Понедельник, 25 ноября
Рига +6°
Таллинн +6°
Вильнюс +4°
kontekst.lv
arrow_right_alt Политика

«Прогрессивных» выбросили из коалиции в Рижской думе, но двери все же остаются открытыми

© Neatkarīgā

В среду взаимными упреками в нежелании работать вместе закончились переговоры правящего блока Рижской думы («Новое Единство», Национальное объединение/Латвийское объединение регионов, «Код для Риги», всего 20 депутатов) с крупнейшей фракцией — «Прогрессивные/За!» (14 депутатов).

В четверг состоялись переговоры с фракциями «Честь служить Риге» (5 депутатов) и «Для развития Латвии» (3 депутата), с которыми достигнута концептуальная договоренность о сотрудничестве.

Теперь, когда прежняя коалиция уже официально распалась, обе стороны упрекают друг друга в сознательном затягивании переговоров и в том, что на самом деле не было никакого желания договариваться. Следует признать, что на этот раз, скорее всего, все так и было. Взаимная неприязнь была настолько велика, что стороны не стремились к компромиссу, хотя формально никаких непреодолимых противоречий в их позициях не было, что теперь — уже после «развода» — абсолютно очевидно.

И хотя политики стараются подчеркнуть, что передел политического влияния в Риге — это одно, а ситуация в правящей коалиции Сейма и правительстве — это совсем другое, эти события все же нельзя рассматривать по отдельности. Хотя бы потому, что «Прогрессивные» — молодая, неопытная, еще не проявившая себя в большой политике партия, которая с большой долей вероятности войдет в новое правительство. Но в Риге эта партия уже наглядно показала себя.

«Прогрессивные» — это общность людей со своим, отличным от других, иногда даже принципиально иным видением многих вещей. Означает ли это принципиально другую политику?

Не только почти трехлетнее правление Мартиньша Стакиса и фракции «Прогрессивные/За!» в Риге, но и вся нынешняя политическая история Латвии дает достаточно четкий ответ на этот вопрос. «Прогрессивные» — молодая партия и, как и все «молодые», она использует модную риторику и новаторские лозунги, но методы работы у них те же — старые (вспомним хотя бы о 360 000 евро за засохшие деревья в горшках на улице Чака) или, что еще хуже, неколлегиальные. Как и у любой молодой партии, главной движущей силой «Прогрессивных» является непоколебимая уверенность членов партии в том, что они выше всех остальных и находятся на самой вершине морали. Они полагают, что они— единственные, кто одет в белое, в этом океане грязи.

Это означает, что, хоть «Прогрессивные» и видят себя партией, ориентированной на принципы равенства, в реальности они чувствуют себя воображаемой «высшей расой», которая будет учить всех остальных, как правильно жить. А, следовательно, находиться в коалиции с этой политической силой означает постоянные конфликты даже не о сути вопросов, а из-за отношения. Высокомерие, самоуверенность, недоверие к другим — это то, с чем придется столкнуться политическим партнерам «Прогрессивных». Понятно, что никому не нравится, когда на него смотрят сверху вниз, и никто не в состоянии это долго выдерживать. Именно это и стало главной причиной того, почему правящий блок Рижской думы под разными предлогами прекратил сотрудничество с фракцией «Прогрессивные/За!».

Очевидно, что с политической и практической точек зрения было бы проще продолжить работу в стабильной коалиции из 34 депутатов, а не в коалиции из пяти фракций, собрав по углам еще три голоса независимых депутатов. Но тщеславие депутатов фракции «Прогрессивные/За!» так надоело партнерам по коалиции, что они готовы идти самым трудным путем. Но и после провала переговоров «Прогрессивные» не собираются прекращать поучать других и указывать — с кем они могут и с кем не должны сотрудничать.

Правда, подчеркивается, что дверь остается открытой. Эта фраза имеет двойной смысл. Прежде всего, это намек новым потенциальным партнерам из фракций «Честь служить Риге» и «Для развития Латвии» — даже не пытайтесь подходить к столу переговоров со слишком большими претензиями. Смиритесь с тем, что мы вам дадим. А если будете просить слишком много, придется нам снова начать переговоры с фракцией «Прогрессивные/За!», и вы останетесь у разбитого корыта.

Но слова об открытых дверях означают и то, что не все мосты сожжены и что идти на внеочередные выборы никто не собирается. Но если переговоры с «Честь служить Риге», «Для развития Латвии» и независимыми депутатами не увенчаются успехом, то второй раунд переговоров с фракцией «Прогрессивные/За!» будет проходить уже в другой ситуации. Также возможна и совсем другая коалиция, если нынешний монолитный блок из трех сил распадается.

Но в любом случае, если исполняющему обязанности мэра Риги Вилнису Кирсису не удастся обеспечить новое большинство, то «Прогрессивные/За!» снова станут главными и будут диктовать правила. Поэтому коалицию без фракции «Прогрессивные/За!» надо склеить любой ценой, но в этом случае требования «Честь служить Риге», «Для развития Латвии» и отдельных независимых депутатов приобретают другой вес.

Что все это значит? Ситуация очень сложная, многоплановая и трудно найти варианты решений. Возможно, лучшим решением действительно были бы внеочередные выборы, но в Рижской думе слишком много депутатов, у которых имеются обоснованные опасения по поводу того, что они не смогут переизбраться, и поэтому они готовы идти в коалицию все равно с кем, лишь бы только избежать выборов.

Я уже говорил, что события, происходящие в Рижской думе, нельзя рассматривать в отрыве от ситуации в правительстве и Сейме. А там сейчас идут активные процессы, инициированные выборами президента 31 мая и тем соглашением, которое было достигнуто до выборов — 10 мая в здании МИД. О новой коалиции и новом правительстве говорят уже совершенно открыто, как будто Кришьянис Кариньш уже подал в отставку, хотя он сам пока ничего об этом не говорил.

«Прогрессивным» в этой коалиции место уже вроде бы обеспечено. И когда нынешние партнеры «Нового Единства» указывают на происходящее в Рижской думе и говорят: не делайте глупостей, посмотрите, как ведут себя «Прогрессивные», ответ звучит успокаивающе: «Прогрессивные» в Сейме и Рижской думе — это две совершенно разные партии. Нельзя сравнивать «детский сад» Рижской думы с «политически зрелыми» депутатами Сейма от партии «Прогрессивные».

Допустим, что это так. Если уж «Новое Единство» хочет политического венчания с «Прогрессивными», то никто не может это запретить. Хотя трудно поверить, что фракции одной и той же партии в Сейме и Рижской думе совсем разные. Так просто не бывает. Другое дело, что количество комбинаций и в Сейме, и в Рижской думе является таким, что напоминает известный анекдот — о том, как из нескольких хорошо известных букв никак не удается сложить слово «счастье». В данном конкретном случае в нашем распоряжении вообще нет букв. И как бы ты ни пытался складывать партии в коалицию, слово «прекрасно» никак не получается. Так что придется искать лучшее решение, пробуя разные варианты. Такой является плата в школе демократии.