Рижская дума рассматривает огороды и семейные сады рижан как часть озеленения города. Будет ли развиваться это направление в латвийской столице, разбирался kontekst.lv.
Еще лет пять назад на сайте Рижского самоуправления регулярно публиковало список свободных участков семейных садов-огородов. Многие участки в отдаленных от центра районах пустовали длительное время и не пользовались спросом.
Все изменила пандемия. Рижане, соскучившиеся по свободному выходу на свежий воздух, хотя бы в рамках собственного сада, начали расхватывать свободные участки муниципальной земли. Облагораживание участка, где можно посадить плодовые деревья, плодоовощные культуры, разбить клумбу и организовать газон для отдыха вместе с семьей на свежем воздухе сейчас не только удел старшего поколения.
Этот вид досуга стал пользоваться популярностью и среди молодых семей. Понятия «свободный участок» в 2024 году уже похоже в прошлом. Любой появляющийся в списке участок для обустройства семейного сада на сайте думы уходит к претендентам буквально за несколько минут. Значит ли это, что те, кто не успел, не смогут отдохнуть в своем садике?
«У городского садоводства есть потенциал для предоставления экосистемных услуг, сохранения и развития биологического разнообразия зеленых зон города, а также устойчивости к изменениям климата», — уверены в Рижской думе.
«В самоуправлении осознают, что в настоящее время спрос на небольшие сады превышает предложение, и выделение новых территорий является одним из вопросов, которые предстоит решить в будущем», — рассказала представитель Рижской думы Татьяна Смирнова.
Самоуправление города Риги, начало работу как по обустройству территорий существующих семейных садов или небольших садов, так и по разработке концепции развития и управления городских семейный садов и Луцавсалы. В рамках концепции были тщательно исследованы 19 территорий малых садов, уже проведены совместные мастерские по управлению малыми садами и развития малых садов на Луцавсале. Были также разработаны предложения по сценариям развития муниципальных семейных садов и модели их управления.
В настоящее время планируется в Риге готовятся перейти к концептуальной модели, при которой муниципалитет сдает территории в аренду ассоциациям, а не отдельным арендаторам. «На территориях, которые в настоящее время сданы в аренду ассоциациям, лучше ситуация и самоорганизация садоводов», — отметила Татьяна Смирнова.
Пользователи участков отмечают, что сейчас нет единой информации о правилах, которые необходимо соблюдать при содержании семейных садов. А значит огораживают и ставят временные постройки, которые временами очень похожи на постоянные, кто во что горазд.
Рижская дума планирует разработать методические рекомендации, в которых по результатам исследования будут определены желаемые материалы, цвета и размеры заборов и конструкций, а также собрана информация о примерах передовой практики ведения семейных садов. «Эти рекомендации послужат источником вдохновения для садоводов», — уверены в думе.
Рижское самоуправление также собрало информацию о различных типах городского садоводства, а также об инициативах, которые решают различные социальные проблемы посредством садоводства.
Все более распространена тенденция сделать территории малых садов более доступными для широкой публики путем создания площадей общего доступа. Например, построить детские игровые площадки или благоустроить набережные, организовать общественные центры, где можно встречаться, обмениваться знаниями и качественно проводить свободное время.
На примерах передовой практики также планируется сделать более доступными для публики территории рижских малых садов и их окрестностей с высокой живописной ценностью. Например, по инициативе ассоциации жителей Букултского предместья Риги, была создана пешеходная тропа Букулту.
«Общественные сады становятся все более популярным видом городского озеленения в Европе», — признают в Рижской думе.
Эти площади ценны не только как место выращивания свежих продуктов. Здесь также организуются места для встреч с другими жителями в неформальной обстановке и отдыха на свежем воздухе.
«Зарубежная практика также показывает, что развитие городского садоводства во многом зависит от общественной деятельности — проекты общественных садов — это в основном инициативы сообществ, что можно увидеть и на опыте общественных садов в Риге - на территории бывшего Дворца спорта, Аугницы и Ластадии», — отмечают в Рижской думе.
Также, в отличие от Латвии, во всех примерах зарубежной практики созданы городские садоводческие «зонтичные» организации, которые лоббируют интересы садоводов, организуют обучение и популяризируют садоводство.
«Проблема более распространенных в Риге небольших садов заключается именно в отсутствии долгосрочной перспективы. Однако и здесь есть место для экспериментальных проектов временного использования земельных участков, которые можно было бы развивать на неиспользуемых или визуально деградировавших территориях, придавая им более интересный и эстетичный вид», — рассказали в Рижской думе.
Одна из задач Программы развития Риги — содействие более эффективному использованию экологически деградирующих территорий.
Для реализации этой задачи в Риге стартовал проект, целью которого является создание механизма поддержки для поощрения и регулирования использования временных построек на территориях, которым пока не найдено самостоятельное применение. Это шаг муниципалитета навстречу сообществам по созданию более комфортных условий для временного использования территорий и просвещения жителей самоуправления о полезности такой практики.