Этот вопрос задают зоозащитники и приюты для животных. Столь драматической ситуации, как сейчас, кажется, никогда еще не было. Только что родившихся и даже подросших котят и щенков топят, выбрасывают в мусорники или оставляют в лесу. Таких случаев сотни и тысячи. Это ужасная жестокость.
Часть обреченных на смерть животных спасают хорошие люди и приюты. Но приюты переполнены, а в социальных сетях регулярно появляется информация о брошенных собаках, кошках, кроликах… Приюты просят деньги на лечение животных, и люди жертвуют.
«Животные — это не тот "товар", который при отсутствии сбыта можно складировать "до следующего сезона". Каждое животное — это живое, чувствующее существо, созданное для того, чтобы жить в своей семье. В маленькой Латвии нет стольких людей, желающих взять себе животных, сколько этих животных "производится". Перепроизводство является огромным, и не должно быть так, что заводчики продолжают "выпускать" еще больше щенков и котят. Безответственное размножение приводит к ликвидации», — прокомментировала ситуацию Илзе Джонсоне, руководитель крупнейшего в Латвии приюта для животных Ulubele.
Но министерство земледелия годами игнорировало проблемы в сфере хорошего содержания, благополучия и защиты домашних животных. Результат: огромное перепроизводство животных. Уже 23 года действует закон «О защите животных», и за это время так и не был разработан порядок надзора и контроля за заводчиками домашних (комнатных) животных. Животные размножаются без какого-либо контроля и надзора.
И в процессе подготовки законопроекта «О внесении изменений в Закон о защите животных» министерство земледелия действовало очень хаотично. Перед заседаниями рабочих групп иногда не предоставлялась информация о темах, которые будут обсуждаться, организациям по защите животных отводилось слишком мало времени для внесения предложений (в течение суток), также министерство призывало все участвующие стороны и негосударственные организации представить общую согласованную редакцию поправок к закону. Все происходило как обычно: достигнутые в рабочих группах договоренности и высказанные на заседании парламентской комиссии возражения в итоговом документе были проигнорированы.
Возмущение общественности вызвала новая редакция статьи 39.1 закона «О защите животных», которая обязывает каждого, кто спасает попавших в беду животных, регистрироваться в качестве приюта в Продовольственно-ветеринарной службе. Но министерство земледелия настойчиво продвигало эту редакцию, основываясь на мнениях Латвийского общества ветеринарных врачей, которое представляет Лита Конопоре, общества Juglas dzīvnieku aizsardzības grupa, которое представляет руководитель приюта Labās mājas Астрида Карклиня, и Латвийской кинологической федерации, интересы которой лоббирует Вия Ключниеце.
Новое регулирование никак нельзя назвать поддержкой для обществ защиты животных. Лобби черного рынка успешно справилось со всеми возражениями защитников животных, поэтому можно ожидать роста перепроизводства животных. Результат: все больше невостребованных щенков и котят будут убиты.
От того, что говорит Вия Ключниеце, защищая разрешение на два помета у кошек в год вместо одного [которое после протестов зоозащитников политики пока все же отменили. — Прим. ред.], волосы встают дыбом: «Это согласовано с ветеринарами. У кошек другая физиология, чем у людей и собак... Если кошка темпераментная, у нее возникают проблемы со здоровьем. Это противоречит благополучию животных». Видимо, кинолог Ключниеце никогда ничего не слышала о стерилизации животных, которая ликвидирует «темперамент» их размножения. Безответственные публичные заявления защитников заводчиков развязывают руки негодяям, которые не только зарабатывают кровавые деньги, но — и это самое главное — увеличивают страдания и боль.
Поэтому зоозащитники просят депутатов не поддерживать непродуманные поправки к закону «О защите животных», деградирующие сферу защиты животных и способствующие их перепроизводству. Давайте будем думать о братьях наших меньших, которые стопроцентно зависят от людей — от их доброты или жестокости.