Пятница, 22 ноября
Рига +1°
Таллинн -1°
Вильнюс 0°
kontekst.lv
arrow_right_alt Общество

«Историческая ошибка». Чем разочаровали новые электрички

Представители перевозчика Vivi предлагают ставить велосипеды на места для детских и инвалидных колясок © Дмитрий Сульжиц, Mediju Nams

Новые комфортабельные электропоезда прибыли в Латвию. Пусть с опозданием, пусть начали ломаться на третий день, но все же именно они — настоящее и ближайшее будущее железнодорожного пассажирского транспорта в Латвии. Жаль только, что в этой гонке забыли об очень большой группе пассажиров — велосипедистах.

Пять лет назад Межправительственная группа специалистов по изменению климата рекомендовала жителям Латвии пересаживаться с личных авто на велосипеды или вовсе ходить пешком. Три года назад Рижская дума озвучила амбициозные планы по удвоению числа велосипедистов на улицах города. Тогда же Министерство охраны среды и регионального развития представило стратегию по достижению экологической нейтральности к 2050 году, в которой говорилось, что латвийцы будущего будут перемещаться на электромобилях и велосипедах, с целью декарбонизации транспорта (отказа от ископаемого топлива, которое является источником избыточной углекислоты в атмосфере, приводящей к существенным климатическим изменениям).

Прекрасные планы. Когда я их читал, то представлял светлое будущее, где велосипедистам не нужно больше поднимать велосипеды на высоту человеческого роста, чтобы преодолеть ступеньки при посадке в устаревшие еще советские вагоны электропоездов, а на дорогах появятся удобные выделенные велодорожки, и не будет нужды уворачиваться от автомобилей или пешеходов.

Велодорожки и выделенные полосы худо-бедно появились. В Риге их развитие встретило отпор автомобилистов, которые до сих пор недобрым словом вспоминают «столбики Стакиса». Но тем не менее в центральной части города можно передвигаться на двухколесном транспорте, хотя до по-настоящему «велосипедных» городов Европы Риге еще далеко.

В региональных центрах, например в Елгаве, Саласпилсе, Огре и других, также постепенно развивается инфраструктура велодорожек. Хотя к ним тоже много претензий, так как они не отделены от тротуаров и по ним ходят пешеходы.

И вот наступила вторая часть светлого будущего — новые электропоезда. Казалось бы, это прекрасный шанс обеспечить всем жителям Латвии веломобильность во время поездок в столицу, а рижанам возможность выехать вместе с велосипедом в другой город, чтобы прокатиться на двухколесном транспорте в выходной день. Но не тут-то было.

Новые составы сначала долго везли в Латвию и вводили в эксплуатацию (велосезон завершился), а затем выяснилось, что оборудовать специальные места для перевозки велосипедов… забыли! Чиновники обещают сделать это к лету 2024 года, но при условии, что бюджет выделит дополнительное финансирование.

Министр сообщения Каспарс Бришкенс назвал произошедшее «исторической ошибкой», заявил, что деньги на ее исправление найдены, и пообещал, что во всех 32 электричках места для велосипедов появятся. Правда, не уточнил — когда именно.

Скажу сразу: минувшим летом, например, в поездах по маршруту ЕлгаваРига и обратно иногда были заняты все крепления для велосипедов, это было востребовано пассажирами.

Пока представители перевозчика в качестве лучшего решения предлагают ставить велосипеды на места для детских и инвалидных колясок, что не всегда уместно. В социальных сетях советуют приезжать на своем велотранспорте до вокзала, ставить его там на стоянку, а затем передвигаться по Риге на такси или общественном транспорте. Третий вариант: купить два велосипеда. Пока один стоит на стоянке в Елгаве, Огре или Юрмале, второй ждет в Риге, когда вы приедете. Цена вопроса и связанные с этим риски кражи каждый может оценить самостоятельно.

Пользователям электробайков еще сложнее. Раньше им было сложно приехать в Ригу из-за неудобной высокой посадки вагонов (поднимать аппарат весом почти в 30 кг так себе удовольствие). Сейчас предлагается оставлять транспорт, который стоит от 1000 евро и выше, на парковке в качестве объекта внимания мелких воришек.

Причина этого и других многочисленных ляпов кроется в том, что решения принимают люди, которые получают представление о проблемах велосипедистов… из окна служебной машины. Технические задания и вовсе пишут безымянные (а потому безответственные) клерки, которые исходят из собственных представлений о реальности. А ведь можно было перед тем, как делать заказ на новые поезда — немного поездить на старых с блокнотом в руках. Отметить, кто, как и насколько часто пользуется электричками, чтобы добраться до работы в столице или вечером домой, сколько среди пассажиров велосипедистов. И как минимум сохранить то, что успешно работало в старых вагонах.

Это правило можно применить не только к транспорту. Чистка снега зимой, ремонтные дорожные работы летом, создание системы электронной медицины и многое другое — планируется и реализуется часто исключительно ради освоения латвийских или европейских бюджетов без учета реальных потребностей жителей страны.