Понедельник, 25 ноября
Рига +6°
Таллинн +6°
Вильнюс +5°
kontekst.lv
arrow_right_alt Политика

Есть сигналы о том, что президент Латвии Эдгарс Ринкевичс не поддастся давлению «Нового Единства»

© Neatkarīgā

Следующему премьер-министру фактически можно было бы задать один-единственный вопрос: как вы планируете защищать национальные интересы Латвии? Ответ на этот вопрос является одновременно и сложным, и простым. Но поскольку экс-премьер Кришьянис Кариньш не ответил на этот вопрос, то ответ придется искать будущему премьеру.

Чтобы всем было хорошо

Надежда на здравый смысл всегда жива, и поскольку в неформальном общении президент Латвии Эдгарс Ринкевичс заверил, что он не подчинится давлению в вопросе о номинировании или неноминировании какого-либо лица на должность премьера, то самое главное — руководствуясь реальными обстоятельствами, искать лучший возможный вариант.

Но давление на президента ощущается. Это подтверждает неофициально прозвучавшая информация о визите тандема от «Нового Единства» — Арвилса Ашераденса и Эвики Силини — в Рижский замок. Они уже спланировали, как сформировать правительство, чтобы им самим было хорошо, чтобы «Новому Единству» было хорошо, чтобы бывшей командирше корпуса советников президента Сармите Элерте было хорошо, а может быть, и чтобы генеральному директору Службы госдоходов Иеве Яунземе тоже было хорошо.

Похоже, что у этих посетителей Рижского замка представление о завтрашнем дне страны является весьма четким — для народа будут тиражироваться государственные сберегательные облигации, НДС будет повышен до 23% и будут увеличены зарплаты государственным должностным лицам. И все это произойдет в правительстве, в котором «Новое Единство» будет командовать «Прогрессивными», «Объединенным списком» и Союзом зеленых и крестьян. Национальное объединение в эту компанию совсем не вписывается.

Теплая шапочка на голове

«Новое Единство» до сих пор не понимает: кандидата на пост премьера называет президент страны, его не называет и не приглашает экс-глава правительства. Но лидер упомянутого политкружка Кариньш пишет: «Сегодня (в понедельник — Э.В.) я проинформировал фракцию «Нового Единства» в Сейме и правление о том, что в четверг подам президенту Латвии заявление об отставке. Я призвал «Новое Единство» выдвинуть нового кандидата в премьер-министры».

И, конечно же, уходя, надо было еще кинуть какашкой в бывших коллег — «Объединенный список» и Национальное объединение, которые, видите ли, «блокируют работу по повышению благосостояния и росту экономики». А не «Новое Единство» во главе с Кариньшем! Но интересно, что ни «Объединенный список», ни Национальное объединение никак не прокомментировали этот бросок какашкой. Не знаю, может быть, теплая и мягкая шапочка на голове — это хорошо и приятно. И ничего, что воняет.

Евросоюзу нужны сильные страны?

В кулуарах уже говорят о том, что Эвика Силиня во время своего премьерства сделает все возможное, чтобы Кариньш после выборов в Европарламент оказался в кресле еврокомиссара. Для руководителей Евросоюза его кандидатура была бы приемлемой, поскольку Кариньш, много лет занимая пост премьер-министра Латвии, проявил себя как жесткий сторонник курса на спад экономики. Разве ЕС нужны сильные, самостоятельные страны? Конечно нет. Нужны те, кто послушно соглашается с любым диктатом. И Эвика Силиня действительно подходит для поста премьер-министра такой страны.

Силиня была бы подходящей еще и потому, что тогда в своем кресле остался бы и Арвилс Ашераденс вместе со своей налоговой реформой, которая принесла бы Латвии еще больше бед. Кто там кричит, что Ашераденс ничего не понимает в финансах и экономике? Какая чушь! В свое время он вместе с Сармите Элерте «красиво приватизировал» газету Diena, потом продал ее третьим лицам. Значит, что-то в экономике и финансах он понимает!

Возможно, обо всем договорились

Теперь обратимся к реальности. Какими были наши премьеры? Один был хаотичным и имитирующим бурную деятельность, другой — воплощением нерешительности и конформизма, третий — ленивым, но зато приятным, другой — смешным, но зато безобидным, еще один — таким серым, что по сравнению с ним даже дорожный каток кажется ярким живописным полотном Яниса Розенталса.

Что бы люди о нем ни думали, но одним из самых последовательных проводников строгой линии и исполнителем конкретных работ был Андрис Шкеле — в своем первом правительстве. До сих пор вспоминаются сцены того времени — когда министры ходили на заседания правительства, дрожа от волнения: что сегодня скажет Шкеле? Что сегодня будет? Кого размажут по стенке за невыполненные решения или за поверхностность? Думаю, никто не станет отрицать, что у Шкеле была своя харизма — довольно жесткая, властная, доминирующая. И он заставлял работать всех остальных.

А что сейчас?! Кариньш говорит: «Моей целью во время руководства этим правительством были динамизм и развитие». Что, простите? Скрывался ли этот динамизм в непрерывном «расширении коалиции»? Может быть, в пустой болтовне, которая была «коньком» Кариньша? А термин «развитие», в свою очередь, требует дополнения, поскольку там должно быть два слова: «негативное развитие».

Помню, в декабре 2022 года в ходе интервью я спросила у политического блогера Данса Титавса: «Сколько времени партии будущей коалиции будут терпеть друг друга?» «Год», — ответил он, — ненависть разорвет их». В свою очередь, другой политический наблюдатель и писатель Юргис Лиепниекс вопрос о правительстве прокомментировал так: «Не развалится. Не разорвут».

Возможно, эту «коалицию» действительно не раздирала ненависть: может быть, все было оговорено заранее, может быть, Кариньшу хотелось получить отпускные, чтобы отправиться на заслуженный отдых, еще пребывая в статусе премьера? И все остальное — это пиаровские маневры и обманные движения. Но хорошо отработанные, нельзя отрицать.

Все останется по-старому?

Посмеялись над нынешними и бывшими, а сейчас перейдем к серьезности. Нельзя отрицать, что сейчас именно в руках президента Эдгарса Ринкевичса находится ключ к развитию Латвийского государства, и только тот политик (или находящийся вне политики человек), которому он даст этот ключ, определит развитие страны.

Есть надежда на то, что президент Ринкевичс не будет обслуживать партию, из которой он вышел и благодаря которой стал первым лицом в государстве. Закон не предусматривает, что главу правительства следует искать в рядах партии, получившей на выборах больше всего мест в парламенте. Закон также не предусматривает, что следующее правительство должно продолжать продвигать различные псевдоприоритеты, такие как Стамбульская конвенция или ввоз рабочей силы, которые интенсивно проталкивала партия — лидер предыдущего правительства.

Возможно, президент мог бы выдвинуть на пост премьера создателя партии «Объединенный список» — предпринимателя Улдиса Пиленса. Это стало бы хорошим сигналом и для предпринимателей, и для всего общества в целом. Если выдвинуть на пост премьера кого-то из старого, простите, «Нового Единства», это будет означать: все останется по-прежнему, то есть будет реализован план министра финансов Ашераденса — поднять налоги, из-за которых Латвию снова покинет немало людей. В этом действительно не было бы ничего нового — в том, чтобы грабить население. Но может ли это предложение Ашераденса вписаться в долгосрочный план — о том, как защитить национальные интересы Латвии? Вряд ли.

То, что теперь уже бывший премьер Кришьянис Кариньш фактически не хотел работать над тем, чтобы разумно строить будущее Латвии, было ясно еще ранней весной — нет, даже раньше. Тогда ему и надо было подать в отставку. Но Кариньш сделал это только сейчас: после сериала «расширение коалиции», после идиотских ультиматумов, предъявленных партнерам по сотрудничеству, после того, как скольжение вниз стало быстрее. И вот теперь экс-премьер сможет совершенно спокойно собирать голоса для выборов в Европарламент. Но остается вопрос — кто станет следующим премьером Латвии?