Через неделю после того, как президент Латвии Эдгарс Ринкевичс назвал имя создательницы правительства Эвики Силини, четко выкристаллизовались принципы создания этого нового правительства. Точнее, один главный принцип, потому что я не перестаю повторять — причина всегда одна. А все остальное — лишь предлоги и обманные факторы, которые могут скрывать эту единственную настоящую причину.
В чем же состоит эта «настоящая» и единственная причина, по которой уже четвертый месяц продолжается тарарам вокруг падения правительства, формирования нового, сидения на чемоданах и подсчета ножек у стола? Формально это, конечно, достигнутое 10 мая в зале заседаний министерства иностранных дел соглашение о поддержке выдвинутого «Новым Единством» кандидата в президенты и голосование Сейма 31 мая по этому вопросу.
Но было бы неправильно назвать этот очевидный факт решающей причиной. Это, скорее, не причина, а повод. Новая возможность. Возможность поменять партнеров. Выборы президента 31 мая дали формальный повод поменять неудовлетворяющую «Новое Единство» правящую коалицию. Коалицию, в которой «Новое Единство» не могло единолично диктовать всем остальным — как будет и как надо.
Следует помнить, что «Новое Единство» не совсем такая же партия, как все остальные. В слабо развитой демократии Латвии «Новое Единство» олицетворяет «правильную генеральную линию». За ней стоит леволиберальный планктон из Старой Риги, или так называемые «сороситы». Это очень своеобразная социальная группа, своего рода новый класс вельмож с большим, возможно, даже опасно большим общественным влиянием. Своеобразной эта группа является из-за ее своеобразных интересов. Основные интересы этой группы существенно отличаются от интересов большинства людей, но поскольку именно представители этой группы олицетворяют социально-политическую моду, то многие смотрят на них и готовы следовать за ними, даже жертвуя своими собственными интересами.
О чем идет речь? Латвийские политики и политические обозреватели по-прежнему поддерживают допущение, что общество в первую очередь волнуют повседневные экономические вопросы. Например, те вопросы, которые президент Эдгарс Ринкевичс перечислил на пресс-конференции в среду: «В ситуации, в которой мы находимся с тарифами на электроэнергию, процентами по кредитам, инфляцией на продукты питания и вопросами безопасности, у нас должен быть только один интерес и идеология — это Латвийское государство». Тарифы на электроэнергию, проценты по кредитам, цена условного творожного сырка Kārums действительно волнуют многих, но для «сороситов» — это лишь инструменты риторики в борьбе за удовлетворение своих политико-идеологических амбиций. Их эти вопросы почти не интересуют. Их интересуют совершенно другие, в основном различные квазирелигиозные вопросы.
400 лет назад люди были готовы отрезать друг другу голову только из-за того, сколько пальцев человек складывает, чтобы перекреститься, но и сейчас мало что изменилось. На что-то похожее в политическом плане (правда, пока не столь кровавое) ослепленные верой готовы идти из-за Стамбульской конвенции или догм какой-нибудь климатической секты. Этих людей не интересует экономический рост, поскольку в их понимании благосостояние — это не экономический, а социальный фактор. В их понимании экономика должна основываться не на принципах экономики, а на принципах добродетельности.
Экономика должна соответствовать определенным идеологическим требованиям. Соответствует ли этим требованиям электромобиль? Соответствует. И поэтому миллионные субсидии на его приобретение — дело хорошее и правильное. Все просто как дважды два. Как любое религиозное учение, оно обещает своим последователям вечное счастье и торжество справедливости в этом полном несправедливости и страдания мире. Счастье — не в вещах, счастье — в вере.
Каждый, кто противится построению этого царства счастья и справедливости, в соответствии с классической доктриной «священных писаний» причисляется к одержимым злом и ненавистью «темным» силам. И поскольку поддержка национальных государств, исторических традиций, крепких семей и других проверенных временем ценностей считается мешающим препятствием для достижения цели — «мы наш, мы новый мир построим», то надо бороться с каждым, кто защищает эти ценности и поддерживать всех, кто каким-либо образом эти ценности разрушает.
Как только понимаешь эти принципы, все сразу же встает на свои места и общая картинка проясняется. На парламентских выборах 1 октября 2022 года «Новое Единство» уверенно победило, но эту победу ему в полной мере не позволило использовать то, что ближайшие союзники «Нового Единства» — партия «Для развития/За!», не преодолела 5-процентный барьер и выпала из оборота.
Соотношение сил для братьев по вере «прогрессистов» (не путать с партией «Прогрессивные») не было благоприятным. Сформировать коалицию вместе с прагматичным (а значит, идеологически индифферентным) Союзом зеленых и крестьян «Новое Единство» не могло, так как у всех еще была свежа в памяти антилембергсовская предвыборная риторика и отказ даже от участия в дебатах с кандидатом в премьер-министры от Союза зеленых и крестьян. А жесткая позиция «Объединенного списка» и Национального объединения, не принявших в коалицию «Прогрессивных», вынудила «Новое Единство» согласиться на ту модель коалиции, которая толком не соответствовала идеологическому вектору «Нового Единства».
Теперь появилась возможность перетасовать колоду карт. Несмотря на то, что «Новое Единство» осознает электоральные риски от создания правительства с Союзом зеленых и крестьян (многие сторонники «Нового Единства» свято поверили в повторяющийся в течение многих лет лозунг о том, что Лембергс является корнем всех бед Латвии), эта партия сделала окончательный выбор. При выборе из двух (придуманных ими самими) «зол» — Лембергса или Национального объединения — большим «злом» оказалось все-таки Национальное объединение.
В конце концов, Лембергс — всего лишь раздутая ими страшилка, тогда как национальная позиция Национального объединения — вполне реальная угроза для глобального прогресса и вечного царства счастья на земле. Так что лучше вместе с Лембергсом и Бришкенсом идти в солнечную даль, где мы наш, мы новый мир построим. Ура, товарищи. Мы здесь. Приплыли.