Пятница, 18 октября
Рига +13°
Таллинн +12°
Вильнюс +12°
kontekst.lv

Почему в Эстонии образование лучше?

© Пресс-фото

Наступил сентябрь, начался новый учебный год. Во многих семьях этот учебный год стал первым. Приятные эмоции чередуются с тревогами — каким будет классный руководитель, какими будут одноклассники. Ведь дети сделали свой первый важный и серьезный шаг — к школе, учебе, дальнейшей работе.

И в Латвии, и в Эстонии дети начинают ходить в школу с семи лет. Впрочем, это является едва ли не единственным общим обстоятельством. В Латвии мы с каждым учебным годом все больше ощущаем, что система образования не упорядочена и что страна безразлично относится к своему будущему. И это касается не только несоразмерных требований к покупке всего необходимого для первоклассников, но и к самой системе, напоминающей стоячую воду.

Отсутствие педагогов — не единственный камень преткновения. Подготовленная министерством образования и науки программа реформ «Школа-2030» загоняет страну буквально на 100 лет назад. Неудивительно, что школьники демонстрируют такие плохие знания на экзаменах по математике или языку.

Пресс-фото

Какая ситуация в Эстонии?

Во-первых, Таллинн выделяет своим первоклассникам единовременное пособие в размере 320 евро. Таким образом мэрия Таллинна облегчает финансовую нагрузку на родителей, если дети идут в первый класс. Школьникам со 2-го по 12-й класс выделяется единовременное пособие в размере 75 евро. Похожий порядок существует и в других городах Эстонии.

Во-вторых, в эстонских школах не задают домашних заданий. На уроках акцент делается на усвоении материала. В младших классах уроки длятся менее 40 минут. Все сбалансировано, чтобы школьник не потерял интерес и мотивацию и не уставал.

В-третьих, хотя большую часть сделанного учеником в школе оценивает учитель, треть сделанного самим учеником и его одноклассниками отдается для самостоятельной оценки. Школьники анализируют свои ошибки, ищут решения и правильные ответы. Еще одним инструментом контроля за качеством образования является внутреннее оценивание школы. Оно является обязательным и применяется уже более десяти лет. Школы должны анализировать свои успехи, исходя из различных аспектов, и выдвигать цели на будущее. В 3-м и 6-м классах проверяют знания учащихся по математике и госязыку. И по собственному выбору школ — по английскому языку или естественным наукам. Такая практика существует и в школах Латвии, когда проводится проверка знаний по латышскому языку и математике у учеников 3-го и 6-го классов и дополнительно в 6-м классе — по естественным наукам.

Согласно данным Международной программы оценки достижений учащихся (PISA), эстонская система образования — вторая лучшая в Европе (после Финляндии) и одна из лучших в мире! Эстонцы по сути очень самокритичны, и это дает этому небольшому народу огромную силу в достижении тех результатов, которые мы сегодня хорошо видим.

Еще совсем недавно, до пандемии в 2019 году, Эстонию в зарубежных СМИ часто упоминали в связи с двумя аспектами: историей успеха по созданию цифрового общества и выдающимися результатами эстонских школьников. Латвия по этим показателям, как правило, находится на уровне сильно ниже среднего, с некоторыми исключениями. Например, Рижский французский лицей занял 2-е место по качеству чтения в 4-х классах в рамках мониторингового исследования IEA PIRLS (IEA Progress in International Reading Literacy Study). Но это отдельные школы, а не система в целом.

Чтобы лучше понять, как сформировалась эстонская система образования, предлагаю сделать небольшое историческое отступление. В советское время образование в Эстонии продолжали вести на эстонском языке, хотя в учебные программы включалось массовое обучение русскому языку как «языку дружбы». Неприкрытая идеология добавлялась даже к урокам математики и естествознания, но больше всего страдали история и социальные науки. Иностранные языки учили плохо — с минимальным количеством уроков и учебными материалами, переполненными советской идеологией. Целью было удержать людей в изоляции от всего остального мира и способствовать созданию Homo sovieticus как нового вида. Из-за военных потребностей в школах большой упор делался на такие предметы, как математика и естественные науки. Советский режим очень старался удерживать людей в изоляции от Запада, но у Эстонии была привилегия заглянуть за железный занавес, так как она расположена рядом с Финляндией (80 км). Люди могли смотреть финское телевидение, а поскольку финский и эстонский языки являются родственными, многие эстонцы самостоятельно выучили финский и по программам финского телевидения следили за жизнью на Западе.

Прорывом в эстонском образовании стал съезд учителей Эстонии, состоявшийся в 1987 году. Независимость эстонского государства была восстановлена в 1991 году, и эстонские учителя были голосом свободы за четыре года до этого события. Учителя в 1987 году потребовали новой, независимой бесплатной учебной программы для средних школ, создавались комитеты, в состав которых входили учителя, ученые, профессора вузов и другие. Большую помощь оказали проживающие за границей эстонцы, которые были хорошо организованы и состоятельны.

Поддержке образования в Эстонии уделялось большое внимание. Многие эстонцы, чьи родители эмигрировали во время Второй мировой войны, вернулись и помогли в переустройстве системы. Благодаря сходству языков и возможности обмена с финскими университетами финская система образования оказала влияние на процессы в Эстонии. Эстонцы пересматривали свои учебные программы и учебные материалы и учились у соседей.

Пресс-фото

После интенсивной работы в 1989 году (за два года до официального восстановления независимости страны) в школах была введена программа образования восстановившей независимость Эстонии. Учебная программа, созданная в 1989 году, была реформирована в 1996 году. Если до этого учителям давали довольно детальное описание того, чему они должны учить учеников по своим предметам, то после реформы больше внимания уделялось тому, что ученики должны знать и уметь (учебная программа, ориентированная на результат).

Учителей знакомили с современными, популярными в европейских странах идеями, например учебной программой, основанной на компетенциях, общими и межпредметными компетенциями, компетенциями по направлениям учебных предметов. Это вызвало небольшое недоумение и сопротивление со стороны учителей, но теперь, когда прошло более 20 лет, мы можем сказать, что это были очень инновационные и позитивные изменения.

Интересный проект, оказавший огромное влияние на эстонскую систему образования и общество в целом, был начат в 1996 году бывшим президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом. Проект назывался «Прыжок тигра», и его целью было обеспечить все библиотеки и школы Эстонии Интернетом и компьютерными классами. Главной задачей проекта было предоставление знаний и компетенций для включения технологий в повседневную жизнь, этот комплексный проект очень помог в процессе дигитализации, и Эстонии удалось добиться значительных результатов.

Сегодня Эстония — одна из самых оцифрованных стран в мире, жителям доступно большое количество онлайн-сервисов. Почти все можно сделать онлайн. Спрос на цифровое образование оказал существенное давление и на систему образования в области обучения цифровым навыкам, это было приоритетом государственной политики. Школы интегрировали различные цифровые решения и трудоустраивали технологов образования, чтобы помочь учителям сориентироваться в джунглях образовательных технологий (образовательные программы, смарт-доски, роботы) и использовать цифровые технологии на уроках.

В чем секрет успеха Эстонии?

С 1990 года в системе образования Эстонии произошли колоссальные изменения. Несколько постсоветских стран задавали вопрос — у всех нас была одна и та же начальная платформа, что вы делали по-другому? На этот вопрос нет четкого ответа. Эстония реализовала систему равенства, здесь одинаково относятся ко всем студентам, вне зависимости от их происхождения, пытаются обеспечить самые лучшие условия обучения для всех. Школы в течение десятилетий обладали большой автономией, им очень мало мешали школьные инспекторы. В то же время существовало сильное стремление к совершенствованию внутри школ, стремление обеспечить лучшее образование каждому ребенку. Началось это с введения обязательного школьного самооценивания, школы были обязаны оценивать свою деятельность, выдвигать планы на будущее.

Пресс-фото

В Эстонии, как и во многих других странах, старение общества — это реальность, отражающаяся в том числе и в сокращении числа студентов. Реакцией на это стала оптимизация школ во всей стране. Некоторые школы были закрыты, другие объединены или реформированы. Это вызвало множество эмоций и оказало давление на школы — чтобы они совершенствовались. Для того чтобы выжить, школы должны были представлять планы на будущее и выходить с новыми решениями. Школы очень активно участвовали в различных проектах, приобретая международный опыт, например, в привлечении учащихся по обмену и учителей. Учителя могут посещать бесплатные курсы повышения квалификации и программы обучения.

Учебные программы эстонских школ построены, исходя из того, что ученики должны иметь широкое мировоззрение, школьников призывают найти области, которые им интересны. Помимо языков, математики и естественных наук, во многих школах с первого класса обучают программированию и робототехнике. В то же время в числе обязательных в учебную программу включены такие творческие предметы, как музыка, искусство и физкультура. В рамках физического воспитания школа может решить, учить всех учеников танцевать или кататься на лыжах в лесу. Эстонцы критичны по отношению к себе, так же как и к другим. Девиз их жизни: «Всегда может быть лучше». Возможно, что критика является двигателем процесса улучшения. Эффективное образование здесь создается с учетом тонкого баланса между традициями и инновациями, твердостью и свободой, группой и индивидом.