Новоизбранный президент Латвии Эдгарс Ринкевичс в пятницу после встречи с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем на вопрос журналистов, что он будет делать, если до конца августа не будет ясности по поводу будущего коалиции, ответил весьма загадочно: «Я оставлю это как некий потенциальный сюрприз, когда придет время и надо будет действовать».
Эдгарс Ринкевичс с первых дней пребывания на посту главы государства демонстрирует, что он не будет таким, как прежний президент Эгилс Левитс, который дистанцировался от повседневных политических процессов и, очевидно, представлял себе президентство как «философствование» о высоких материях, об исторических землях Латвии, о создании новых слов и тому подобных вещах, мало связанных с нашей «грешной землей».
Попытки стоять над «политическими интригами и политическим рынком» — дело неплохое, но тогда надо действительно стоять над ними, а не стоять рядом, но вроде бы в сторонке, делая вид, что ничего не замечаешь. Раздача орденов на вес — это не «стояние над». Это безответственное невыполнение своих прямых обязанностей. За четыре года Левитс так ни разу и не сумел показать, что он является самостоятельной политической фигурой, с которой считаются и действия которой могут вызывать более острую реакцию политического класса (и, прежде всего, Сейма).
Высказанное новоизбранным президентом в весьма жесткой форме недовольство работой генерального прокурора Юриса Стуканса продемонстрировало совсем другой Modus operandi (образ действия). Эдгарс Ринкевичс сразу же дал понять политическому классу, что намеки на возможное нарушение полномочий, предоставленных президенту Конституцией, его не пугают.
Ринкевичс при каждом удобном случае подчеркивает, что не будет пассивным политическим наблюдателем. Он будет активным инициатором процессов, двигателем, руководителем. Учитывая его многолетний опыт (двенадцать лет только на посту министра иностранных дел), такая позиция понятна. Нет сомнений, что он уже видит себя Primus inter pares — первым среди равных.
В подобной ситуации рано или поздно должен возникнуть вопрос об отношениях Эдгарса Ринкевичса и Кришьяниса Кариньша, поскольку в парламентской республике президент, хоть номинально и считается главой государства (высшим должностным лицом), главным руководителем является премьер. На обеих встречах с президентом Кришьянис Кариньш и пытался играть этого главного руководителя, демонстрируя якобы дружеское невнимание к высокому креслу Эдгардса Ринкевичса: он же был только министром в моем правительстве, и ничего особо не изменилось.
Эдгарс Ринкевичс также не стремится разрушить этот образ Кришьяниса Кариньша. Пока. Он как опытный «политический шахматист» позволяет Кариньшу думать, что он по-прежнему главный. Прыгай, прыгай, посмотрим, куда ты упрыгаешь, можно прочесть за хитрой, немного загадочной улыбкой Ринкевичса, которая принципиально отличается от нервного смеха Кариньша, единственная функция которого — скрыть смущение и неуверенность.
Это, конечно, не означает, что Кариньш — политический слабак по сравнению с политическим гроссмейстером Ринкевичсом. Если бы это было так, Кариньш не занимал бы пост премьера уже пять лет. И возможно, что он еще долго продержится в этом кресле. Речь идет совсем о другом. О новых местах двух этих до сих пор успешных «политических животных» в новой иерархической реальности. Еще вчера один из них был условно подчиненным другого, а сегодня, когда роли изменились? На политической кухне, как и на обычной кухне, двум хозяйкам (главным поварам) не место.
Вроде бы Эдгарс Ринкевичс занимает более выигрышную позицию. Он больше ни от кого не зависит. «Сбросить» его практически невозможно. А Кариньш уже пять лет является премьером. От него многие «устали», и с удовольствием увидели бы на его месте кого-нибудь другого. Некоторые — самих себя. С другой стороны, у президента мало возможностей надавить на Сейм, если Сейм достаточно единодушен в желании показать президенту его место «в соответствии с Конституцией». Как это делается, Сейм наглядно продемонстрировал в конце 2019 года: тогда, накануне принятия госбюджета на 2020 год, новоизбранный президент Левитс в интервью LNT заявил, что запланированное для сферы здравоохранения финансирование не соответствует принятому год назад закону о финансировании здравоохранения, и это противоречие должно быть устранено. Сейм эти возражения полностью проигнорировал и проголосовал так, как собирался. После того как Левитс тихо подписал этот закон о бюджете, все встало на свои места. И ничего не изменилось вплоть до окончания скромного президентства Левитса.
Понятно, что Ринкевичс не Левитс и не позволит загнать себя в будку, но при определенных условиях он, возможно, будет вынужден залезть а нее сам. Не будем забывать о Конституции, которая действительно не дает президенту слишком много полномочий. Конечно, одно дело — полномочия, и совсем другое — авторитет. Это в свое время блестяще продемонстрировала Вайра Вике-Фрейберга. Во всяком случае тем, кому нравятся бои бульдогов, будет интересно.
Вернемся к обещанному Ринкевичсом «сюрпризу», упомянутому в начале статьи. Президент однозначно дает участникам процесса расширения коалиции понять, что не позволит им бесконечно дурачиться. Эти игры — кто первым моргнет — надо прекращать.
Каковы возможные инструменты Ринкевичса? Эти инструменты он четко продемонстрировал 10 мая 2023 года, когда, особо не скрываясь, пригласил в здание министерства иностранных дел на улице Валдемара представителей оппозиционных партий и фактически организовал себе голоса на президентских выборах 31 мая. С тем же успехом он в конце августа может пригласить в Рижский замок отдельные партии (предварительно выполнив определенные домашние задания) и сформировать новую коалицию. Если сами не могут и не умеют.
Правда, похоже, что политики поняли: время валять дурака закончилось. Пока это понимание ознаменовалось сменой риторики, что является предвестником и скорого изменения позиции. Таким образом, вероятно, что вопрос о новой коалиции будет решен без обещанных Ринкевичсом «сюрпризов». В каком виде, это уже другая история. Но думаю, что мы скоро узнаем об этом.