Понедельник, 18 ноября
Рига +5°
Таллинн +4°
Вильнюс +5°
kontekst.lv
arrow_right_alt Общество

Кого спасает Армия спасения. И почему она воюет с судебными исполнителями

© Павел Лещинский

Многие в странах Балтии, да и во всем мире, знают о существовании Армии спасения. А вот о том, что это за организация и чем именно она занимается — в курсе не все. Kontekst.lv отправился в рижский социальный центр Армии спасения, чтобы узнать — кто и кого там спасает на самом деле.

Открыты для всех

В Армии спасения помогают всем, кто в этом нуждается. Без справок из социальной службы, без документов. Достаточно прийти и сказать: «Мне нужна помощь». Три раза в неделю работает суповая кухня, доступна бесплатная одежда, можно принять душ. Есть парикмахер и социальный работник, который поможет восстановить документы или решить другие проблемы. Информация об этих услугах распространяется среди нуждающихся людей при помощи «сарафанного радио».

Здесь же расположен пункт помощи беженцам из Украины. Каждый месяц они получают 1200 пакетов с продуктами и средствами гигиены. Им доступна зимняя одежда, товары для детей и другая гуманитарная помощь. Кроме украинцев в Армию спасения регулярно обращаются люди из мусульманских стран, которые находятся в центре размещения беженцев. Заходят и беженцы из России, в том числе бежавшие от преследований за антивоенную деятельность. А когда с началом войны в Латвии застряли российские дальнобойщики — здесь кормили и их.

Один день в Армии: кино, молитва, обед

Мы пришли в гости в Армию спасения в пятницу. В этот день работала суповая кухня и народу было много, около 60 человек. Мужчины и женщины, по внешнему виду которых сразу становится ясно — живется им непросто. Сначала людям здесь предлагают отдохнуть и посмотреть какой-нибудь фильм. Весь прошлый год показывали нашумевший в мире сериал «Избранные» про Иисуса и апостолов, в этом году — крутят короткометражные христианские художественные фильмы.

Павел Лещинский

После киносеанса — молитва. К этому времени на кухне уже готова сытная похлебка из гороховой каши с мясной подливкой. Попробовали, очень вкусно.

Здесь действуют строгие правила, например нельзя приходить выпившим. Правда, из любого правила бывают исключения: «Стараемся держаться распорядка, но мы, женщины, иной раз даем слабину. Приходит такой бедолага навеселе и говорит, что будет сидеть тихо, как мышка, дайте только погреться. А я ведь знаю о нем все, знаю, в какой коробке он ночует, его боль, его проблемы, почему он сегодня выпил. Вот и разрешаем», — разводит руками социальная работница Зайга Матвеяне.

Кто чаще всего обращается за помощью? Истории людей разные. В Армии спасения стараются избегать любой дискриминации нуждающихся. «Приходят и пенсионеры с маленькими пенсиями, и другие категории людей. Но все же рижский корпус концентрируется на работе с бездомными. Если вам трудно — мы отмоем, накормим, дадим одежду», — говорит руководитель социального центра Анита Возная.

Павел Лещинский

Почему люди оказываются на улице

По словам Зайги Матвеяне, часто люди оказываются на улице, потому что выгнала жена, как правило, из-за пьянства. Поэтому среди бездомных большинство — мужчины. Еще одна причина — семейное насилие. Жена получает запретительный ордер, и муж не может даже приблизиться к квартире.

«Был один случай, почти курьезный. Мужчина приходит и просит сходить и забрать его инструменты. Они остались в квартире, а сам он идти туда не может, так как действует запретительный ордер. Вот и попросил социальных работников, на нас же ордер не выписан! Но мы, конечно, не участвуем в таких историях и отказываем», — рассказывает Зайга.

В последнее время появилась еще одна категория нуждающихся: попавшие в беду гастарбайтеры. Одни, заработав в Латвии денег, по пути домой выпивают в случайной компании — где-то на автовокзале или неподалеку, а затем приходят в себя наутро без вещей, документов и денег. Другие лишаются документов в Латвии еще до начала работы, а возвращаться домой не на что. А кого-то уже здесь обманывают недобросовестные работодатели…

Илмарс (имя изменено) родом из маленького городка в Латгалии. Родители пили, денег не было. Ему предложили работу на стройке в Германии, поехал. По дороге, на окраине Варшавы вышел купить сигарет, и так вышло, что автобус уехал без него. В автобусе осталась сумка с документами и телефоном. Пять дней ему пришлось голодать и спать на вокзале, затем удалось попасть в посольство, получить справку и средства на билет домой. Теперь, вернувшись в Латвию, Илмарс восстанавливает документы и ищет работу, чтобы снять квартиру. А пока приходится ночевать в приюте, а питаться — в Армии спасения.

Павел Лещинский

Главный враг — система и судебные исполнители

Сотрудники Армии спасения обращают внимание на то, что латвийские программы реэмиграции не заботятся о людях, оказавшихся в трудной социальной ситуации. Часто они задекларированы в другой стране и поэтому не могут получить помощь в Латвии. А без документов даже в приют попасть непросто. «Если человек несколько недель или месяцев вот так проживет на улице — меняется его психология и он постепенно становится бомжом», — сокрушается руководитель Рижского корпуса Анита Возная.

Также трудно вернуться в общество бывшим заключенным. Особенно тем, кто не находится в государственных программах пробации. В Армии спасения таким людям помогают одеждой и едой, консультируют, как правильно оформить социальную помощь и где найти временное жилье.

Помогают в Армии спасения и людям с психическими заболеваниями. Им трудно самим оформить и получить положенные пособия, жилье, социальные льготы.

Также чаще других за тарелкой бесплатной похлебки приходят люди с инвалидностью, оказавшиеся за чертой бедности.

Иногда социальным работникам Армии спасения приходится буквально воевать за своих подопечных. Главные противники тут — узаконенная система взыскания долгов и судебные исполнители. «Ну как так возможно, что человека выселяют из жилья за 72 евро долга за коммунальные услуги? Если с коллекторами еще можно договориться, то судебные исполнители безжалостны. У нас были случаи, когда безработный и бездомный человек ехал из приюта к нам за одеждой и его оштрафовали за безбилетный проезд, а спустя какое-то время заблокировали счет», — возмущается Зайга Матвеяне…

В Армии спасения считают, что существующая система взыскания долгов провоцирует бездомность и не учитывает конкретных жизненных ситуаций людей. Если человек попал в жернова системы, то вырваться оттуда крайне сложно.

Армии спасения помогают христианские реабилитационные центры. Бездомных, которые хотят бросить пить и вернуться в общество, принимают в «Братском доме» (реабилитационная община, тесно связанная с баптистской церковью) и в «Живом Израиле» (терапевтические общины одноименной протестантской церкви с центром в Израиле). С ними у Армии спасения самые тесные отношения.

Кто служит в Армии спасения

Зайга Матвеяне / Павел Лещинский

У Зайги Матвеяне три образования: она дипломированный социальный работник, магистр педагогики и психологии. Также она разбирается в юридических вопросах. Много лет она работала в Сиротском суде.

«Это мое призвание, меня Бог призвал поменять свою жизнь и пойти. Я как-то однажды молилась и говорю: “Господь, используй мой ресурс так, как Ты хочешь”. Он мне сказал: “Оставь свой крутой дом и едь на центральный рынок евангелизировать людей”. Я думала, что это шутка. Может быть, Бог передумает. Но эти мысли возвращались снова и снова. Тогда я ответила: “Господи, дай мне знания и навыки, чтобы я могла любить этих людей и общаться с ними”», — рассказывает Зайга.

Именно тогда она услышала по Латвийскому христианскому радио, что Армия спасения ищет социального работника. Так Зайга стала штатным сотрудником социального центра в Риге: «Здесь неважно, какой ты конфессии, вовсе не обязательно присоединяться к Армии спасения как к религиозной общине и становиться прихожанином. Я не пастор, а социальный работник, который принят как профессионал».

Анита Возная / Павел Лещинский

Руководитель социального центра Анита Возная сама росла в небогатой многодетной семье. Социальные программы и гуманитарная помощь, которую предоставляла Армия спасения рижанам в 90-е годы, была очень важна. Тогда же Анита начала участвовать в богослужениях церковной части Армии. А затем окончила офицерскую школу (аналог духовной семинарии) и сама стала служителем.

«После окончания офицерской школы все получают одну звезду лейтенанта, затем звание повышается в зависимости от посвященности служению. Я сейчас капитан, нас приезжал посвящать в сан генерал Армии спасения из штаб-квартиры в Лондоне. Но эти звания носят исключительно исторический и символический характер. Главное не звание, а насколько ты служишь нуждающимся людям. Девиз нашей миссии: «Суп, мыло и спасение» и мы стараемся его придерживаться в нашей благотворительной и духовной деятельности», — говорит капитан Возная.

Откуда у Армии спасения деньги?

Основные текущие расходы покрывают единоверцы из Швеции. В свое время именно шведские миссионеры открыли Армию спасения в Латвии. Благодаря шведской помощи оплачиваются расходы на содержание помещений, штат и транспортировку гуманитарных грузов. «Чтобы привезти и растаможить фуру из Швеции, нужно примерно шесть тысяч евро. Сами бы мы не справились», — говорит Анита Возная.

Суповая кухня поддерживается благодаря европейским программам. Из Европейского социального фонда Армия спасения получает бобовые культуры, макароны, крупы, тушенку и все, что необходимо для приготовления супа или похлебки. Иногда поддерживают дружественные христианские организации. «Прошлой зимой мы получили продукты от лютеранского Фонда Св. Мейнарда. Это было очень кстати, так как в это время у нас было больше посетителей, чем мы могли накормить, и дополнительная еда очень всех выручила», — вспоминает Зайга Матвеяне.

Помогают и частные светские благотворительные фонды. Особенно Фонд Бориса и Инары Тетеревых. Буквально недавно они помогли приобрести большой котел для приготовления супа. Такой котел стоит 12000 евро — неподъемная для Армии спасения сумма. Представитель фонда оценил ситуацию, и правление выделило грант на 50 000 евро для модернизации оборудования.

Павел Лещинский

Церковь или благотворительная миссия?

Что же такое Армия спасения — церковь или благотворительная организация? И то и другое. Здесь стараются сначала накормить и обеспечить базовые потребности человека согласно пирамиде Маслоу, только затем предлагают духовную помощь. «Человек должен быть накормлен, вымыт, и только тогда он сможет воспринимать слово Божие нормально», — уверены в Армии спасения.

При этом здесь поддерживают дружественные отношения с латвийскими баптистами и пятидесятниками. Некоторые арендуют у них помещения для проведения конференций и богослужений или помогают другим образом.

Пастор пятидесятнической Христианской миссионерской церкви Андрей Веснин говорит, что протестантское движение Армия спасения, в самые тяжелые времена помогало людям: «Многие люди находятся за гранью бедности, они остро нуждаются в помощи. Я очень рад, что есть те, кто движим верой, большим милосердием и состраданием к этим нуждающимся. Созданные общественные столовые с бесплатным питанием помогают десяткам и сотням людей. Я очень рад сотрудничать и поддерживать некоторые проекты этого служения».

Руководитель реабилитационного центра «Братский дом» Юрий Ларионов также позитивно отзывается о совместной работе с Армией спасения: «Сотрудничаем уже многие годы, они кормят голодных, дают одежду и предоставляют душ, восстанавливают документы, всегда рад видеть их труд и служение нуждающимся людям».

«К нам приходили мусульмане из центра “Муцениеки”, но мы им ничего не навязываем. Человек может свободно посещать или не посещать наши библейские занятия. Это никак не влияет на другую помощь, которую мы предоставляем», — подчеркивает социальный работник Зайга Матвеяне.

Позитивно смотрят на деятельность Армии традиционные латвийские протестанты — лютеране. «Я могу выразить величайшее уважение и восхищение тем, что Армия спасения традиционно стремится донести Благую весть до тех, кто больше всего нуждается в Спасителе: пьяниц, проституток, бездомных, бродяг и даже циничных насмехателей. Она уделяет огромное внимание благотворительности. Каждая церковь и приход могли бы поучиться у них в этих вопросах», — сказал kontekst.lv архиепископ Латвийской евангелическо-лютеранской церкви Янис Ванагс.

В Латвии сегодня действует 11 корпусов (церквей) и 4 аутпоста (филиала), а также детский дневной центр Patvērums и социальный центр в Риге на ул. Бруниниеку, 10а. По средам и четвергам в Социальном центре проходят небольшие молитвенные богослужения, за которыми следуют другие мероприятия: библейские уроки, кружок шитья, игры в шахматы, занятия по арт-терапии, которые проводит беженка из Украины. После занятий общение за чашкой чая. Со среды по пятницу работает суповая кухня с 10 до 14 часов. По воскресеньям в 11 часов проходят богослужения и воскресная школа для детей.

Павел Лещинский

История Армии спасения в Латвии

Армия спасения была основана как христианская миссия в 1865 году в Англии методистским проповедником Уильямом Бутом и его женой Екатериной для проповеди бедным и обездоленным, а в 1878 году была реорганизована по образцу армии, введены «армейские» звания для пасторов и епископов. Тогда же появилось название «Армия спасения».

В 1880-е годы Армия спасения начала развивать социальное служение и распространять свою деятельность в разных странах мира. В настоящее время она охватывает более 130 стран. Ее штаб-квартира находится в Лондоне.

В Латвии деятельность Армии спасения началась в 1923 году, в Риге и Елгаве. Основателями были шведские миссионеры. Уже через два года появились первые местные офицеры (пасторы). Документы 1937 года свидетельствуют, что в Латвии работали 22 офицера (пастора). В Риге был открыт дом для 160 бездомных. Во времена Советского Союза здание было экспроприировано и на его месте открыт кинотеатр Oktobris, который многие рижане помнят до сих пор. Все общины Армии спасения создавали бесплатные столовые и предлагали социальную помощь.

14 сентября 1943 года немецкие оккупационные власти приказали прекратить работу Армии спасения и конфисковали все ее имущество. Последний пастор — майор Лония Горкша — покинула здание в 1943 году. С собой она взяла ткань с кафедры, на которой были вышиты слова Nāc pie Jēzus («Приди к Иисусу»), документы и официальную печать Армии спасения. Следующие 50 лет организация в Латвии действовала тайно. Офицеры (пасторы) иногда использовали свои дни рождения и именины как повод для встреч, собирая людей для библейских уроков и молитвы. Четверо из них дожили до возобновления работы Армии спасения 18 ноября 1990 года, вместе с восстановлением независимости Латвии.

После этого было несколько лет попыток сначала вернуть историческое здание, а затем его реконструировать. В начале 2000-х годов бывший советский кинотеатр снова стал домом Армии спасения, а большую его часть занял социальный центр.