Древняя истина гласит, что платой за все в этом мире является неблагодарность. К сожалению, это относится и к христианству, которое сегодня стало одной из самых порицаемых мировых религий, хотя объективно почти все лучшее, чего удалось достигнуть миру, достигнуто именно в его христианской части. В канун Рождества, которое мы до сих пор отмечаем как главный христианский праздник, не лишне будет еще раз об этом вспомнить.
На протяжении многих тысячелетий христианство было самой прогрессивной религией всей нашей цивилизации — с самой прогрессивной идеологией. Именно из христианства выросли современные цивилизованные нормы поведения в мире. Эта истина кажется настолько очевидной, что она не должна вызывать ни малейших сомнений, но в реальности ситуация почти прямо противоположная.
Несомненно, утверждение: «Христианство — это лучшее, что произошло с нашим миром», вынесенное в заголовок этой статьи, у многих вызовет яростное возмущение. Парадоксально, но самые большие претензии обычно приходится слышать от представителей тех слоев общества, которые как раз христианство могли бы поблагодарить — за свою хорошую, обеспеченную жизнь в упорядоченной, ухоженной и гуманной среде. Но нет, именно они с безграничным отвращением ругают христианство и обвиняют его во всех возможных грехах, во всех несправедливостях и безобразиях этого мира.
Тьма раннего Средневековья: взгляд из сегодняшнего дня
Как же так? Почему наследники благ христианского мира и те, кто пользуется этими благами, с таким рвением отрицают и осуждают своего «благодетеля»? Ответ довольно прост. Если в самом начале христианства, во времена Древнего Рима, мы еще можем говорить о каком-то цивилизованном обществе в сегодняшнем понимании, то после распада Рима, в ранние Средние века исчезли даже остатки этой античной цивилизации.
Наступили необычайно жестокие и темные времена. Абсолютное большинство общества было совершенно безграмотным и диким, в понимании современного человека. Интеллектуальный высший слой общества — те, кто умели читать, писать и считать, — был чрезвычайно тонок. Господствующие нравы, с современной точки зрения, были бесчеловечными.
Сегодня при оценке христианства страшная реальность тех времен почти полностью игнорируется. Или, что еще хуже, само христианство обвиняют в этом ужасе. Современная мораль, современное понимание взаимоотношений между людьми переносится на те времена, и через современную призму оцениваются поведение и действия людей того времени, которые были в основном христианами.
Но именно христианская церковь в этой среде примитивной дикости воплотила в жизнь совершенно новую, немыслимо передовую для тех времен идеологию «правильной жизни» со всеми теми основными принципами, которые и сегодня считаются прогрессивными: терпимость (если ударят по одной щеке, подставь другую), сострадание, милосердие (которое во многих регионах мира даже в 21-м веке является абсолютно чуждым, непонятным качеством).
Именно благодаря этой идеологии милосердия и сострадания под эгидой церквей и монастырей возникали больницы, учреждения социального ухода, которые впоследствии стали основой для создания системы социального ухода, школ и университетов. Именно благодаря этой идеологии выкристаллизовалась культура взаимоотношений между людьми, вежливость, правосудие, деловая культура и тому подобное. В ранние Средние века христианство развивалось как маяк света и добра в окружающем океане тьмы.
Инквизиция как предшественница современной судебной системы
Интересный пример — печально знаменитая Святая инквизиция. Сегодня она стала символом жестокого средневекового мракобесия и сползания назад, хотя на самом деле было как раз наоборот. Инквизицию можно считать предшественницей современной судебной системы, поскольку до ее создания в ранние Средние века никакой регламентированной судебной практики не было вообще.
Следует особо подчеркнуть — именно регламентированной судебной практики, поскольку все остальные суды действовали, может, и на базе каких-то законов, но сама судебная процедура была совершенно произвольной. Как пожелает местный феодал, в такой форме суд (если это вообще можно назвать судом) и проходил. Суд инквизиции в этих условиях бесправия ввел жесткую процедуру судопроизводства.
То же самое относится и к такому ужасающему приписываемому инквизиции явлению, как пытки. В Средние века пытки были широко распространены. И они так же, как и судебная процедура, были совершенно не регламентированы. Инквизиция и тут навела порядок, который, с точки зрения того времени, был невероятно гуманным и прогрессивным. Были введены строгие ограничения, детально проработаны границы допустимости в процедуре пыток: сколько времени могут продолжаться пытки, в каких ситуациях их следует прекратить, в каких случаях обязательным является присутствие врача, как часто можно применять пытки и т. д. Уже в 17-м веке пытки были запрещены, а вынесение смертных приговоров практически прекращено.
Всего через суд инквизиции за более чем 500 лет его существования прошли около 150 000 человек, к смертной казни были приговорены примерно 2%. Это около 3 000 человек. Отдельные историки считают, что количество казненных составляет 5 000 человек. Для сравнения: в определенные периоды Французской революции доля смертных приговоров в вынесенных трибуналами решениях превышала 50%, а общее число отправленных на гильотину менее чем за год — с 5 сентября 1793 года до 27 июля 1794 года — оценивается в 40 000 человек.
О терроре сталинских времен с миллионами жертв даже не будем говорить... Излишне рассказывать о том, что в Средние века людей вне инквизиции мучали безо всякой регламентации и ограничений. Это касается не только русских царей и татарских ханов, но и европейских светских, феодальных «следственных» учреждений и судов. О ситуации за пределами Европы, вне христианства, вообще говорить не будем.
Людям, думающим не так, как большинство, всегда было нелегко
Отдельно надо сказать о главной задаче инквизиции. Это было спасение тех чудаков, которые по разным причинам (чаще всего психологическим) никак не вливались в поток основного общественного мнения (как сегодня, например, люди, отрицающие пользу вакцинации). Этих чудаков с их разными еретическими идеями дикая общественность того времени при первой возможности (если надо было найти подходящего козла отпущения за любые несчастья) линчевала без всякого суда и следствия. Местные феодалы тоже охотно жертвовали этими чудаками, когда надо было обвинить кого-то в неурожае, эпидемии или просто развлечь людей. Если эти люди попадали в руки инквизиции, у них было гораздо больше шансов остаться в живых, чем после процедуры местного феодального или королевского суда.
Вся деятельность инквизиции строилась на базе христианской религии, которая в невежественном, диком обществе того времени была вершиной гуманизма, сочувствия и милосердия. А от проявлений основанной на естественных инстинктах бытовой культуры того времени у современных читателей волосы встанут дыбом.
Достаточно почитать книгу «Latvieši» нашего Гарлиба Меркеля — культура быта крестьян и, в особенности, безумный недостаток эмпатии вызывают немой ужас. И все это происходило во второй половине 18-го века, когда на Западе уже во всю мощь расцвело Просвещение и широко распространялись идеи Вольтера, Дидро, Руссо и других гуманистов. Какой была культура быта в Европе в 12-м веке, сегодня даже трудно себе представить, но, скорее всего, она была немыслимо жестокой. И именно в этих ужасающих условиях под эгидой христианства возникла та культура, которая позволила обществу развиваться и постепенно цивилизовываться, та культура, которая привела общество к тем самым Вольтеру и Руссо.
Роль Европы в отмене рабства
В сегодняшнем дискурсе левых прогрессистов одно из главных обвинений в адрес христианства — использование рабов во времена освоения Америки и создание рабства как системы. Здесь сразу следует отметить, что в Европе рабство в той форме, в какой оно было широко распространено среди арабских и африканских племен и в других нехристианских обществах, после распада Рима больше никогда не существовало. Рабский труд действительно очень широко использовался на сельских работах в Америке, но в европейском обществе со времен позднего средневековья царило весьма негативное отношение к рабству как таковому.
Это негативное отношение было основано именно на христианском принципе, что все люди — братья и что Христос любит всех одинаково. Сегодня можно сколько угодно говорить, что это была явно лицемерная позиция и что еще в 20-м веке на Западе господствовал слабо скрытый расизм, но неоспоримым является тот факт, что именно западное христианское общество долгое время боролось с рабством и в итоге ликвидировало его. Западное христианское общество, а не какое-то другое. Нигде, ни в одном другом обществе не было никаких возражений против рабства как такового, пока белый западный «колонизатор» не ликвидировал это местное рабство и не принес свои гуманные законы.
Я достаточно много поездил по миру, только что вернулся из очередного путешествия по Экваториальной Африке. И каждый раз в этих поездках я все больше укрепляюсь в убеждении, что и для Африки лучшее, что было в ее истории (за редкими исключениями, такими, например, как правление бельгийского короля Леопольда в Конго), связано с внедрением понимания христианства. Понятно, что каждому народу и каждому обществу хочется самому решать свою судьбу, поэтому крах колониальной системы в 60-е годы прошлого века был закономерен и логичен, но все эти страны живут с той базой христианской культуры, которую им дали те 60-80 лет, прожитые под управлением европейцев до обретения независимости.
Мы недооцениваем то, что дало нам христианство
Можно дискутировать о месте христианства как идеологического учения (о его трансцендентной сущности следует говорить отдельно) в современном мире, о его соответствии сегодняшним требованиям и поставленным целям, но нет никаких оснований отрицать и порочить вклад христианства в развитие нашей цивилизации.
Недавно во время посадки самолета, прилетев из залитой ярким солнцем Кении в темно-серую Ригу (часы показывали 14:45 по латвийскому времени), я испытал некоторый шок. Я как-то не ожидал, что у нас так темно среди бела дня. Просто забыл. Но ни африканское солнце, ни ослепительно белый песок на берегу Индийского океана, ни тамошняя немыслимо вкусная кухня, ни сладкие свежие фрукты, ни улыбчивые и гостеприимные местные жители не могут перевесить тот порядок, ухоженность, предсказуемость или, если определить все это одним словом, ту цивилизованность, которая есть в Риге, Латвии. В повседневной жизни мы этого не ценим. Нам это кажется само собой разумеющимся. Так просто должно быть.
Но это не так. Наша упорядоченная жизнь — следствие того, что мы поколениями воспитывались на христианских ценностях и через них пришли к той культуре, в которой сейчас чувствуем себя комфортно и благополучно. Даже если кто-то из нас уже не является активным христианином или причисляет себя к атеистам, все равно принципы гуманизма, на которых основано наше общество, в своей первоначальной установке исходят из евангельского учения. От Иисуса Христа, день рождения которого мы отмечаем в эти дни.
Я хочу напомнить об этом празднике. А также о том, что быть благодарным — одно из лучших качеств человека. Будем благодарны Богу и предыдущим поколениям, которые обеспечили нам сегодня столь комфортные условия жизни. Это относится и к тем, у кого дела, возможно, идут не так блестяще, как хотелось бы, потому что в других частях мира бедным и другим пасынкам жизни приходится несравнимо тяжелее. Там не проводят благотворительных акций, потому что общество не понимает благотворительности как таковой. Слишком мало поколений жили там в христианской парадигме. Поэтому давайте не идеализировать жизнь вне христианского мира и не пренебрегать тем, что нам дано.