В четверг, когда «Единство» объявило о выдвижении своего кандидата в президенты и назвало нынешнего министра иностранных дел Эдгара Ринкевича, информационное пространство Латвии буквально взорвалось: «Все! Достигнут а договоренность. Союз зеленых и крестьян проголосует за кандидата от «Единства». С дальнейшими последствиями».
Серьезность этой якобы достигнутой договоренности еще больше укрепляли два обстоятельства. Во-первых, выдвинутый кандидат — один из самых уважаемых политиков Латвии, министр иностранных дел с 2011 года (ни один другой министр по продолжительности министерского срока с ним и рядом не стоит). Понятно, что он не сделал бы этот шаг без твердых гарантий избрания. Такие гарантии может дать только Союз зеленых и крестьян, обещав поддержку.
Во-вторых, вопреки политическим традициям, фамилия кандидата не была названа в последний момент. То есть в пятницу вечером. Это произошло за день до истечения срока, что косвенно указывало, что в политических «играх» нет никакой необходимости. Все уже решено. Остальные могут только винить себя за то, что так и не научились играть в политические шахматы на должном уровне.
Но, как говорится, все не так однозначно. В конце концов, еще только середина мая, а бюллетени во время выборов президента в Сейме будут заполняться 31 мая. До этого момента еще много воды в Даугаве утечет в море мимо Рижского замка. Что может измениться за это время?
Когда я начинаю анализировать эти договоренности политиков, мне вспоминается эпизод, который я недавно наблюдал в Стокгольмском аэропорту. В ожидании регистрации неподалеку от меня сидел мужчина-латыш лет 50-и, спортивного телосложения. Устало просматривая список контактов в телефоне, он то и дело кому-то звонил.
«Привет! Как дела? Что ты делаешь?», — спрашивал он медоточивым голосом. Сообщив, что приедет в Ригу на несколько дней, он ненавязчиво предлагал встретиться. Так, в течение получаса он позвонил пяти женщинам, и каждая из них могла представить себе, что она — единственная, к которой собирается прилететь этот джентльмен. После каждого такого разговора он деловито прокручивал телефон, изучая, кому еще можно позвонить.
Разговоры политиков часто происходят по похожему сценарию. Говорят с одними, потом с другими, потом с третьими. В одной беседе говорят одно, а другие представители той же политической силы в то же самое время — только в другом месте — говорят совсем другое. Каждый что-то обещает, что-то предлагает, о чем-то пытается договориться. Причем одно и то же обещают сразу нескольким, не слишком задумываясь, что будет, если все одновременно согласятся. Как тот мужичок в Стокгольмском аэропорту.
Поэтому прежде всего следует понять, насколько твердыми и неизменными являются эти договоренности. Политика — это не юриспруденция, где все определяют законы, документы, подписи. Ни в одном ящике не хранится бумага, в которой личной подписью подтверждается — я, Аугустс Бригманис или Виктор Валайнис, торжественно обещаю проголосовать за Эдгара Ринкевича в обмен на то, что Союз зеленых и крестьян возьмут в коалицию и включат в правительство. Такого документа нет. Так что все эти договоренности становятся чем-то вроде обещания прежних времен жениться перед тем, как лечь в постель.
Не надо даже читать роман Вилиса Лациса «Сын рыбака», чтобы знать, чего стоят такие обещания. В то же время трудно представить, чтобы такие опытные политики, как оба упомянутых лидера Союза зеленых и крестьян, были такими же наивными и легко поддающимися обману, как Зента из романа Лациса. Поэтому сколько бы пудов соли не съели вместе лидеры Союза зеленых и крестьян и «Единства», как бы хорошо они друг друга ни знали и как бы ни доверяли честному слову друг друга, на голые обещания в этих переговорах никто полагаться не будет.
Союзу зеленых и крестьян нужны железные гарантии того, что после голосования в поддержку Ринкевича не произойдет печально известный «кидок». Кто может дать гарантии, и какими они должны быть? А гарантии, обращаясь к аналогии с «Сыном рыбака», могут быть только такими — сначала надевание колец у алтаря и только потом все остальное. Сначала коалиция и место в правительстве и только потом — предоставление голосов, которых Ринкевичу не хватает.
Правда, Союз зеленых и крестьян не единственные, кто мог бы успешно «продать» свои голоса. Это после некоторого размышления мог бы сделать и Объединенный список, обосновав этот выбор «государственной необходимостью». Приносим в жертву свои (Улдиса Пиленса) амбиции во имя общего развития страны.
Чтобы ситуация казалась еще более запутанной, вспомним, что чисто теоретически возможна коалиция без «Единства». Союз зеленых и крестьян + Объединенный список + Национальное объединение + «Латвия на первом месте» = 53 голоса. И хотя такая коалиция крайне маловероятна, одна ее теоретическая возможность может сильно охладить перегревшиеся головы некоторых любителей блефовать. Так что решающие события еще впереди.
За исключением одного. Если оба условных героя романа Лациса хотят не только секса, но и брака и совместной жизни. Если же «Единству» совместная жизнь с Объединенным списком надоела, несовместимость характеров проявилась во всей полноте, и политики этой партии дошли до откровения — старая любовь не ржавеет. И поэтому пора снова делать ставки вместе с давним, хорошо знакомым супругом — Союзом зеленых и крестьян. Чтобы ни каркали вороны за окном.