Принято говорить, что ни один человек не застрахован от ошибок. Их совершают все. В большей или меньшей степени. И поэтому реакция на ошибки важнее их самих, поскольку именно реакция на ошибки характеризует систему.
36 полетов на частных самолетах бывшего премьера Кришьяниса Кариньша в те города, до которых можно было легко долететь на самолетах регулярного сообщения, — это уже вроде бы пережеванная со всех сторон тема. Ну сколько можно молоть одно и то же. Видимо, Neatkarīgā включилась в очередную «кампанию по очернению» Кариньша.
Отвечаю всем скептикам и всем тем, кто полирует ботинки Кариньша, — ни в какой кампании по очернению я не участвую. Считаю своим долгом высказаться на эту тему, потому что был в отпуске и не успел этого сделать реньше, а тема, как сказал бы классик, архиважная.
Почему, на мой взгляд, эта тема так важна? Потому что она четко обозначает ту модель взаимоотношений между людьми, которую наш политический класс хотел бы считать желательной. И какой же образец эта модель предлагает нам как достойный подражания? Избранные — направо, плебеи — налево. И чем меньше две эти категории жителей будут сталкиваться, тем лучше. Поэтому никакой ошибки с полетами Кариньша & Со на частных самолетах не было. Все было абсолютно правильно. Так надо продолжать и дальше.
Стратегия защиты оплачиваемых и добровольных адвокатов Кариньша уже выкристаллизовалась и принята в среде его сторонников как убедительная. Из мухи раздули слона. Глава правительства — достаточно значимое лицо, время которого дорого, а его пребывание за столом во время принятия важных решений нельзя разменивать на мелочи, считая сантимы или центы. Упреки в адрес премьера по поводу использования частных самолетов — дешевый популизм, игра на низменных инстинктах людей и откровенная зависть. Экономное использование драгоценного времени высших должностных лиц является логичным и само собой разумеющимся. И попытки сэкономить на этом и есть самая большая расточительность и нерациональное использование ресурсов.
Подобную практику — создание максимального комфорта для высших должностных лиц — следует ввести как норму и прекратить эти популистские игры, когда премьер летит в самолете, зажатый с двух сторон другими пассажирами. Кому нужна эта демонстрация? Правда, и сам Кариньш в начале своего премьерства участвовал в похожем спектакле, фотографировался на улицах Риги — когда якобы ездил на работу на велосипеде.
У вышеупомянутой аргументации есть свое рациональное обоснование, и она имеет полное право на существование. Но в таком случае подход должен быть последовательным. Надо прекратить рассуждения о сближении с той моделью поведения представителей государственного управления, которая принята в Северных странах, надеть длинную норковую шубу, закурить толстую кубинскую сигару, положить ноги в сапогах на стол и сказать: так, сейчас мы заканчиваем весь этот театр и начинаем новую жизнь. Мы — в замках, вы — в лачугах. Мы — господа, вы — слуги. Мы летаем на частных самолетах, где можно удобно вытянуть ноги, а вы летаете тесно прижатыми друг к другу, как селедки в бочке. Мы — как султаны Брунея, а вы — как премьер-министр Исландии.
Если кому-то кажется, что я слишком сгущаю краски, то независимо от того, будь это общество Брунея, Исландии, России или Латвии, именно лица, находящиеся в руководстве, определяют общий тон жизни во всем этом обществе. От самого низа до самого верха. Люди смотрят на своих лидеров и принимают их поведение как норму.
Если в России при передвижении вождя нормой является перекрытие движения в половине города, то любой чиновник, оказавшийся на более или менее достойном посту, считает необходимым подтвердить свой статус, проезжая через город с воющими сиренами и ослепительными проблесковыми маячками. Если в Исландии премьер-министр летает в одном самолете с другими пассажирами, то и нижестоящие чиновники делают то же самое. Они не пытаются выпасть из общей картинки.
Отдельно следует сказать об отношении общества к поступкам своих вождей. В той же России фильм об огромных дворцах Путина, снятый командой борца с коррупцией Алексея Навального, посмотрели на YouTube миллионы зрителей, но влияние этого фильма на позиции власти было близко к нулю. В конце концов в России царь всегда жил во дворце, а «простой» народ в домах с сухим туалетом. Так было на протяжении веков, так происходит и сейчас, и общество живет с уверенностью, что так и должно быть.
Латвия с момента восстановления независимости старалась отмежеваться от восточных идеалов. Некоторое время это движение находило отклик и в правящем политическом классе. И позирование того же Кариньша на велосипеде свидетельствовало, что он тоже пытается идти этим путем, но, очевидно, что он не выдержал проверку властью. Нынешнее поведение Кариньша говорит о том, что он полностью переформатировал свою модель поведения — с «равного среди равных» на «строгое разделение на верхний и нижний отсеки».
Тут кто-то может возразить — что это автор все время так настойчиво повторяет эту песню о равенстве? С каких это пор Neatkarīgā стала такой левой? Отвечаю: речь идет не о равенстве, не о левизне и даже не о необходимости для премьера давиться в общественном транспорте. Речь идет о принципах, лицемерии и последовательности.
В декларации правительства Кариньша был особый пункт: «Будем укреплять принадлежность Латвии к региону Балтии и Северных стран». «Северные страны» здесь и в других случаях — это не столько географическое, сколько политическое понятие. Это слово указывает на определенную модель политической культуры.
Если бы в декларации правительства Кариньша было написано: «Будем укреплять принадлежность Латвии к единому пространству политической культуры Балтии и России», то возражений не было бы. И Кариньш действовал бы в соответствии с тем, что было продекларировано. Тогда, конечно, возникали бы другие, не менее острые вопросы, но они имели бы уже совсем другой геополитический характер. Но сейчас речь идет об обычном обмане. Обещали сближение с Северными странами, а в реальности воплотили в жизнь восточные (российские) нравы.
Еще раз следует подчеркнуть важность именно отношения общества к этому обману со стороны Кариньша. К сожалению, не только Кариньш в своем мышлении оказался ближе к Москве, чем к Рейкьявику. Это было бы еще полбеды. Оказалось, что и значительная часть общества, прежде всего избирателей «Единства», ближе к рязанским, чем к копенгагенским избирателям. И для большинства избирателей «Единства» нескрываемое высокомерие Кариньша является таким же приемлемым, как и дворец Путина для жителей российской глубинки. Если бы это было не так, то «Единство» иначе реагировало бы на скандал с полетами Кариньша. Но поскольку реакция была такой, какой она была, то нечего удивляться, что и по всем другим показателям мы ближе к Брянску, чем к Тампере.