В Европе произошел всплеск интереса к городскому сельскому хозяйству. Если вы погуглите, то обнаружите множество публикаций на эту тему.
Хотя сама по себе тенденция не нова, в прошлом она часто ассоциировалась с периодами кризисов и нехватки продовольствия, например, во время обеих мировых войн. Финансовый кризис 2007 года также способствовал более широкому внедрению методов ведения сельского хозяйства в городах, но настоящий ажиотаж вокруг разбивки огородов произошел в контексте пандемии COVID-19 и cвязанного с российско-украинской войной скачка цен на энергоресурсы.
Городское сельское хозяйство может принимать множество форм - от домашних, школьных и общественных садов до ферм на крыше, вертикальных плантаций и грядок в теплицах.
Существуетмнение, что если на селе люди выращивают фрукты-овощи профессионально и для коммерческих целей, то в городе этим занимаются любители, а огород - это хобби или досуг пенсионеров. На самом деле, это далеко не так. Во всяком случае, Евросоюз всячески агитирует руководство городов развивать у себя на территории сельское хозяйство именно для массового потребления и продажи на местных рынках.
В аналитическом докладе Европарламента подчеркивается, что городское сельское хозяйство является источником значительных экологических, социальных и медицинских преимуществ, а также возможностей экономического развития. Каждое такое преимущество подробно описано в научной литературе. Ключевые выгоды включают: содействие занятости и развитию мелких сельских предпринимателей; улучшение здравоохранения и образования;социальная интеграция посредством включения в общество тех, кто подвергается риску социальной изоляции, например, мигрантов. Экологические выгоды, связанные с городским сельским хозяйством, образуются от увеличение биоразнообразия, улучшения качества воздуха и снижения риска наводнений.
В то же время городское сельское хозяйство сталкивается с рядом проблем, таких как дефицит площадей, препятствия для сотрудничества с традиционными фермерами, отсутствие у «городских крестьян» предпринимательских навыков, нехватка финансов, источники загрязнения, возникающие в результате промышленной деятельности, загрязнение почвы и так далее.
Рассмотрим плюсы и минусы городских огородов подробнее.
Преимущества
1. Продовольственная безопасность. Городское сельское хозяйство помогает улучшить поставки свежего продовольствия, особенно для жителей с низким уровнем дохода, где доступ к здоровой пище часто ограничен. Путем выращивания продуктов питания на местном уровне городское сельское хозяйство снижает зависимость от перевозки продуктов питания на большие расстояния, которые могут быть дорогостоящими, энергоемкими и вредными для окружающей среды.
2. Экономические выгоды. Городское сельское хозяйство способствует созданию рабочих мест и получению дохода. Городское сельское хозяйство может создать возможности для предпринимательства и развития малого бизнеса, особенно для людей, которые сталкиваются с препятствиями на пути к традиционной занятости (мигранты, пенсионеры, инвалиды, молодые мамы). Особенно успешно эта модель работает, когда муниципальные власти помогают сотрудничеству городских фермеров и торговцев (рынки, магазины, рестораны), а также вводят налоговые льготы для создания малых предприятий по выращиванию продуктов в городских условиях.
3. Социальные связи. Городское сельское хозяйство помогает укреплять общественные связи и способствуетсоциальной сплоченности. Общественные сады, например, предоставляют жителям пространство для совместного использования и совместной работы над общим проектом. Регулярная работа на городских огородах способствует интеграции в общество людей из социально уязвимых групп (мигранты, пенсионеры, инвалиды). Городское сельское хозяйство также может создать возможности для межпоколенческогообучения и культурного обмена.
4. Экологические выгоды. Содействуя местному производству продуктов питания, городское сельское хозяйство сокращает углеродный след, связанный с транспортировкой продуктов на большие расстояния. Выращивание деревьев и зелени также улучшает качество воздуха и почвы и способствует биоразнообразию в городских районах.
1. Ограниченное пространство. Городские районы часто густонаселены, что оставляет мало места для сельскохозяйственной деятельности. Поиск подходящей земли для городского сельского хозяйства может быть значительным препятствием, особенно в районах с низким уровнем дохода, где владение землей может быть ограничено, а каждый квадратный метр рассматривается как потенциальное место для автостоянки или строительства
2. Загрязненная почва. Городские почвы могут быть загрязнены различными веществами, включая тяжелые металлы, пестициды и промышленные химикаты. Наличие примеси в почве может представлять опасность для здоровья как фермеров, так и потребителей. Прежде чем выделять земли под обработку, город должен обязательно проверить почву и принимать меры по восстановлению загрязненных территорий, что увеличивает расходы.
3. Ограниченный доступ к ресурсам. Урбанистическое огородничество требует много ресурсов, включая, воду, семена, удобрения, оборудование, электричество (в том числе для безопасности). Во многих городских районах вода является дефицитным ресурсом, да и доступ к высококачественным семенам и ресурсам также может быть ограничен, что автоматически снижает урожайность и качество сельскохозяйственных культур.
4. Бюрократия. Городское сельское хозяйство также может столкнуться с нормативными барьерами, включая законы о зонировании, правила здравоохранения и безопасности пищевых продуктов. Эти правила могут ограничить виды сельскохозяйственных культур и животных, разрешенные к выращиванию в городских районах, а также привести к дополнительным расходам для фермеров.
Городское сельское хозяйство в современной урбанистической теории рассматривается как важный компонент «умного города». Оно, по сути, переопределяет схему производства продуктов питания, борясь со стереотипом, что выращивать картошку и разводить кур можно только в деревнях. Городское сельское хозяйство - это не только огороды в черте города, но также общественные сады, сельское хозяйство на крыше, контролируемое экологическое сельское хозяйство в теплицах и футуристические вертикальные фермы.
По данным Организации Объединенных Наций, городское сельское хозяйство помогает устойчивому развитию города, то есть повышает его способность сопротивляться различным угрозам (климатическим, экономическим, социальным). Общественные сады, например, становятся общими пространствами, где соседи объединяют свои усилия для выращивания свежих продуктов, что одновременно способствует развитию чувства ответственности и принадлежности к конкретному району (дому, двору). Сельское хозяйство на крыше не только оптимизирует недостаточно используемые городские пространства, но и функционирует как зеленые оазисы. Ресурсоэффективные приложения позволяют теплицам создавать оптимальные условия выращивания, обеспечивая круглогодичные поставки местных культур. Концепция вертикального земледелия не только максимизирует использование пространства, но и значительно сокращает выбросы, связанные с транспортировкой продуктов питания на большие расстояния. Подобный переход к локализованному, разумному городскому сельскому хозяйству не только обеспечивает продовольственную безопасность, но и играет жизненно важную роль в смягчении воздействия традиционной сельскохозяйственной практики на окружающую среду.
Городское сельское хозяйство требует особых знаний как от городских проектировщиков, так и аграриев. Например, сами угодья должны располагаться близи от центра города, иметь хорошую транспортную доступность, а также уличное освещение и доступ к коммуникациям.
Большую роль играет выбор правильных сельхозкультур, поскольку нужно учитывать различные факторы, такие как плотность засадки, продолжительность роста, урожайность, требования к воде и солнечному свету. Городская среда в этом плане сильно отличается от деревенской, и городским проектировщикам требуется учитывать многие факторы.
На европейском уровне городское сельское хозяйство пока регулируется достаточно фрагментарно. Если в отношении традиционных фермеров у Брюсселя давно разработана Общая сельскохозяйственная политика , а европейская «Зеленая сделка» определяет экологические приоритеты, то вопросы городского растениеводства остаются как бы за рамками привычных бюрократических подходов. По мнению экспертов, после июньских выборов 2024 года новой Еврокомиссии нужно будет разработать механизм интеграции «зеленого урбанизма» в общую сельскохозяйственную политику, предусмотрев механизмы поддержки и контроля за реализацией проектов.
Недавний информационный бюллетень Еврокомиссии подчеркивает важность агроисследований при продвижении городского сельского хозяйства. В нем упомянута необходимость скоординированных усилий по использованию результатов исследований и их интеграции в политику и практику. За последние годы городское сельское хозяйство получило некоторую поддержку ЕС в области исследований и инноваций в рамках таких программ, как Horizon Europe.
Идейным пионером в сфере европейского городского садовничества считается Париж, где участие жителей и содействие озеленению городов продвигается сразу через несколько инициатив: продовольственные программы, направленные на знакомство парижан с местными продуктами, создание общественных садов и образовательных ферм, включая муниципальную ферму Ferme de Paris , разрешения на озеленение и садоводческую школу Breuil, которая обучает будущих городских фермеров и т.д. Возможно, наиболее значимая инициатива городских властей - это программа
Parisculteurs, которая представляет собойслужбу поддержки для начинающих городских аграриев. Инструментарий помогает парижанам ориентироваться в технических и нормативных аспектах создания городской фермы - от стадии идеи до стадии реализации.После успеха Parisculteurs городские власти в 2021году запустили новый проект Paris Sème (что переводится как «Париж сеет»), выбрав первые 17 городских сельскохозяйственных проектов в городе и близлежащих пригородах.
В результате этих инициатив сегодня в Париже более 220 объектов городского сельского хозяйства, из которых более 70 были поддержаны в рамках общественных тендеров. За шесть лет Париж утроил площадь, предназначенную для городского сельского хозяйства, до 30 гектаров.
В Милане, основываясь на Миланском пакте о городской продовольственной политике 2015 года, был запущен проект OpenAgri.Его цель - способствовать созданию инновационных городских продовольственных предприятий, «зеленый» транспорт и различные навыки для снижения воздействия сельского хозяйства на окружающую среду.
В рамках программы в Милане создан «Центр открытых инноваций в области сельского хозяйства», который занимает участок площадью 30 гектаров в городе и на окраинах. По сути, это живая лаборатория, которая принадлежит муниципалитету и занимается продвижением предпринимательских, социальных, технологических инноваций. Уделяя большое внимание инклюзивности, Центр поддержал создание 18 местных проектов, включая разработку нового пива («от городской фермы до пинты»).
OpenAgri объединяет несколько экспериментов в области продовольственной политики: стартапы и обучение, включая государственно-частное партнерство; тестирование новых инструментов и технологий для производства продуктов питания, включая переработку воды; инициативы по поддержке обездоленных людей; инновационные механизмы управления для сельскохозяйственно-городской производственной цепочки. Центр активно сотрудничает с местными университетами, исследовательскими центрами, объединениями жителей и коммерсантов.
Бельгийская столица Брюссель тоже серьезно относится к фразе «от фермера до вилки», поддерживая местные городские и сельские фермы с целью сокращения пищевых расходов. Согласно сельскохозяйственному блогу Agritecture, спрос со стороны жителей на органическую и местную продукцию вырос, что привело к политике, которая призывает к сокращению отходов на 30%.
Брюссельский столичный регион уже несколько лет оказывает финансовую и информационную поддержку городскому сельскому хозяйству. Как следствие, только в период с 2016 по 2020 годы количество производителей удвоилось с 20 (более 5 га) до 42 (более 16 га), из которых 32 - это открытые фермы. На территории региона работают 24 рыночных садовода, два производителя травяного чая, два овцевода, два производителя трав, один производитель хмеля,один производитель фруктов, а также десять гидропонных ферм - домашние фермы с технологией глубинного потока, при которойкорни растений постоянно находятся в воде, насыщаемой воздухом.
В западной части Бельгии сейчас осуществляют экспериментальные разработки в сфере городского хозяйства. По заказу Фламандского научно-исследовательского института сельского хозяйства и садоводства, консорциум компаний (Inagro и REO Veiling, архитектурное бюро META (Бельгия) и vanBergenKolpaArchitecten (Нидерланды)) построили на крыше логистического здания крупнейшую в Европе теплицу для городского производства продуктов питания. Теплица двойной высоты предназначена для инновационного вертикального выращивания. Внешне она напоминает прозрачную трапециевидную конструкцию из стекла и стали: дождевая вода, которая стекается с крыши, скапливается в специальных резервуарах у основания, а затем используется для орошения посевов. Если экспериментальная модель теплицы докажет свою эффективность, планируется, что такие начнут строить и в других местах.
Эксперты признают, что городское фермерство никогда не заменит традиционного. Согласно подсчетам, при лучшием сценарии городское сельское хозяйство может прокормить 10% городов мира, но не более. Тем не менее, это важный сегмент человеческой деятельности, хотя бы для того, чтоб повысить осведомленность благополучного поколения Z о том, где и как растет лук-порей.