Сейчас Латвия находится в исключительной ситуации — в нашей стране фармацевтический уход обеспечивают и крупные, и малые аптечные предприятия, а также индивидуальные аптеки, но в случае принятия этого непродуманного решения такая ситуация уже будет невозможна, и мы можем совсем потерять фармацевтический уход, жители не смогут вовремя получать лекарства, так как аптеки больше не будут находиться поблизости», — подчеркнула исполнительный директор LFAA Кристине Ючковича.
По мнению ассоциации, в Латвии до сих пор не хватает всеобъемлющей фармацевтической политики, которая предусматривает последовательные действия и устанавливает достижимые в обозримом будущем цели. Доклад не содержит решений, направленных на развитие услуг фармацевтического обслуживания, нет в нем и конкретных предложений по усилению роли фармацевтов в первичном здравоохранении, что остро необходимо не только для фармацевтической сферы, но и для всего здравоохранения в Латвии.
Вряд ли есть еще какие-то способы снизить цены на лекарства. Еще можно собрать представителей аптечных сетей и угрожать им. Или уговаривать. Или молиться: «Боже, сделай так, чтобы таблетки в аптеках стоили столько же, сколько в Литве!» Но вряд ли это поможет.
Бывшая министр здравоохранения, ныне министр образования и науки Анда Чакша как-то сказала, что ей страшно влезать в бизнес медикаментов. Но что поделаешь: волков бояться — в лес не ходить. Может быть, Абу Мери не так страшно, и он не побоится отстаивать интересы жителей своей страны? В любом случае минздрав имеет право принимать регулирующие решения, но документы можно написать разные — можно умные и логичные, а можно и такие, которые жестко разрушат маленькие аптеки в маленьких городах. Если фармацевты бьют тревогу, значит, маленькие аптеки находятся под угрозой. И что же это будет за доступность лекарств, если лекарства станут недоступнее?