Ларьки с дешевой одеждой, обветшалые здания, закрытые зоны, индивидуальные продавцы сигарет и алкоголя, попрошайки и подозрительные компании — внешний вид Центрального рынка Риги до сих пор возвращает нас в советскую серость и лихие 90-е. За тридцать лет независимости рижские власти так и не смогли найти инвесторов для реконструкции крупнейшей торговой площадки страны, хотя опыт других городов, в том числе соседних балтийских столиц, показывает, что подобные вложения очень даже оправдываются.
Ни денег, ни идей
Для приведения Рижского центрального рынка в порядок необходимы десятки миллионов евро. Конкретная сумма будет известна после разработки концепции и проектировочных работ, сообщила не так давно председатель правления SIA Rīgas nami Байба Беатрисе Слеже. Характерно, что работа над долгосрочным планом развития Центрального рынка началась совсем недавно, хотя в плачевном состоянии он находится уже более двадцати лет.
Рижский центральный рынок полностью принадлежит столичным властям, а управляется, как и другие рынки города, муниципальным предприятием Rīgas nami. Это один из крупнейших и старейших рынков Европы. Его общая площадь вместе с земельными участками — 121,7 тысячи м², совокупная площадь зданий и сооружений — 51 тысяча м². На территории Центрального рынка действует пять павильонов в исторических зданиях — ангарах для военных цеппелинов. Ежедневно рынок посещают от 60 до 100 тысяч человек.
Концепция развития Рижского центрального рынка может быть готова весной 2024 года. В течение ближайших трех лет Rīgas nami планирует вложить в развитие рынка почти три миллиона евро, однако предприятие не имеет права делать капитальные инвестиции в имущество, которое ему формально не принадлежит.
Рижский центральный рынок имеет непростую судьбу. Наглядной иллюстрацией может служить тот факт, что сразу несколько бывших должностных лиц и работников рынка приговаривались к реальному и условному лишению свободы за растрату и злоупотребление служебным положением. Среди них — бывший председатель совета директоров Rīgas Centrāltirgus Анатолий Абрамов, который руководил рынком более пяти лет.
Не в лучшем положении находится и Видземский рынок, открытый еще в 1902 году. Рижская дума уже больше пяти лет не может найти инвестора для его обновления. Обсуждалась возможность привлечь хотя бы пять миллионов евро из фондов ЕС, но решение по этому вопросу будет известно только весной следующего года. Тогда же Rīgas nami обещает представить свои сценарии развития рынка. Среди главных проблем рынка — техническая изношенность зданий, старая инфраструктура, отсутствие кафе и мест для отдыха. Четкого плана развития у Видземского рынка тоже нет.
Гораздо больше повезло другому рижскому рынку — Агенскалнскому. В 2018 году право его аренды и прилегающей территории на ближайшие 30 лет приобрело ООО Kalnciema iela, управляющая компания известного и ставшего популярным у рижан Калнциемского квартала.
За четыре года инвесторам при поддержке Рижской думы удалось восстановить здание, построенное еще в 1898 году. На рынке благоустроили территорию перед главным входом, создали в здании 70 торговых мест, а также открыли зону для кафе и ресторанов на втором этаже.
Пока здесь есть проблемы с въездом автомобилей на рыночную парковку, организацией и благоустройством торговли на улице. Также Агенскалнский рынок отличается довольно высокими ценами на продукты, чем, конечно же, пользуется менее благоустроенный, но более дешевый Центральный рынок.
Соседи опять обогнали
Пока Рига только обдумывает, что делать с Центральным и Видземским рынками, соседние Вильнюс и Таллинн уже активно разрабатывали проекты и проводили строительные работы.
В 2017-м году в Вильнюсе завершилась реконструкция рынка Калварию, который традиционно считается главным городским рынком. За шесть лет в обновление рынка было инвестировано более 8,4 миллиона евро, обустроена территория почти в три гектара и подъезды к ней.
Даже во время строительных работ торговые площади не закрывались. Учитывая пожелания торговцев, реконструкцию провели в три этапа, отремонтировав как все павильоны, так и прилегающие участки улиц (были отремонтированы тротуары, установлено уличное освещение, обновлены отводы для дождевой воды, уложен новый асфальт).
Количество торговых мест увеличили в два раза — до 2000 единиц. При обновлении инфраструктуры рынка проектировщики уделили особое внимание особым потребностям людей с ограниченными возможностями: были закуплены низкие холодильные витрины, чтобы продукцию в них могли видеть люди в инвалидных колясках, переходы между торговыми павильонами приспособили для движения колясок, установлены туалеты для инвалидов, оборудованы съезды.
В старом центре Вильнюса расположен и другой популярный рынок Hales, который открылся после кардинальной реконструкции в 2006 году. Сегодня это современная торговая площадка, охватившая 8,5 га в самом центре города. От изначальной конструкции остались только фасады в стиле модерн, а также центральный кирпичный павильон. Большая часть площадей рынка представляет собой «стеклянную коробку», что позволяет свести к минимуму использование электрического света. Рынок специализируется на местных крафтовых продуктах: сыры, пиво, мясо.
Таллинн только сейчас приступает к реконструкции Центрального рынка. Но уже разработана детальная планировка, которая должна полностью преобразить весь квартал в районе автовокзала. На месте рыночного здания, построенного во второй половине 1980-х, появится четырехэтажный дом из бетона и стекла. Согласно проекту, на территории будет много открытых пространств для прогулок. Автомобильный трафик и парковки уйдут под землю. Строительство, согласно нынешним планам, начнется через 2-3 года, но торговая деятельность на это время полностью не прекратится. В проекте учтены и ближайшие окрестности рынка — их тоже планируется благоустроить.
В 2017 году в Таллинне уже открылся обновленный рынок Balti Jaama Turg у Балтийского вокзала. Трехэтажный комплекс реконструировали полтора года. На первом этаже в нескольких павильонах расположены мясной и молочный зал, рыбный зал, крытая галерея с овощными прилавками и зона «уличной еды» с почти 20 ресторанами. На втором этаже рынка — торговля одеждой и антикварными вещами, предметами рукоделия. На подземном этаже есть супермаркет, спортивный клуб и различные услуги. Инвестиции в реновацию рынка составили 24 миллиона евро.
Не только торговля
В Европе розничные рынки имеют давнюю традицию. Они существовали с древнейших времен: в Древней Греции — агора, а в Древнем Риме — форум. Гранд-базар в Стамбуле часто называют старейшим действующим рынком в мире: его строительство началось в 1455 году.
Рынки традиционно выполняли важную экономическую, социальную и культурную функцию — это было не только место для покупки-продажи товаров и скота, но также место заработка, пространство для проведения фестивалей, центр общественной жизни и пункт обмена информацией. В старинных городах рыночная площадь часто окружена конторами представителей властей: ратуша, суд, биржа, полиция. Нередко рядом с рынком располагался вокзал или порт, что упрощало поставки товара торговцам.
Согласно данным исследования «Роль и значение секторов оптового и розничного рынка для Европейского союза», в странах ЕС насчитывается порядка 25 тысяч розничных рынков, где работают более 450 тысяч компаний-торговцев. Европейские рынки обеспечивают миллион рабочих мест и генерируют оборот более чем в 40 миллиардов eвро, говорится в обзоре, подготовленном софинансируемой ЕС организацией URBACT.
Если рассматривать современный рынок как место занятости жителей, то оно имеет две важные особенности: 1) здесь занят как высококвалифицированный персонал (менеджеры, юристы, инженеры), так и низкоквалифицированный (продавцы, уборщики); 2) рынки часто являются местом, где бизнесом занимается некоренное население (нередко трудно открыть свой магазин в центре города, но можно арендовать прилавок на рынке). Широкое предложение этнических продуктов, особенно в сфере продуктов питания, все больше ценится не только сообществами мигрантов, но и местной общественностью в целом, что позволяет рассматривать рынки как важный инструмент политики мультикультурализма.
Рынок как бизнес-инкубатор
Для фермеров и производителей-новаторов именно городские рынки являются самым простым способом заявить о себе и найти прямой путь, без посредников, к потенциальным покупателям. Таким образом, с экономической точки зрения городской рынок — это трамплин для начинающих бизнесменов.
Другая важная характеристика успешного рынка — он должен предлагать продукцию для людей с разным уровнем дохода. Попытки делать рынки только для богатых или только для людей с низкими доходами несут серьезные риски для городского развития. В первом случае происходит джентрификация, когда, с одной стороны, облагораживаются близлежащие кварталы, повышается стоимость недвижимости и стимулируется приток инвестиций, с другой — вытесняются люди с низкими доходами, не способные адаптироваться к общему росту цен (кстати, это одна из проблем рижского Агенскалнского рынка). Позиционирование городского рынка как места для покупки дешевых товаров обычно чревато ростом преступности в районе, деградацией инфраструктуры и оттоком обеспеченных жителей (а это давняя и актуальная проблема Рижского центрального рынка).
Задача менеджеров рынка — грамотно соблюсти баланс в вопросе цена-качество, который будет привлекать людей из разных социальных/экономических/языковых групп и способствовать сплочению общества. Урбанисты также рассматривают рынки как мощный катализатор для развития городского пространства и стимул для привлечения инвестиций в соседние коммерческие и жилые объекты. Турин и Барселона, каждый из которых имеет более 40 рынков, разбросанных по всему городу, являются хорошими примерами того, как рынки создают экономически и социально активные места в предместьях. Другой пример — Балтийский рынок Таллинна, чей успешный проект реконструкции стал импульсом для развития когда-то не самого благополучного района Копли.
Туризм и культура
Еще одна функция городских рынков — привлечение туристов. Главными «магнитами» здесь служат заведения стрит-фуда (уличной еды), этническое разнообразие, культурные мероприятия, безопасность. Размеры рынков и их высокая посещаемость обычно ценятся местными художниками и музыкантами, что создает возможности для интересных творческих экспериментов. Рынок в ответ получает новых посетителей — людей, которые идут туда не ради покупок, а для социализации и досуга, но, безусловно, что-то и покупают.
Европейские рынки старательно ломают стереотип, что поход на базар — это удел пожилых. Чтобы привлечь молодежь, самые прогрессивные рынки создают мобильные приложения и активно присутствуют в соцсетях. Город Барселона, например, разработал специальную стратегию для продвижения своих 40 рынков в сети. На тематическом сайте и в различных популярных у молодых людей сообществах публикуется не только информация о предстоящих культурных и гастрономических мероприятиях, но также рецепты блюд, рекомендации по питанию, развлекательные тексты.
Для успешности рынка важно, чтобы он был максимально интегрирован в среду и отвечал потребностям целевой аудитории. Рынок должен быть расположен рядом с остановкой общественного транспорта, иметь доступную парковку для автомобилей и велосипедов, хорошо освещаться, иметь вспомогательную техническую инфраструктуру (туалеты, детскую площадку или игровую комнату, ресторанную зону, информационный пункт, камеры хранения, сервис доставки на дом, доступную среду для людей в инвалидных колясках и т.д.).
Традиционно рынки в Европе работали по утрам или даже только по выходным, однако в последнее время, адаптируясь к графику работы населения, европейские рынки все больше смещают время своей работы в сторону второй половины дня и даже на поздний вечер. Например, один из самых популярных рынков Тулузы — Marché de l'Etoile — работает исключительно по вечерам.
Кто в ответе за базар?
Главные трудности в развитии городских рынков — это конкуренция со стороны супермаркетов и торговых центров, проблемы с менеджментом (в силу специфики объекта), поиск баланса между туризмом и «точкой» для местных, влияние на экологию (рынки создают ежедневно большие объемы отходов, что требует продуманной системы их сбора и утилизации).
В Европе есть разные модели управлениями рынками: они бывают муниципальными, частными или могут представлять собой партнерство бизнеса и городских властей. Распространенная модель — сдача муниципального рынка в концессию одному или нескольким частным операторам, с сохранением за городскими властями определенных полномочий (например, контроль за лицензированием и соблюдением мер гигиены). Интересный пример — Лондон, где розничные рынки лицензируются не на общегородском, а на районном (местном) уровне. Такая передача полномочий позволяет лучше учитывать местные приоритеты и ресурсы.
Евросоюз рассматривает городские рынки как важный элемент в системе организации продуктовой цепи и механизм поддержки местных производителей. По данным ЕС, в среднем только 15% европейских фермеров продают больше половины продукции потребителям напрямую, а не через посредников. Всего же на прямые продажи приходится только 2% всех сделок на рынке свежих продуктов ЕС (в остальных случаях еда попадает к покупателю через посредников — оптовиков, супермаркеты, рестораны, сайты доставок и т.д.). Еврокомиссия разработала специальную стратегию «От фермы до вилки», которая должна, в том числе, способствовать развитию локальных рынков. Но пока она существует больше на бумаге.
Примером для подражания Евросоюзу может служить Великобритания, где вопросом развития местных рынков на национальном и международном уровне уже сто лет занимается специальная организация NABMA, запустившая проект Love your market. Помимо популяризации идеи рынков, одной из ключевых целей кампании является предоставление новым предприятиям возможностей попробовать рыночную торговлю бесплатно или по льготному тарифу.