Пятница, 22 ноября
Рига +1°
Таллинн -0°
Вильнюс +1°
kontekst.lv
arrow_right_alt Политика

В формировании «беспринципного правительства» главную роль приходится играть будущему премьеру

© Neatkarīgā

Ознакомившись с возможным составом нового правительства Эвики Силини, многие в ужасе хватаются за голову. Кошмар, этот предатель, коммунист, кремлин, человек, который переходит из партии в партию, стагнат... Нужное подчеркнуть. В списке возможных министров у каждого есть своя пугающая фамилия — фамилия человека, который никак неприемлем.

Каждый, кто чуть ближе знаком с политической кухней, знает, что практическая политика — это прежде всего борьба за кресла и должности. Все эти «дела, которые нужно делать» отходят далеко на второй план. Такова реальность, такова амбициозная природа людей, и с этим надо считаться.

Но не стоит забывать о Сатверсме. Статья 55 Сатверсме гласит: «Кабинет министров состоит из премьер-министра и приглашенных им министров». Статья 56: «Кабинет министров формирует лицо, призванное к этому Президентом».

Это означает, что президент Латвии Эдгарс Ринкевичс призвал Эвику Силиню сформировать Кабинет министров из приглашенных ею министров. Так что если строго придерживаться Сатверсме, то всех «этих» в правительство номинально пригласила сама Силиня.

Мы прекрасно понимаем, что это далеко не так. Достигнута договоренность о коалиции, достигнута договоренность о количестве мест в правительстве, достигнута договоренность о том, какие кресла будут у каждой из группировок, которые гордо называются партиями. Когда все эти трудные договоренности достигнуты, наступает день, ради которого вся эта суета вообще началась. Люди из партий занимают желанные должности и кресла.

Вчера в Neatkarīgā я уже писал о сложившейся в Латвии и, на мой взгляд, тормозящей развитие страны традиции, по которой премьер-министр и министр финансов представляют одну политическую силу. Еще более вредной и не способствующей развитию страны является традиция давать партиям чуть ли не полный (кроме вопиющих случаев) карт-бланш для выдвижения своих министров.

Можно понять того, кто формирует правительство. Весь процесс формирования правительства и так полон тяжелых боев, взаимных компромиссов, уступок и давления. И после всего этого нервного труда, когда осталось только перешагнуть через хвост собаки, действительно, не очень-то хочется спорить о персоналиях.

С другой стороны, в Сатверсме четко сказано, что приглашать в правительство министров — это прерогатива будущего премьера. Так что партии не смогли бы даже формально публично упрекнуть Эвику Силиню, если бы она поломала эту укоренившуюся традицию — давать партиям карт-бланш — и действительно пригласила бы в правительство тех министров, которых сама считает самыми подходящими. Чтобы сделать такой ход, конечно, нужна огромная смелость.

Только что в Neatkarīgā было опубликовано интервью с писателем Марисом Берзиньшем, в котором он наполовину в шутку, наполовину всерьез предлагал каждые десять лет ликвидировать министерства, чтобы на следующий день начать создавать их заново. Таким образом «выкашивая» в этих министерствах постоянно растущую бюрократию.

Понятно, что эту рекомендацию Берзиньша вряд ли можно было бы реализовать на практике. Хотя бы потому, что этого не позволяют сделать чисто юридические соображения. Существует огромное количество нормативных актов, которые запрещают такие радикальные действия, так как они затронули бы многих людей лично.

Составлять Кабинет министров из приглашенных премьер-министром людей не запрещает ни один нормативный акт. Более того, именно это определяет основной закон нашей страны — Сатверсме. Именно от того, насколько Эвика Силиня сможет с самого начала направить дела в правовое русло и насколько в политическом пространстве сохранится доминанта традиций, или неформальных «правил понимания», будет зависеть жизнеспособность будущего правительства.

Скажу еще больше. Ни для кого не секрет, что эта новая коалиция сформировалась на базе сделки по выборам президента страны. Также ни для кого не секрет, что она «склеена» из идеологически пестрых политических формирований. Все попытки объяснить создание этого «беспринципного правительства» другими факторами политической логики выглядят лживыми и лицемерными. И все, в том числе и «Новое Единство», прекрасно это понимают.

Таким образом, единственный способ для Эвики Силини (которая из-за этой грязной политической предыстории уже оказалась под перекрестным огнем тяжелой критики) вернуть поддержку общества состоит в том, чтобы продемонстрировать небывалую самостоятельность. Такую, какую в свое время продемонстрировала Вайра Вике-Фрейберга и по соседству с нами — Даля Грибаускайте.

Говоря, что Силине следует продемонстрировать небывалую политическую самостоятельность, я не имел в виду неодобрение кандидатуры условного Гунарса Кутриса на пост министра культуры. Я имею в виду более серьезную демонстрацию силы. Скажем, неодобрение кандидатуры условного Арвилса Ашераденса на пост министра финансов.

Основные принципы стратегии гласят, что у каждого хода должно быть свое время и свое место. Даже если у Силини есть эта необыкновенная смелость, она не должна ее сразу же всем показывать. Вспомним ту же Вайру Вике-Фрейбергу. Именно ее скромненькая (и, как мы узнали позже, нехарактерная для нее) пестрая блузка 17 июня 1999 года не позволила лидерам Народной партии разглядеть в ней своего будущего могильщика.

Скажу как есть. Когда фамилия Силини появилась в числе возможных руководителей правительства, мне это показалось очень многообещающим. Я слышал только положительные отзывы о Силине от людей с разной политической ориентацией. Но в тот момент, когда она начала публично сетовать на «кампанию по очернению» и ее финансирование, возникли дурные подозрения, что Силиня ни на дюйм не отличается от остальной политической труппы «Нового Единства». Что она такая же, как и другие чиновники, сделанные в цехах штамповки бюрократов по одному шаблону. Все одинаково серые, произносящие одинаковые стандартные фразы роботы.

Правда, есть небольшая надежда на то, что говорить о «кампании по очернению» и ее «источниках финансирования» ее научили роящиеся вокруг политических партий PR-конторы, единственная реальная функция которых — внушить партийным боссам, что установить доильные аппараты на финансы партий будет страшно полезно. Без них — разруха, падение рейтингов и уход на политическое кладбище. Так что решайтесь.

Если у Силини есть храбрость, то нас ожидают интересные и, возможно, вдохновляющие времена. Но если она подчинится правящим в политическом сословии «правилам понимания», послушается различных «политтехнологов», то ничего не изменится. Тогда нас ждет то же существование и глупость, что и при Кришьянисе Кариньше. Он вроде бы не был плохим человеком, просто ему всегда все вокруг мешали. Но если музыкант говорит, что он плохо играет, потому что у него плохой инструмент, то он не музыкант, а только выдает себя за музыканта. Об этом нельзя забывать, оценивая политиков.