Проект правил «Об охоте в городе государственного значения», предложенный до 5 февраля на обсуждение жителям, предусматривает отстрел охотниками диких «охотничьих» животных на территории Риги.
В пояснении к проекту отмечается, что границы Риги включают территории и водоемы, где обитают «охотничьи» животные, которые наносят ущерб окружающей среде, представляют опасность для граждан и могут негативно повлиять на деловую среду в самоуправлении. В Рижской думе объясняют необходимость введения новых правил кратным ростом численности кабанов. Это не только существенно увеличивает угрозу ущерба, но повышает риск возникновения эпиоозотий — например, африканской чумы.
Учитывая, что альтернатив, позволяющих решать такие проблемы в городе вне определенных правовых рамок нет, постановление «Об охоте на территории города Риги» необходимо издать как обязательное к исполнению, считают в Рижской думе.
Почему понадобилось истреблять кабанов?
Еще в 2021 году в Риге была создана специальная Комиссии по координации охоты под руководством исполнительного директора города Яниса Ланге. Комиссия определяет степень и размер материального ущерба, который наносят охотничьи животные, а также меры по ограничению или ликвидации ущерба.
В предыдущие годы Государственная служба леса выдавала Комиссии разрешение на отлов диких кабанов на территории Рижского самоуправления. Кабанов перемещали по согласованию с охотничьими коллективами в Адажский, Сеясский, Инчукалнский или Ропажский округи, сообщили kontekst.lv в Рижской думе. На данный момент, учитывая численность диких кабанов и распространенность африканской чумы свиней в стране, по мнению Комиссии, наиболее целесообразным решением является охота на кабанов с применением огнестрельного оружия,
Весной 2023 года Комиссия уже предлагала с помощью охоты решить проблему растущего поголовья бобров в Риге с помощью охоты. В думе говорили об отстреле. Сами охотники настаивали на использовании «совершенно безопасных капканов, которые убивают животное почти мгновенно». После многочисленных протестов рижан и негативных отзывов от ведущих специалистов по лесному хозяйству инициатива была отклонена.
Общие правила охоты на территории в Риге Комиссия подготовила после сообщения от представителя Клуба охотников Пририжья о том, что численность кабанов в одном из районов Риги (на необжитых территориях) выросла в несколько раз. Клуб охотников по договору с Рижской думой занимается регулированием численности диких кабанов, учетом и оценкой ситуации в городе Риге. Охотники считают, что значительно возрос объем ущерба, причиняемого кабанами, и угроза эпизоотий. Единственный выход из ситуации - организовать в городе индивидуальную охоту. Разумеется, с соблюдением правил безопасности.
Главный аргумент сторонников организации охоты: «В случае выявления случаев африканской чумы свиней на территории Риги может быть затронута или даже прервана деятельность предприятий по переработке мяса, молока и производству кормов для животных в черте города и на территории порта. Пострадает также логистика и экспорт продукции».
В состав комиссии входят по одному представителю от соответствующего самоуправления, Государственной службы лесного хозяйства и Службы поддержки села, а также по одному уполномоченному представителю от объединений охотников, фермеров и лесовладельцев. Ни одного эксперта: эколога или биолога, специализирующихся на вопросах охоты и лесного хозяйства или известных представителей объединений жителей Риги - в комиссию не пригласили.
Как пояснили kontekst.lv в Рижской думе, экологи, ветеринары, представители зоозащитных организаций и другие заинтересованные лица могут подать свои предложения или возражения по данному вопросу до 5 февраля. То есть на общих основаниях с другими рижанами.
И бобры тоже попадут под раздачу
Несмотря на отсутствие в протоколах комиссии упоминания бобров, в Рижской думе kontekst.lv подтвердили, что новые правила охоты определенно распространяются и на этот вид животных.
«Бесконтрольное размножение бобров наносит значительный ущерб мелиорационным системам, в результате чего страдает имущество людей», - говорится в сообщении Рижской думы. По данным Рижской думы, в Канаде, решая проблемы городских бобров пришли к выводу, что лучшим решением является охота. Аналогичный вод был сделан в исследовании Interreg (2018 г.) об ареале и контактах бобра в странах региона Балтийского моря
В Рижской думе не смогли ответить, какой конкретно ущерб нанесли в 2023 году охотничьи животные в Риге. Так же, как и в каких европейских городах и на каких условиях разрешен отстрел охотничьих животных и какое общее количество животных планируется ликвидировать охотниками. По мнению представителей думы, в каждой стране ситуация с дикими животными отличается, как по видам животных и численности их популяций, так и по объему финансирования, доступного муниципалитетам. Поэтому изучать опыт соседей не стоит. Тем более, что в других восьми латвийских городах уже приняты аналогичные правила. Рига станет девятым.
Как решают подобные вопросы соседи?
Kontekst.lv обратился за опытом в мэрии Таллинна, как наиболее близкого к Риге города, и Хельсинки, который признан одной из самой зеленой столиц Европы. В обеих столицах уже есть свой алгоритм действий по решению проблем взаимодействия жителей города в случае визита или поселения диких животных. Ни в Хельсинки, ни в Таллинне по отношению к ним не используется слово «охотничьи». Более того несмотря на использование услуг охотников, в обеих мэриях предпочитают использовать термин не охота (hunted), а отбраковка (culled).
Хельсинки: охота в городе есть, но это вопрос деликатный
В мэрии Хельсинки считают охоту в городе крайне «деликатным» вопросом и не делают рекламу данной активности. Тем не менее список животных, на которых проводится охота в черте города или отбраковка, определен достаточно строго, да и сама фауна финской столицы гораздо более разнообразна.
«Северо-восточная часть города - район Эстерсундом, — в настоящее время больше сельская местность. Здесь больше земель находится в частной собственности, чем в муниципальной. Местные фермеры и землевладельцы охотятся на лося, белохвостого (виргинского) оленя (чужеродный вид для Финляндии), косулю, а иногда и на кабана», — пояснил специалист по защите среды города Хельсинки, Раймо Пакаринен. В городском совете Хельсинки есть специальная служба защиты среды.
Дикий кабан не является эндемиком. Он распространяется в Финляндии с юго-востока, и на него активно охотятся из-за страха перед африканской чумой свиней. ««Местных» кабанов в городских районах пока не наблюдается. Я надеюсь, что это так и будет», — отметил специалист по защите среды Хельсинки.
По словам Раймо Пакаринена, если лось придет на городскую территорию, полиция его застрелит, так как он представляет опасность для жизни людей и дорожного движения. В то же время, в Хельсинки не принимают никаких особых мер против мелких копытных, например, косуль, которые приспособились к городской среде. Несмотря на то, что косули считаются вредителями многими владельцами садов в Хельсинки. Не охотятся в столице Финляндии и на крупных хищников, которые могут забрести на территорию города. Волк, рысь и росомаха находятся под строгой охраной в Финляндии. Но пока они не являются постоянными жителями Хельсинки.
В городе Хельсинки организуется охота (выбраковка) на три инвазивных вида: кролика, американскую норку и енотовидную собаку. Также отбраковываются некоторые европейские зайцы и рыжие лисицы.
«Целью является сохранение парковой и садовой растительности (это касается охоты на кролика и зайца), а также успешное гнездования водоплавающих и куликов на охраняемых водно-болотных угодьях и архипелаге (здесь ставятся под контроль деятельность хищных млекопитающих)», — поясняет Пакаринен стратегию финской мэрии.
Таллинн: в 99% случаев нужна либо помощь, либо нужно убрать мертвое животное
Территория Таллинна очень богат животным миром и дикими млекопитающими. Большинство средних и крупных млекопитающих, обитающих в Северной Эстонии, также обитают в столице. Здесь зарегистрированы 22 вида млекопитающих размера «белка плюс» и 12 видов летучих мышей, описала для kontekst.lv ситуацию представитель Таллиннской мэрии Ксения Лайне.
Охота в жилых районах запрещена эстонским законодательством, поэтому в Эстонии охота в Таллинне не проводится. Однако местные власти могут разобраться с назойливыми визитерами. Так, у Таллинна есть договор с лицензированным охотником, который занимается повседневными ситуациями с дикими млекопитающими среднего и крупного размера.
«Этим диким млекопитающим либо нужна наша помощь (это растерянные, больные, застрявшие или раненые животные), их нужно забрать (тех, кто умер или погиб), либо их приходится отбраковать. Более 99% случаев относятся к первым двум категориям», — поясняет Ксения Лайне.
Медведи достигают Таллинна по зеленым коридорам несколько раз за десятилетие, но у них есть возможность найти выход из города. Волки не вызывают серьезных происшествий, рыси — частые гости в зеленых зонах Таллинна, но тоже не доставляют проблем. Лисы, которые распространены в зеленых зонах и заброшенных полях, подвергаются поимке, но не отбраковке, только если у них есть признаки болезни(чесотка). Главная задача служб, если в городе появляется лось — не допустить его гибели на трассе и перенаправить в более широкие зеленые коридоры, ведущие к привычным ему местам проживания.
Регулярно в ДТП со смертельным исходом в окрестностях Таллинна попадают лишь косули. Но в Эстонии считают неэффективным регулировать их численность с помощью охоты. Также не вызывают беспокойств кабаны в зеленых зонах Таллинна — проблема с ними была лишь когда стадо кабанов чрезмерно расплодилось в заповеднике на полуострове и чуть было не уничтожило сам заповедник. Бобры в окрестностях Таллинна также живут в атмосфере благоприятствования, истреблять и регулировать места их обитания никто не собирается. Исключение - одна протока, которая должна быть открытой, чтобы не создавать проблем со стоком воды в части города.
«В целом мы гордимся тем, что Таллинн богат дикой природой и что значительная часть нашей сети зеленой инфраструктуры по-прежнему подходит как для крупных, так и для средних млекопитающих. К крупным животным граждане почти не имеют претензий, а вот клещей и ос они переносят крайне плохо!», — заключает Ксения Лайне из мэрии Таллинна.
Охота вместо защиты?
Понятно, почему Рижской думе не хочется изучать опыт соседей. Нигде в столицах охота или, как называют ее в Таллинне и Хельсинки, отбраковка животных не отдается на откуп самим охотникам. За исключением дальнего района Хельсинки, где ситуация напоминает охотничьи угодья Рижского района, где и в Латвии охотников также предостаточно.
Для многих рижан понятие охоты в городе кажется абсурдным. На городских водоемах уже сложились популяции водоплавающих птиц, которые уже десятилетиями остаются зимовать и переживают морозы за счет подкормки горожан. И если раньше орнитологи требовали не кормить птиц, то в последнее время наоборот призывают кормить оставшихся птиц, только кормить правильным кормом, чтобы нанести меньше вреда. В некоторых районах города дикие лебеди уже давно видят в человеке не угрозу, а источник корма и будучи голодными окружают гуляющих по берегу и натурально лезут в карманы, пока такие же дикие утки буквально наступают на ноги, пытаясь урвать корм у лебедей. Осенью к старожилам присоединяются на некоторое время перелетные сородичи - здесь безопасно и не стреляют и можно меньше опасаться людей. А значит можно набраться сил перед последующим броском на юг. А как быть с немногочисленными косулями и зайцами, с лисами, которые живут не только в лесопарках, но и на заброшенных огородах? Все они станут законной добычей во время охотничьего сезона, потому что охотники считают отстрел хорошим способом контролировать численность животных?
Рижане опасаются как за безопасность своих домашних животных в случае разрешения охоты в городе, так и случаев, аналогичных случившемуся недавно на дороге в Курземе. Тогда компания охотников устроила стрельбу по оленям в поле у дороги во время движения автомобиля, попросту наплевав на прочих участников движения. Участники «Курземского сафари» отделались максимальным штрафом от Государственной службы леса (VMD) в 250 евро для стрелка и по 150 евро для участников развлечения. Они также лишены права участвовать в охоте на два года для стрелка и на год - для участников. Упоминалось также о том, что Криминальная полиция Латвии открыла уголовное дело, однако о ходе расследования или предъявленных обвинениях до сих пор неизвестно.
Что, если в Риге повторится подобное? Но охотники, как правило, люди состоятельные и штраф в 250 евро для них не является чем-то чрезвычайным. А вот несчастные случаи во время охоты, даже с человеческими жертвами, увы, случаются.
По данным VMD, только в период с 2012 по 2022 год было выявлено 403 нарушения требований безопасности охоты. За тот же период произошло 29 несчастных случаев, пять из которых закончились смертельным исходом. Два смертельных случая произошли во время незаконной охоты. Один раз жертвой стал посторонний человек.
Новые правила охоты Рижской думы носят крайне общий характер, что удивительно, учитывая, что охота планируется у черты или даже в границах достаточно густонаселенных районов столицы. Как следует из опыта специалистов Таллинна, где охота или выбраковка проводится как исключительный случай, или Хельсинки, где этот опыт применяется более активно - охота организуется в случае, если животные наносят конкретный, осязаемый ущерб городской или частной собственности. Но охотникам не отдается на откуп упреждение возможных проблем с животными, которые вынуждены искать убежища, в том числе в черте города. Для этого муниципалитеты обеих столиц обращаются к специалистам заранее, а не ожидают одобрения или неодобрения уже разработанных правил во время общественного обсуждения. По сути такой подход нивелирует попытки профессиональных дискуссий на эту деликатную для всех цивилизованных стран тему.